Zod-Soyudlu field
Академик В.Бабазаде: В качестве контрибуции Армения могла бы уступить одно из золотых месторождений
Баку/10.12.20/Turan: После освобождения от оккупации Кельбаджарского района, азербайджанская армия вошла на территорию золотого месторождения Союдлу, которое незаконно эксплуатировалось Арменией 27 лет. В настоящее время золотодобыча приостановлена и идут переговоры о дальнейшей судьбе месторождения, в частности, по вопросу о демаркации армяно-азербайджанской границы, советские очертания которой затрагивали месторождение.
Академик Национальной Академии наук Азербайджана, заведующий кафедрой «Полезных ископаемых» Бакинского Государственного Университета, доктор геолого-минералогических наук, профессор Васиф Бабазаде в интервью агентству Turan высказал свою точку зрения о перспективах и прогнозах по золотым месторождениям на освобожденных территориях.
- Васиф муаллим, имеются ли у азербайджанских геологов точные данные относительно запасов драгоценных металлов в месторождениях, расположенных на освобожденных территориях?
- Во-первых, следует отметить, что в число стратегических полезных ископаемых, которые обеспечивают экономическую и оборонную безопасность Азербайджана помимо нефти и газа, безусловно входят такие металлы, как золото и медь. Последние на протяжении долгого времени остаются востребованными на мировых рынках.
Зодское месторождение охватывает верховья западных приводораздельных притоков реки Тертер и расположено в центральной части Малого Кавказа, южнее сочленения Шахдагского и Муровдагского хребтов (гора Большой Гиналдаг). Общая площадь, занимаемая рудным полем составляет 30-35 кв.км. Площадь месторождения с севера и северо-запада граничит с Арменией. На месторождении Зод-Союдлу в Кельбаджарском районе на основе подсчетов промышленных запасов объем золота составляло 150 тонн. Метрическая проба золота высокая - 840-953 весовых частей.
Что касается Вежналинского месторождения, находящегося в Зангиланском районе на площади 18 кв/км, то оно морфологически представлено 27 золоторудными жило-зонами. Длина этих зон прослеживается до 900 и более метров. Плотность расположения жило-зон от 5-10 до 20-30 метров. Проба золота – 830-910. Общие запасы месторождения составляют около 7 тонн.
Отмечу, что в районе Вежналинского рудного поля размещаются также недостаточно изученные золотосодержащие медноколчеданные проявления, которые при более углубленном изучении могут также превратиться в перспективные золоторудные объекты.
Говоря о золоторудных месторождениях Кельбаджарского района необходимо назвать еще два объекта, расположенные в верховьях р.Тутхун – это Агдуздагское и Тутхунское, размещенные неподалеку от села Зульфугарлы.
На территории Лачинского района также имеется большое количество золотых проявлений. Все эти проявления мы объединили под общим названием рудная зона Лачин-Башлыбел. Сюда входят Шахкерем, Лалабагирли, Гарабейли, Фередж, Мыхтокен.
Следует отметить, что в медно-золотых месторождениях, запасы меди обычно бывают в 2-3 раза больше запасов золота в конкретно взятом месторождении.
- Когда были открыты данные месторождения?
- Месторождение Зод-Союдлу было открыто в 1951 году. Это месторождение считается самым большим золотым месторождением на Кавказе.
Месторождение «Вежнали» в Зангиланском районе был открыт в 1959 году азербайджанскими геологами Арифом Абдуллаевым и Васифом Халилзаде. В то время, я и мои коллеги, являясь научными консультантами существовавшего тогда компании «Азергызыл» предложили бывшему Госплану построить на базе этих месторождений комбинат по переработке золота. Армяне, построили после оккупации на этих территориях небольшой завод.
В Карабахе еще одним важным месторождением является золото-медное месторождение «Гызылбулаг» (старое название «Дрмбон»). Оно расположено в 35 км от районного центра Агдере, на правом берегу водохранилища Сарсанг. С 1965 года до конца 80-ых годов там проводились поисково- разведывательные работы. Оттуда наряду с золотом, можно добывать медь и серебро. Это месторождение не было до конца изучено. В то время были взяты два технологических проб. 300-350 кг для технологических испытаний. Только золотых запасов здесь 26-30 тонн и плюс два-три раза больше этого запасы меди.
- Есть ли информация о том, смогли ли использовать армяне месторождение «Гызылбулаг», если, как вы говорите, оно не было до конца изучено?
- Интересный факт в том, что за эти годы армяне эксплуатировали только те, месторождения, которые до оккупации были с нашей стороны подготовлены для работы. Другими словами, армяне пользовались благами от месторождений, которые были открыты благодаря труду десятки азербайджанских геологов. А вот «Гызылбулаг» они не эксплуатировали. Тут, по моему мнению, может быть две причины – либо они не были в состоянии одновременно эксплуатировать все месторождения, либо они настолько были уверены в том, что все эти территории останутся у них навечно, что оставили его на потом.
- Теперь после освобождения территорий, есть ли возможность подсчитать объемы добытых из этих месторождений драгоценных металлов?
- Теперь после освобождения этих территорий перед азербайджанскими геологами стоит задача заново оценить геологические и экономические перспективы месторождений полезных ископаемых, в особенности золотых месторождений.
Перед распадом СССР, в 1991 году согласно административным границам Азербайджана и Армении запасы месторождения Зод-Союдлу были распределены между двумя республиками по принципу 76% Азербайджан и 24% Армения. Однако во время оккупации, то есть в течение 27 лет армяне эксплуатировали часть месторождения, которая находится на территории Азербайджана. Начиная с 1967 года месторождение эксплуатировалось Арменией открыто-карьерным путем. Следует отметить, что еще в советское время армяне путем горного подкопа добывали золото из части месторождения, которая была на территории Азербайджана. У нас нет данных относительно объемов добытого золота между 1967-1976 годами. Но, в 1977-1989 годах из месторождения было добыто примерно 27 тонн золота. Нет данных и относительно объемов добытого из месторождения золота за последние 27 лет, которые она была под оккупацией. Мы можем только констатировать факт, основанный на сьемках из космоса. За эти годы армяне в присущей им манере жестоко эксплуатировали часть месторождения, которая была на азербайджанской стороне.
С научной точки зрения есть возможность подсчета объемов эксплуатации армянами месторождений Азербайджана. На основе имеющихся у нас данных об общих запасах золота и меди в этих месторождениях, можно провести исследования относительно оставшихся там запасов. Таким образом можно вычислить объемы незаконной эксплуатации.
Следует подсчитать и ущерб экологии Азербайджана, в частности лесному массиву. Для этого можно сравнить уровень производства мебели в Армении до и во время оккупации. Понятно, что рост производства обязательно будет связан с уровнем незаконного использования лесных массивов Азербайджана.
- Каким образом Азербайджан может получить контрибуцию у Армении за незаконную эксплуатацию месторождений?
- Армения должна выплатить контрибуцию за уничтожение наших городов и сел, за уничтожение исторических, культурных, религиозных памятников, за уничтожение лесов, за незаконное использование месторождений. Президент Ильхам Алиев уже заявил, что будут приглашены международные эксперты, чтобы те оценили размер ущерба. У правительства большие планы по этому поводу.
Возникает вопрос, а как Армения сможет выплатить компенсацию Азербайджану, тогда как у нее на сегодняшний день 8 млрд. долларов внешнего долга. Считаю, что можно получить компенсацию в виде товара. Так, на территории Зангезурского (Сюникского) района Армении имеются месторождения меди и молибдена. Самое большое и важное среди них, это месторождение «Гаджаран». Запасы меди в этом месторождении примерно 4,5 млн. тонн. Там же есть месторождение «Агарак», «Дестекерт» и др. медно-молибденовые объекты, из руд которых можно извлечь медь, молибден, рений и др. редкие элементы. Считаю, что в качестве контрибуции Армения могла бы передавать Азербайджану эти ценные металлы, добываемые в этих месторождениях или передать для эксплуатации одно из этих месторождений на определенное время. –71В-
Написать отзыв