Последнее обновление

(19 минут назад)
Министерство финансов ответило искателям «слабого звена» в госбюджете на следующий год

Пресс-служба  (ПС) Министерства финансов (МФ) отреагировала на  статью «О слабых местах в государственном бюджете 2020 года», недавно опубликованную  на сайте  Информационного агентства Turan  (http://www.turan.az/ext/news/2019/10/free/analytics/ru/121359.htm).

По мнению ПС министерства, уже с первого взгляда становится ясно, что в отмеченной статье нет точного  и глубокого  анализа параметров бюджета, что исходя из традиционных, шаблонных и  абсурдных положений предпринимаются попытки бросить тень на совершенствование правительством бюджетной политики и бюджетных процессов в соответствии с прогрессивными международными стандартами, на его  деятельность по обеспечению прозрачности, открытости и более широкого участия общественности в обсуждении бюджета.

«Интересно, что хотя в первом же предложении статьи автор говоря, что «МФ уже представило проект государственного бюджета на 2020 год», затем, утверждая, что бюджетный документ  «закрыт», выдвигает определенные обвинения и таким образом опровергает самого себя.

Спрашивается, «Если общественность не осведомлена  о бюджетных расходах, то откуда и как  получена информация, которую Вы приводите?»

Принимая классифицированные по 20 пунктам утверждения  Агентства за условные  вопросы, Минфин  отвечает по каждому из них по-отдельности:

 

1) В Азербайджане не ведутся бюджетные переговоры?

Организации, финансируемые из госбюджета и получающие дотации,  составив  бюджетные проекты на очередной и  последующие 3 года (в т.ч. секторальные стратегические планы, заявки, связанные как с текущими и капитальными расходами  по имеющимся и продолжающимся проектам, так и с новыми политическими инициативами),  до 1 марта предоставляют свои заявки  в МФ.

 В соответствии со статьей 11.12 Закона «О бюджетной системе», представленные проекты  бюджета на очередной бюджетный год   по всем параметрам обсуждаются и протоколируются  с участием соответствующих бюджетных организаций.  

Наряду с этим, проект бюджета обсуждается с участием членов правительства на заседаниях Кабинета министров Азербайджанской  Республики. Для обеспечения общественного доступа сборник широкой и подробной информации  по всем параметрам бюджета размещается  на веб-сайте Министерства финансов. Поэтому, неясно, что автор имеет в виду под  «бюджетными переговорами».

 

2) Роль парламента в бюджетном процессе номинальная?

Бюджет каждой страны составляется, обсуждается и утверждается в соответствии с ее законодательством. Согласно статье 15 Закона «О бюджетной системе», и в Азербайджане  обсуждение и утверждение проекта государственного бюджета на очередной бюджетный год осуществляется в соответствии с Уставом Милли меджлиса. То есть ни один запрос ММ относительно бюджетного пакета, представленного правительством,  не остается без адекватного ответа, и инициативы парламента по организации обсуждения бюджетного пакета в определенное  время, в каком-либо   формате и  в любые сроки, осуществляются.

И в соответствии с законом, до 20 декабря  ММ обсуждает проект бюджета во всех 3 чтениях во всех комитетах и на ​​пленарных заседаниях и принимает соответствующий закон. Особо  следует отметить, что широкое участие прессы во всех обсуждениях, как в комитетах парламента, так и на пленарных заседаниях, обеспечивается. Комментарии и предложения, озвученные в ходе обсуждений, анализируются, и некоторые из них, как правило, учитываются в бюджете обсуждаемого года  или в бюджетных проектах последующих лет.

В качестве примера можно указать на то, что при подготовке бюджетных проектов были приняты во внимание  нижеследующие предложения и рекомендации, прозвучавшие  при обсуждении бюджета в парламенте в последние годы: еще большее усиление  оборонного потенциала страны, развитие предпринимательства, выделение дополнительных бюджетных средств на науку, образование, здравоохранение, культуру, повышение заработной  платы и других социальных выплат в этих сферах, увеличение государственной поддержки аграрному сектору, строительство и капитальный ремонт социальной, дорожной, газовой, водопроводной, канализационной и сельскохозяйственной инфраструктуры и др.

 

3) Почему не внедряется «бюджетированиеориентированное на результат»?

Организация механизма составления бюджета, ориентированного на результат, представляет собой довольно сложный процесс реформирования, и как показывает опыт других стран, добившихся успеха в этой области, его  целесообразно проводить поэтапно.  

 Для полной реализации этих реформ необходимо сформировать механизмы определения затратной нагрузки на госбюджет с целью  повышения знаний и навыков стратегического планирования и прогнозирования сотрудников всех бюджетных организаций, определения приоритетов государственных программ развития в различных областях, проведения подробного анализа их затрат и выгод и исполнения  этих программ. После того как начнется основательное применение  Рамки среднесрочных расходов,  станет возможной поэтапная организация механизма  бюджетирования, ориентированного на результат.

Согласно международному опыту, переход к системе бюджетирования, ориентированного на результат, занимает примерно 8-11 лет (Хорватия - 8 лет, Словакия - 9 лет, Латвия - 11 лет и т. д.). Вместе с тем, следует отметить, что во многих странах механизм такого бюджетирования все  еще не применяется или его внедрение длится уже многие годы.

 

4) Недавно принятое финансовое правило не ограничивает расходования  доходов от нефти?

Для обеспечения макроэкономической стабильности, с прошлого года начато применение бюджетного правила с целью  формирования устойчивой фискальной рамки, ограничения процикличности бюджетной политики и поддержки преобразования природных активов в постоянные финансовые активы. Для  обеспечения бюджетной стабильности и долгосрочной устойчивости государственной финансовой системы, верхний предел расходов сводного бюджета определяется в соответствии с бюджетным правилом.

В соответствии с этим, в процессе определения макро-фискальной рамки по проекту государственного бюджета на 2020 год,  прежде всего, с учетом чистых финансовых активов страны, затем прогнозируемых ненефтяных доходов, установлен верхний предел расходов сводного бюджета, допустимых расходов нефтяных доходов, в том числе трансферов из Госнефтефонда.   С точки зрения обеспечения среднесрочной устойчивости и контрцикличности бюджета, среднесрочное прогнозирование цены на нефть на уровне $55 за баррель на основе различных мультифакторных симуляций было сочтено более целесообразным, что составляет наш подход.

Согласно Указу Президента Азербайджанской Республики от 22 декабря 2018 года, целевые показатели по удельному весу  ненефтяного базового дефицита сводного бюджета в ненефтяном Валовом внутреннем продукте в 2020, 2021 и 2022 годах установлены на уровне 30,1%, 29,1% и 28,1% соответственно. С учетом установленной фискальной рамки и расходов госбюджета к 2020 году, прогнозируется, что отношение ненефтяного базового дефицита сводного бюджета к  ненефтяному ВВП к 2020 году составит 29,1%, что ниже целевого показателя, равного  30,1%.

Если взять за основу прогнозы Министерства экономики относительно роста ненефтяного ВВП в среднесрочной перспективе, то отношение ненефтяного базового дефицита сводного бюджета к  ненефтяному ВВП и в среднесрочный период  может снижаться быстрее, чем проектируемая динамика  снижения.

В соответствии с бюджетным правилом, верхний предел расходов сводного бюджета рассчитан по консервативному сценарию на основе  пессимистических предположений, что характеризуется установлением чистых финансовых активов гораздо ниже реалистичных ожиданий. Соответственно, рассчитанные на основе чистых финансовых активов доходы от продажи нефти, которые можно расходовать, также устанавливаются значительно ниже реальных ожиданий, что является целесообразной мерой, направленной на  экономное использование доходов от продажи нефти.

В то же время, 3%-й лимит, учитывающий уровень инфляции, установленный  для верхнего предела расходов совокупного  бюджета на основе бюджетного правила, в свою очередь, также предотвращая  процикличность бюджета, в конечном счете, в очередной раз служит цели экономного использования доходов от нефти, расходование которых допускается.

 

5) Цена на каждый баррель нефти в бюджете основана на оптимистическом сценарии, не реальна?

При расчете доходов государственного бюджета цена 1 барреля сырой нефти была установлена на уровне $55. С учетом тенденций, имеющих место на мировом энергетическом рынке, прогнозы международных финансовых институтов более оптимистичны. Так, согласно прогнозам МВФ, Всемирного банка и Управления энергетической информации США (US Energy Information Administration), к 2020 году  среднегодовая цена на баррель нефти марки Brent ожидается на уровне $57,94,  $58,0  и $60,0 соответственно.

Как мы уже отмечали, в результате анализа на основе различных сценариев был сочтен более приемлемым прогноз нефти в среднесрочной перспективе на уровне $55 за баррель, а верхний предел расходов сводного бюджета был рассчитан по консервативным сценариям на основе пессимистических предположений. Этот подход характеризуется тем, что прогнозируемые чистые финансовые активы (то есть, прогноз доходов бюджета) определены в  объеме меньше реальных ожиданий, и, выдавая их  за оптимистический сценарий, считать их нереальными, является проявлением предвзятого и непрофессионального подхода.

В то же время, государственный бюджет очередного года составлен в соответствии с бюджетными правилами, которые поддерживают проведение контрциклической по сути политики расходов и в значительной степени нейтрализуют влияние изменения мировых цен на сырую нефть на годовые расходы государственного бюджета. Однако хорошо известно, что ни одно государство не может быть полностью застраховано от глубоких потрясений на мировом рынке.

 

6) Бюджет неадекватен финансовому потенциалу экономики?

Утверждается, что при высоком удельном весе  ненефтяного ВВП во всем ВВП, доходы бюджета по этому сектору низкие. Проведение такого сравнения само по себе есть следствие очень примитивной  логики. Так, развитие ненефтяного сектора является одной из основных целей, определенных в стратегической дорожной карте. Для этого в актах налогового и таможенного законодательства определены основные льготы по таким областям, как сельское хозяйство, финансовые услуги, промышленные и технологически парки, а также по сферам деятельности, в которых предоставлены инвестиционные поощрения.

Несмотря на то, что эти области участвуют  в формировании ВВП, вследствие франшизы они не увеличивают бюджетные поступления. Следует отметить, что сравнение  бюджетных доходов на душу населения с аналогичными показателями в других странах, было бы более логично проводить с учетом  указанных факторов.

 

7) Растет зависимость  бюджета от нефтяных доходов?

Анализ динамики бюджетных доходов по ненефтяному сектору показывает устойчивый рост поступлений из данной отрасли. Так, на следующий год удельный вес в ненефтяном ВВП  поступлений из этого сектора в госбюджет прогнозируется на уровне 19,4%, что на 0,6 процентных пункта больше, чем утвержденный прогноз на 2019 год.

В то же время,  прогноз поступлений из  этого сектора на 1,1 млрд. манатов, или на 12% больше соответствующих ожиданий на текущий  год  и на 1,5 млрд. манатов или 16,4% больше факта 2018 года. Как видно, несмотря на то, что для  развития ненефтяного сектора установлены налоговые и таможенные льготы в объеме более 10% ненефтяного ВВП, предусмотрен  рост поступлений  из этого сектора.

 

8) Бюджет пахнет нефтью.  Из каждых 100 манатов в прогнозируемом  на 2020 год госбюджете Азербайджана 56 манатов 10 гяпиков будет сформировано из нефтяных и 43 маната 90 гяпиков – из  ненефтяных доходов; для  каждых 100 манатов бюджетных доходов  47 манатов поступят из ГНФАР, 32 маната 60 гяпиков – из Министерства налогов, 16 манатов 60 гяпиков – из Государственного таможенного комитета и 3 маната 50 гяпиков  – за счет применения штрафов и санкций. А если говорить о бюджетных расходах, то из каждых  их 100 манатов 64 маната 20 гяпиков будут направлены на прямые текущие затраты (то есть на потребление), 29 манатов – на капитальные расходы (на развитие) и 6 манатов 80 гяпиков – на расходы, связанные с  обслуживанием госдолга. Об  этом говорится в материале Турана

А по проблеме «запаха» порог чувствительности (органолептические особенности) экспертизы Министерства финансов намного ниже, чем  у критиков бюджета.

Что же касается высокой доли поступлений от экспорта нефти в доходах бюджета, как известно, нефтегазовый сектор является одним из основных традиционных секторов экономики Азербайджана, и соглашение по нефтяным месторождениям «Азери-Чыраг-Гюнешли» было доработано и пролонгировано до 2050 года. Проект «Шах-дениз» заработал в полную силу,  продолжается работа и над другими месторождениями. Несомненно, определенная часть доходов от реализации этих проектов в следующие годы войдет в сводный бюджет и составит важную часть госбюджета.

Если говорить о доле поступлений от штрафов в структуре бюджета, то  утверждение о том, что в каждых 100 манатов доходов бюджета  3 маната 50 гяпиков формируется за счет штрафов и санкций,  полностью несуразное. Так, в числе источников дохода, указанных в Статье 2 Закона Азербайджанской Республики «О государственном бюджете до 2020 года», поступлений от штрафов и санкций нет. Поступления от штрафов и санкций в отношении ряда организаций относятся к внебюджетным доходам и составляют 1,1% (270,0 млн. манатов) от общих  поступлений. Это означает, что штрафы и санкции составляют всего 1,1% от доходов сводного бюджета, или только 1,1 маната.

 

9) Затраты  на сбор бюджетных доходов растут с каждым годом?

В настоящее время с целью ликвидации уклонения от уплаты налогов принимаются действенные  меры по выявления подобных случаев без выезда на ревизию, путем совершенствования и обогащения технологической базы данных, устранения фактора субъективности и минимизации роли человеческого фактора. Цифровизация и расширение применения  электронных услуг в области сбора налогов остается приоритетным направлением.

И в следующем году  разработка программного обеспечения для: увеличения количество электронных услуг; организации совместной работы налоговых и таможенных органов по контролю над импортно-экспортными операциями; установки и интеграции в централизованную систему налоговых органов кассовых аппаратов нового поколения; создания предоставления  фискальных услуг через мобильные устройства и возврата потребителям определенной части оплаченного ими НДС потребует дополнительных затрат.

Наряду с этим, в связи: с выделением дополнительных 650 штатных единиц для налоговых органов по причине предоставления им с 2019 года  полномочий по сбору взносов за социальное страхование и страхование от безработицы; с внедрением контрольного оборудования для ускорения прохождения товаров и транспортных средств через таможенные  погранично-пропускные пункты; с улучшением качества услуг, предоставляемых с целью повышения эффективности и прозрачности таможенного оформления;  с увеличением заработной платы в соответствии с реформами, проведенными в социальной сфере расходы этих учреждений, несомненно, выросли.

С учетом вышеотмеченных  факторов, в 2020 году расходы налоговых органов вырастят на  83,7 млн. манатов по сравнению с аналогичным показателем текущего года. Причем 21,6 млн. манатов, или 25,8%  от этой суммы составят выплаты заработной платы, 60,0 млн. манатов (71,7%)  -  оплата строительства административного здания с целью улучшения условий труда работников.

Что касается таможенных органов, то 60,4% или 13,3 млн. манатов возросших на 22 млн. манатов расходов пойдут на покрытие заработной платы, а 8,7 млн. манатов – будут использованы в  вышеуказанных целях.

 

10) Нет последовательной политики по трансферам из ГНФАР в бюджет?

Как логическое продолжение работы, проделанной на фоне снижения зависимости от нефтяных доходов, к 2020 году доля нефтяного сектора в доходах государственного бюджета запрогнозирована в 56,1%, что на 3,7%  меньше соответствующего прогнозного  показателя 2019 года. Уменьшение зависимости от нефтяных доходов заключает в себе также увеличения доли ненефтяных доходов бюджетных в доходах.

Кроме этого, в настоящее время применение бюджетного правила при составлении бюджета, с учетом осуществления выбора оптимальной комбинации потребления и накопления доходов от реализации природных богатств, а также истощаемости и невозобновляемости  нефтегазовых  ресурсов,  дает возможность направить эти доходы на  развитие ненефтяного сектора страны, который в будущем станет движущей силой экономики республики. А это полностью соответствует нашей экономической стратегии.

 

11) В следующем году поступления от штрафов и санкций вырастут?

Отметим, что в следующем году, как ожидается, поступления в бюджет от штрафов и санкций сократятся в 2 раза по сравнению с их объемом в нынешнем году. Согласно итогам 9 месяцев текущего года, рассчитанная  сумма финансовых санкций составила 42,6 млн. манатов, что на 154,6 млн. манатов или в 3 раза меньше, чем за 3 квартала прошлого года. Так, в соответствии с реформами, проведенными в области  налогообложения и таможенного дела, уменьшение количества налоговых проверок, совершенствование электронных услуг с целью  повышения прозрачности учета, начало внедрения кассовых аппаратов нового поколения с заменой налоговыми обязательствами, ликвидация неформальной занятости, усиление контроля в сфере импортно-экспортных операций третьих сторон сказалось позитивно на снижении поступлений от штрафов и санкций.

 

12) Вклад регионов в формировании доходов бюджета все еще мал?

В 2020 году, за исключением  Баку, доходы по другим городам и регионам прогнозируются в объеме 840,6 млн. манатов, что на  187,0 млн. манатов или  на 28,6% больше, чем в утвержденном государственном бюджете на 2019 год. Следует отметить, что увеличение местных поступлений более чем в 3 раза превышает общие темпы роста доходов по стране.

 

13) Дотации из бюджета в регионы увеличиваются?

Все сказанное об этом в рассматриваемой статье неверно и абсурдно. Так, если в 2016 году 6 районов и городов  покрывали свои текущие расходы за счет своих доходов, то в следующем году 39 районов и городов также сами будут оплачивать свои расходы. Наряду с этим, для развития регионов выделение средств из фондов капитального вложения государственного бюджета на  создание и реконструкции социальной и физической инфраструктуры в районах и  городах будет продолжено

 

14) Темпы роста текущих расходов бюджета превышают номинальные темпы роста ненефтяного ВВП?

Увеличение удельного веса текущих затрат в структуре расходов государственного бюджета 2020 года связано с рядом объективных причин. Прежде всего, надо отметить, что с 2020 года государственный бюджет составляется в соответствии с единой бюджетной классификацией, соответствующей новым международным стандартам.  В соответствии с этой классификацией в структуре бюджетных расходов произведено значительное изменение на уровне функциональной и экономической классификации, ряд расходов, раньше относящихся к капитальным расходам, получил статус текущих расходов в соответствии с международными стандартами.  Так, расходы по проектам социально-культурного и бытового, административного, производственного назначения; по строительству, реконструкции и капитальному ремонту  зданий и сооружений, дорог, в том числе по коммунальным коммуникациям свет, газ, вода, благоустройство территорий, Интернет и др., осуществляемым за счет инвестиций, отнесены непосредственно к текущим расходам. И,  естественно, это привело к увеличению текущих расходов бюджета.

Во-вторых, как всем известно, в 2019 году в затратах с социальным  уклоном  имел место значительный рост расходов. Началось нормальное исполнение  двухэтапного социального пакета, утвержденного Президентом Азербайджанской Республики в связи с повышением зарплат, пенсий, социальных пособий, стипендий и других социальных выплат. Повышение на этом основании минимальной заработной платы почти в 2 раза с 130 манатов до 250 манатов, а также увеличение  минимальной пенсии на 72% с 116 манатов до 200 манатов, относятся к важным шагам, предпринятым в этой области.

Повышение также коснулось заработной платы работников, финансируемых государством организаций (в 2019 году в среднем до 50% с применением различных процентов роста по отраслям). Наряду с этим, планируется в следующем году в стране увеличить предел критерия нуждаемости  и прожиточный  минимум. В конечном итоге, значительная финансовая емкость осуществленных в 2019 году прибавлений и их влияние на 2020 год учтены в текущих расходах бюджета.

Все это однозначно создало серьезную основу для роста текущих расходов.

 

15) Распределение бюджетных расходов несправедливое?

Это тоже очередная ахинея и клевета автора статьи. Одной из основных  особенностей, характеризующих госбюджет на 2020 год, является значительное увеличение доли затрат социальной направленности  в общих расходах бюджета.

Как известно, в 2019 году был принят ряд важных решений по дальнейшему усилению социальной защиты населения, и  в этом аспекте значительно были повышены социальные пособия льготы и пенсии малообеспеченного населения, минимальная пенсия, зарплата работников, организаций финансируемых из государственного бюджета и получающих дотации. В исполнение этих социально-ориентированных решений в государственном бюджете на 2020 год было предусмотрено соответствующее финансовое обеспечение, и в структуре бюджета были произведены соответствующие изменения.

Кроме этого, затраты по финансовому обеспечению, связанные с  новым этапом применения обязательного медицинского страхования, и увеличение количества приема студентов в вузы на основе госзаказов, нашли отражение   в социальных расходах.

Удельный вес социально-направленных затрат в расходах бюджета (сводного бюджета) составит 40,7%, что на 9,9% или на 2 млрд. 664,2 млн. манатов  больше, чем в бюджете 2019 года. В бюджете по каждой из других областей предусмотрено  значительное увеличение расходов (за исключением капитальных затрат).

Теперь спрашивается: то, что 40,7% бюджетных расходов составляют социально-направленные затраты, не справедливо? Или: каковы «критерии справедливости» наших критиков?

 

16) Около половины бюджетных расходов не разглашаются?

Выражения «Около половины бюджетных расходов не разглашаются», «46,5% бюджетных расходов  закрыты» совершенно не соответствуют действительности.

Так, в бюджетном пакете, представленном в Милли меджлис Азербайджанской Республики, содержится сравнительная  информация, охватывающая  все параметры единой бюджетной классификации (на уровне классификации доходов, функциональной, экономической и административной классификации расходов) по  каждому  направлению расходов.

В то же время, следует отметить, что в него включено также распределение расходов по основным направлениям государственной инвестиционной программы, охватывающей  2020–2023 годы.

Как правило, инвестиционные расходы анализируются в период окончания текущего бюджетного года (в основном в декабре), после уточнения  завершенных проектов, переходных проектов и проектов, которые необходимо начать в очередном году, ведется и утверждается соответствующим нормативным актом распределение инвестиционных затрат на очередной год по конкретным проектам.

А также подробная информация о структуре и основных направлениях доходов и расходов нашла свое отражение в проекте Закона Азербайджанской Республики «О государственном бюджете Азербайджанской Республики 2020» и «Представлении проектов государственного и сводного  бюджетов Азербайджанской Республики на 2020 год» и в других документах.

Наряду с этим, следует отметить, что соответствующий указ о применении Закона «О государственном бюджете» на каждый год утверждается и передается гласности функциональная и административная классификация расходов (по каждой организации) государственного бюджета.

В стране установлена ​​свобода прессы. Любое юридическое или физическое лицо имеет право на получение от Министерства финансов, Министерства экономики и Милли меджлиса какой-либо информации, связанной с бюджетом, за исключением государственной тайны.

Наконец, стоит повторить вышеназванный вопрос: если  общественность не осведомлена  о бюджетных расходах, то откуда и как получены приводимые  Вами сведения?

 

17) Бюджет следующего года вызовет инфляцию?

Во-первых, основным фактором инфляции является рост денежной массы, пропорциональное ему предложение товаров.

Увеличение социально-направленных расходов в следующем году теоретически усиливает риск роста инфляции. Данный подход нашел свое отражение в макроэкономическом прогнозе правительства на следующий год. Несмотря на инфляцию в 2,4% в текущем году, на  очередной год инфляция прогнозируется на уровне 4,6%.

Однако проводимая в стране сбалансированная фискальная и денежная политика, в том числе применение бюджетных правил, эффективное управление денежной массой и поддержание стабильности покупательной способности национальной валюты, нацелена на формирование антиинфляционной политики и тем самым на поддержание инфляции на управляемом уровне.

Опыт текущего года, особенно отсутствие заметного роста инфляции на фоне роста зарплат, пенсий и пособий, вселяет в нас уверенность в том, что контрмеры, принимаемые в этой области, будут эффективными.

 

18) Закрытый бюджет повысит уровень  коррупции?

Ставить на бюджете  клеймо «Закрытый» -  это еще одна абсурдная  попытка. Так, пакет бюджета, содержащий 1880 страниц всесторонней и подробной информации, был представлен правительством Милли меджлису  на обсуждение. А ранее, 13 сентября, Министерство финансов опубликовало «Заявление о предварительных показателях государственного и сводного  бюджетов» («Предварительное бюджетное заявление»).

Вслед за этим на веб-сайте Министерства финансов были размещены и стали доступны для общественности следующие документы: «Представление проектов и параметры государственного  и сводного  бюджетов на 2020 год», в том числе «Макроэкономический прогноз на 2020-й и последующие три года», «Показатели сводного бюджета на 2020 год», «Законопроект государственного бюджета на 2020 год», «Показатели расходов государственного бюджета на 2018-2020 годы на уровне  параграфов функциональной, экономической и административной классификаций», «Показатели бюджета Государственного нефтяного фонда на 2020 год» и др. (далее перечислены почти  20 документов, размещенных на сайте Минфина – ред.)

Таким образом, несмотря на доступность для общественности вышеперечисленной всесторонней и подробной информации, утверждение о том, что бюджет закрыт, и бюджетные расходы не раскрываются, является откровенной предвзятостью. Параметры бюджета открыты, прозрачны и известны!

 

19) Бюджет на следующий год не застрахован от внешних шоков и не выведен за пределы внешних рисков?

Ни одна страна не может полностью застраховать свою экономику от крайних внешних рисков. Правительство Азербайджана признает наличие рисков по доходам и расходам бюджета, в том числе и иностранного происхождения, и об этом было открыто  сказано в «Представлении проектов государственного и сводного бюджетов 2020 года». Самое главное состоит в том, что правительство располагает мерами по устранению этих рисков  и эффективно их применяет.

 

20) В будущем году  дефицит бюджета превысит  кризисный порог?

Похоже, что термин «кризисный порог дефицита бюджета»  является изобретением Информационного агентства Turan. Универсального, то есть рекомендованного для всех стран мира уровня дефицита бюджета нет. Чем больше дефицит, тем труднее обеспечить источники для его ликвидации.  Дефицит государственного бюджета в 2020 году составит 2779,2 млн. манатов, а его отношение  к ВВП прогнозируется на уровне 3,3%. Когда создавалась еврозона 3-процентный порог был установлен  Маастрихтским договором для развитых европейских стран. Надо учесть, что принятие такого ограничения крайне важно для стран, входящих в единое таможенное и монетарное пространство. По мнению ведущих экспертов в этой области, в том числе специалистов Международного валютного фонда, этот критерий довольно жесткий для развивающихся стран (включая Азербайджан).

Следует отметить, что увеличение дефицита бюджета и использование большего количества долговых инструментов для его финансирования способно создать угрозу для среднесрочной и долгосрочной устойчивости бюджета, а также макроэкономической стабильности.

Что касается Азербайджана, то для финансирования дефицита госбюджета следующего года он будет использовать ресурсы, накопленные на  едином казначейском счете, в основном резервы государственного бюджета, аккумулированные за предыдущие годы, в том числе, средства,  собранные кроме суммы, предусмотренной прогнозом по налоговым и таможенным поступлениям в текущем году.

За счет отмеченного источника будет покрыто 60% дефицита бюджета. С другой стороны, по нашему мнению, для Азербайджана более важным показателем  является уровень дефицита сводного бюджета.

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей