Последнее обновление

(5 часов назад)
en.wikipedia.org

en.wikipedia.org

***

Азербайджанское правительство выдает оптимистические показатели и прогнозы. Президент страны на совещаниях говорит о стремительном развитии экономики. Однако простые сравнения статистических данных с аналогичными в других странах, даже с показателями советского Азербайджана, попросту удручают.  Об этом наше интервью с кандидатом экономических наук Шахмаром Агабалаевым.

- Государственные экономисты уверяют в ежегодном росте ненефтяной экономики. Так ли на самом деле, если сравнивать с достаточно длительным предыдущим сроком, чтобы не обмануться кратковременным успехом?

 - Прежде чем ответить на ваш вопрос сделаем краткий анализ  чтобы подкрепить свои выводы  цифрами. Точку отсчета примем 2014 год, начало кризиса. Посмотрим дальнейшее состояние промышленности за последние 5 лет. В экономической науке этот  срок считается самым оптимальным для оценки. Показатели мы использовали в долларовом эквиваленте чтобы удобно было сравнивать с другими странами.

Независимые эксперты еще в начале нефтяного бума предупреждали о наличии  голландского синдрома в нашей экономике и предсказывали  ее отрицательные последствия.  Правительство,  имея  страховую подушку в виде валютных резервов,  считало ситуацию достаточно стабильной и не предпринимало усилий для изменения ситуации. После начала кризиса 2014 года с помощью финансовых резервов удалось держать ситуацию под контролем всего  один год. Дальше пришлось применять непопулярные методы для выхода из кризиса и искать пути сокращения  зависимости экономики от нефтяного сектора.  

Наш анализ показывает,  что производство промышленной продукции в 2018 году снизилось по отношению 2014 года на 31,5 %. При этом 64% снижения произошло за  счет сокращения  добычи нефти и газа. Но последние 3 года имеется рост. По сравнению с 2016 годом он составил 56,3%,  а в сравнении с 2017 годом 19,5%. Соответственно,  86,7 и 90,4%  роста произошло за счет роста   добычи нефти и газа. Как видно,  за исследуемый период снижение и рост происходили  в основном в счет нефтяного сектора. 

Если рассмотреть структуру производства промышленности, картина станет более ясной.  Если  в  2014 году удельный вес добываемой промышленности составлял 68,5%, то в 2018 году был 73,3%, в том числе добыча нефти и газа соответственно  65,3% и 65,9%. Как видим, удельный вес указанных отраслей повысился, а  перерабатывающей промышленности снизился с 25,1% до  22% , в том числе производство продуктов питания с 7,3% до 6,4% ,производство нефтяных продуктов  с 8,9 до 5,9%, электроэнергии с 5,7% до 4,1%.

Картина становится более удручающей, если сравнить  показатели АзССР   1990 года с 2018 годом. Добывающая промышленность занимала 5,3% (в 2018 году - 73,3%), добыча нефти и газа 4,8% (65,9%), а вот перерабатывающая промышленность была на уровне 90,1%,(22%),  производство продуктов питания  - 24,6% (6,4%), табачных изделий - 3,2% (0,1%), текстильной промышленности - 14% (0,52%), производство одежды - 3,8% (0,21%), переработка нефти - 6,9% (5,9%),химическая промышленность -5,3%, (1,1%), строительные материалы - 3,2% (1,5%), металлургическая промышленность - 3,7% (1,3%), производство компьютерных изделий - 0,9% (0,18%), электрического оборудования - 2,4% (0,4%), машины и оборудование - 9% (0,36%), производство мебели - 6,5 % (0,23%), электроэнергии - 4,1 %, (4,1%). В скобках данные 2018 года.

Сравнения показывают, что за этот период только производство электроэнергии сохранило свою позицию. В других отраслях потеря  составляет  от 1% до 32 раз. Нам даже не удалось увеличить долю  переработки нефти. Некоторые виды бензина приходится импортировать. Мы перерабатываем меньше нефти, чем Белоруссия, которая не имеет нефтепромыслов. Сравнения показывают, что структура промышленности советского Азербайджана была качественно лучше в несколько десятков раз по сравнению с сегодняшним днем. Нарастив производство нефти мы оставили без внимания  другие отрасли. 

   - Может, ситуация не такая тревожная как мы описываем? Не правильнее ли сравнить данные азербайджанской экономики с показателями стран, близких нам по советскому прошлому?

-  Рассмотрим показатели соседней  Грузии и другой постсоветской страны – Эстонии, у которых стартовые позиции были  слабее, чем у нас. Тут мы будем пользоваться качественными показателями так как по территории,  численность населения  и по природным богатствам эти страны уступают нам. Грузия в 2018 году произвела на душу населения промышленной продукции 1172 долларов, а мы без нефти и газа 956 долл. В перерабатывающем секторе Грузия произвела на душу населения 910 долл., а мы с учетом переработки нефти 1046 долл., что выше на 15%.  Преимущество не такое большое, если учесть, что нефтепереработка составляет 27% перерабатывающей промышленности. В Грузии перерабатывающий сектор составляет 77.5% в структуре промышленности, что 3,5 раза выше нашего уровня. То есть без нефти мы проигрываем  нашим соседям.
 

А сейчас сравним некоторые цифры   с показателями промышленности Эстонии. Выбор этой страны не  случаен. Она считается лидером по развитию среди постсоветских стран. И на ее примере можем показать о потерянных возможностях. В Эстонии на душу населения произведено 6836 долларов промышленной продукции, у нас с учетом нефтедобычи 2804  доллара, то есть 2,4 раза меньше. Структура промышленности Эстонии более сбалансированная.  Удельный вес машиностроения составляет 22,5% (Азербайджан – 0,36%), деревообрабатывающей и бумажной  отрасли 20% (0,28%), пищевая промышленность 16,5 (6.4%), химическая  вместе с металлообрабатывающей -  11%, (2,2%), легкая промышленность  - 8%, (7,9%). Если сравнить с нашими показателями (указаны в  скобках) видно, что только в легкой промышленности имеется паритет, а в других отраслях разница составляет соответственно   64%; 71%; 2,5 и 5 раза.

Лучше всего развитие  экономики  оценивать по  производительности труда. Чем выше производительность, тем лучше фондовооруженность, применение передовых технологий и инновационность экономики. В 2017 году производительность труда на одного работника по всей экономике  у нас составляла   4,46 долл. в час, тогда как в России 26,5 долл., в Эстонии 38,4 долл. Как видим даже от соседней РФ мы отстаем 5,9 раза, от Эстонии 8,6 раза. Нам не помогло и то, что в добывающей промышленности она равна 151,6 долл. То есть в других отраслях она настолько низка, что высокий уровень нефтянки в отличие от количественных показателей, не способен скореллировать качественные показатели. К примеру в сельском хозяйстве она равна 0,60 долл., в перерабатывающей промышленности  - 3,7 долл., а в строительстве  - 5,5 долл.

От этого показателя зависит  заработная плата. Чем больше производит работник, тем выше его зарплата. Наш работник в месяц производит продукцию на 802 долл., при этом заработная плата может составит от 35% произведенной стоимости, что равно 281 долл. или 477 манатам. В Эстонии один работник производит продукцию в месяц на 6912 долл., соответственно заработная плата будет несколько раз выше.

Резюмируя вышесказанное можем прийти к выводу что колебания нашей экономики происходят от чересчур большой зависимости от нефтяного сектора. Уровень добычи, цена нефти на биржах, изменения курса доллара сильно влияют  на валовые показатели нефтяного сектора.  То есть частично уровень экономики определяется не на внутреннем рынке а в международных площадках. Объем производства новых предприятий пока не в состоянии конкурировать с нефтяным сектором. Поэтому  при росте рабочих мест может наблюдаться  снижение общего объема промышленности. Это уже хорошо понимают и в  правительстве.Тому свидетельство заявление замминистра экономики о том что правительство недовольно структурой экономики. Всем хорошо известно, что на современном этапе  рейтинг правительства сильно привязан к экономическим показателям. К примеру, проигрыш правящей партии Турции в больших городах на  муниципальных выборах  и падение рейтинга власти в РФ произошло из за  ухудшения ситуации в экономике, несмотря на то, что обе страны имеют  успехи на  внешнеполитическом фронте. Поэтому последнее время наблюдаем кардинальное изменение правительства. Дан старт новым выборам в парламент. Это можно считать начальной стадией реформ. Так как сама реформа подразумевает  изменение правил игры на рынке. Это, наверное, произойдет после выборов в  парламент. Надеемся, что  новосформированной молодой команде удастся  изменить ситуацию кардинально.

- Показателен пример с велосипедным заводов в Исмаиллы. С помпой был построен цех, в его открытии участвовал президент. Потом завод затих, а недавно стало известно, что завод в Исмайыллинском районе экспортировал в третьем квартале этого года 138 единиц спортивных велосипедов, 53 из которых поставлено в Великобританию. Об этом Turan сказали в Государственном таможенном комитете

-  Отрадно, что наша страна наращивает экспорт готовой продукции в виде велосипедов в ЕС. Но объемы таковы, что не в состоянии повлиять на изменение общей картины.

Давайте основательнее рассмотрим показатели экспорта за исследуемый период. С 2014 года этот показатель систематически снижался. В 2015 г. снижение составило   45,0%, в 2016 г. - 56,6%, в 2017 году -  48,6%, а в 2018 г.   - 9,9 млрд. долл. или  32,8%. Если посмотреть структуру всего азербайджанского экспорта то увидим, что он на 92,1 % состоит из нефтепродуктов. Зависимость от экспорта нефти снизилась  на 0,4% по сравнению с 2014 годом. И это при том, что за этот период нефтедобыча снизилась на 8%. То есть за пять лет мы не смогли произвести экспортную продукцию которая заменила бы частично потерю нефтяного экспорта.  Удельный вес остальной экспортной продукции настолько мал, что  не хочется концентрироваться на нем. Просто отметим,  что в оставшихся отраслях колеблется от 0,1% до 3%. Вторую строчку - 3%,  занимает  продукция растениеводства.

Ненефтяной экспорт равен всего 1.6 млрд долл.,  что ничтожно мало, если учесть  экспорт соседней Грузии ( 3,4 млрд долл.). Если даже из грузинского экспорта вычесть экспорт горнодобывающей продукции (так как  у себя мы вычли нефтедобычу), все равно    получается 2.9 млрд дол.,  что на 1,8 раза больше нашего ненефтяного экспорта.

Структура грузинского экспорта более сбалансирована,  чем наш. Там 15,3% занимает продукция добывающей промышленности. Спиртные напитки - 14.1%, 13.5% - реэкспорт автомобилей, металлургия - 12.2%. табак и заменители - 4,8 %,фармацевтические продукты 4,8%.

Если  эти цифры поделить на душу населения, то отставание наше будет более разительно так как  по населению мы превосходим Грузию больше двух раз. За эти годы мы не смогли создать  продукцию,  которая   ассоциировалась  бы с нашей страной . В этом вопросе мы отстаем  от советского Азербайджана, где у нас было свое узнаваемое лицо кроме нефти. Это были бытовые  кондиционеры БК. Сервисные центры БК были в 54 городах мира с учетом городов СССР. Даже в  далекой Австралии. Этот завод был построен совместно с компанией «Тошиба», передовым японским концерном. А сейчас инвестируем в производство автомобилей совместно с Ираном модели 20-летней давности. Работаем не креативно даже по сравнению с советским периодом. В то же самое время Грузия выпускает  вместе с израильской компанией запчасти для самолетов «Боинг», «Айрбас» и «Бомбардиер». Помимо этого, они  договорились с китайцами о постройке  завода по производству электромобилей. 30% продукции которой будет экспортироваться в ЕС. Мы  уступаем, как в объемах, так и  в креативности. 

Это будет еще отчетливее видно, если сравним с  показателями Эстонии. Экспорт Эстонии составляет 14, 4 млрд. долл. Из этого объема 29% принадлежит машинам и машиностроению, деревянным изделиями бумаге - 13%, металлы - 10%, пищевые продукты - 8%, текстиль - 5%, химическая продукция - 4%. Экспорт Эстонии равен 77% нашего нефтяного экспорта. Этого они добились с населением 1,325 млн. человек.

Эстонцы на душу населения экспортируют  продукцию на 10867 долл., а мы 2029 долл. или в 5,3 раза меньше. Они экспортируют продуктов питания на сумму 1 152 млн. долл.,  а  мы на 90,7 млн долл. Вроде мы южная страна и в этом сегменте должен быть хоть какой то паритет. По сравнению с 2014 годом  у нас снижение в этой области в 3,5 раза. Более 70%  экспорта приходится на страны ЕС, что говорит о высоком качестве эстонских товаров. В советское время было достаточно много анекдотов про эстонскую медлительность. Но они доказали всем, что  не такие. Давайте  докажем,  что и  мы действительно горячие парни.

 

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей