Последнее обновление

(5 минут назад)
Алогизмы в программной статье президента НАНА Рамиза Мехтиева

Президент Национальной Академии Наук Азербайджана опубликовал научный труд «Лидер, адаптирующий развитие Азербайджана к вызовам XXI века», который можно найти в интернет-сайте государственного информагентства «Азертадж». Автор поясняет: все, что им изложено, является результатом  наблюдений за 16 лет работы руководителем Администрации Президента Ильхама Алиева.

59-страничный труд начинается претенциозным предложением: «Для меня в том, что касается истории развития современного Азербайджана, открытых вопросов не осталось». Далее обнаруживается, что Р.Мехтиев  в представленной статье предложил вниманию читателей главу книги об Ильхаме Алиеве.

Став в 2003 году президентом, И.Алиев должен был создать свою креативную команду, - пишет Мехтиев, неожиданно констатируя: «Это не означает, что президент не хотел работать с кадрами президента Гейдара Алиева».  Или:  «кто бы ни стал президентом после Гейдара Алиева, его судьба складывалась бы из отношения к кадрам прежнего главы государства». Эти кадры провалили попытки деструктивных оппозиционных сил нанести урон Азербайджану, - пишет автор, напоминая исторические примеры разрушающего влияния  деструктивных лидеров – Пол Пота, Нерона, Иди Амина.

В статье немало  статистических выкладок, которыми  Мехтиев иллюстрирует успешное развитие страны при президенте И.Алиеве. В подтверждение правильности политики инновационного развития общества и экономики автор ссылается на цифры: по состоянию на 2005 год валовый внутренний продукт (ВВП) превысил уровень 1990-х годов на 11%. А в 2004-2013 годах Азербайджан по темпам экономического роста (в среднем 13% в год) стал мировым лидером. “Скорость, с которой происходят масштабные преобразования в Азербайджане, сопоставима с самыми лучшими мировыми образцами”, -  пишет он. 

Интересным местом исследования Мехтиева можно считать его мнение о причине проводимых И.Алиевым реформ. При этом он цитирует  директора института Центральной Азии и Кавказа при Совете американской внешней политики, автора книги "Азербайджан со дня независимости" Сванте Корнелла, в которой тот говорит об экономическом кризисе 2014 года, как причине начала реформ в Азербайджане.  В таком случае возникает вопрос о качестве экономического прогноза государственных институтов в Азербайджане, которые не смогли или не хотели заблаговременно предупредить правительство, чтобы реформы опередили кризис, дабы он  сокрушительно не ударил по населению.

Автор ссылается на службу Asan Xidmet для  демонстрации  успешного внедрения современных информационных технологий,  но не обмолвился о забытой государством электронной системе автоматического управления автомобильным движением в Баку. Потратив на эту южнокорейскую систему более 100 млн долларов, столица получила только гигантские экраны над дорогами. На них водителям сообщается предельная скорость движения и политические здравицы. Ни один информационный экран на автобусных остановках не работает.

Для демонстрации успешности реформ Р.Мехтиев сообщает о месте Азербайджана, которое он занял в Doing Business-2020 и других международных рейтингах, но не сравнивает наше место с аналогичными показателями ближайших стран – Грузии и Армении. Между тем сравнение с соседними и близкими нам по стартовым возможностям, географии и демографии государствами показало бы реальный успех или провал реформ в Азербайджане.  В частности, статистические данные  СНГ говорят о том, что даже после повышения средней зарплаты и социальных выплат Азербайджан значительно уступает Грузии и несущественно  обогнал Армению.  В статье, опубликованной в  http://www.contact.az/ext/news/2019/10/free/analytics/ru/121378.htm обнаружено, что в последнем рейтинге Doing Business Азербайджан опустился на 9 ступенек в сравнении с предыдущим годом. 

В статье Мехтиева содержатся ясный прогноз, противоречащий расхожим слухам  о происходящей передаче высшей власти другому лицу. «По прогнозам футурологов, в стабильно развивающихся странах, в частности, в Азербайджане, к 2025 году будет сформирована совершенно новая политическая элита, именуемая «соmmon brain» (дословный перевод— «общий мозг», «общий ум»). Это будет единая, жестко структурированная, иерархически упорядоченная команда высокоинтеллектуальных и прагматичных функционеров, далеких от всякого рода радикальности, разрушительной революционности. И возглавлять ее будет по-прежнему консолидирующий политический лидер Ильхам Алиев, который продолжит выполнять главную руководящую функцию в системе управления», - обещает Мехтиев.

Вновь встречаемся с противоречием:  способен ли common brain эффективно функционировать, выдавая интеллектуальный продукт, в условиях  «жестко структурированной, иерархически упорядоченной команды», в которой свобода мысли и творчества загоняется в командный формат?  Ответ на этот вопрос дает сам автор, сразу же указывая, что в век создания «информационного общества» управление страной будет несколько напоминать «компьютерную сеть».  Однако, как известно, сетевые системы строятся на параллельном функционировании множества единиц, но никак не управляемых из одного центра.

Касаясь методологии подбора кадров в новой системе управления, Мехтиев не говорит о выборах, свойственных демократическим государствам. Очевидно потому, что «приход в руководящую сферу функционера, случайного или же чуждого политической системе управления, может создать серьезные проблемы, как для населения страны, так и для иностранных инвесторов».

Удивляет то, что уделив большое внимание критике азербайджанской оппозиции, многократно акцентируя на выдающихся способностях президента  создавать свою команду, на всем протяжении обширной статьи Мехтиев ни разу не упоминает первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиеву. Такая забывчивость  противоречит общественному мнению о роли М.Алиевой в руководстве страны и будущем государства.

В статье есть много цитат известных экспертов,  высказывавшихся о беспрецедентных личных способностях Ильхама Алиева. Среди них «талантливый независимый журналист Эйнулла Фатуллаев». Вызывает удивление цитирование ярого антиазербайджанского российского телеведущего Владимира Соловьева. Думается,  что даже если он хвалит президента Азербайджана, тем не менее цитирование Соловьева затруднит критику проармянских высказываний этого тележурналиста со стороны азербайджанских политических комментаторов. 

Обильно ссылаясь на цитаты и цифры при анализе экономических показателей страны, Мехтиев говоря о свободе слова и печати в Азербайджане не прибегает к методу цитирования авторитетов, а ведь в международных организациях принято множество осуждающих Азербайджан по этому параметру заявлений. Так,  в докладе международной организации «Репортеры без границ» за 2019 год наша страна во  Всемирном индексе свободы прессы сравнении с прошлогодним показателем опустилась на 4 ступени ниже и занимает 166 место из 180-и. Это значительно худший показатель в сравнении с Грузией и Арменией.

Статья предельно пересыпана хвалебными высказываниями о президентах Гейдаре Алиеве и Ильхаме Алиеве, и изобилует алогизмами.  Непонятен пассаж, из которого следует мнение автора о несформированности азербайджанской нации. Он пишет,  повествуя о задачах перед И.Алиевым: «Невозможно обеспечить политическое развитие Азербайджана без последовательного формирования у населения устойчивого сознания принадлежности к единой нации».

Трудно понять слова автора о том, что «Азербайджан имеет все возможности сохраниться в третьем десятилетии XXI века как сильное и современное независимое государство». Разве задачей современного Азербайджана, да еще и со столь высокими показателями,  является сохранение государственной независимости?  Повышение уровня жизни и демократии до стандартов развитых стран не входит в приоритеты государства? Или Азербайджан решил карабахскую проблему и поэтому автор на ней не останавливается?  Рамиз Мехтиев не видит независимого Азербайджана в четвертом, пятом десятилетии XXI  века, в XXII веке?

C полным текстом статьи Р.Мехтиева «Лидер, адаптирующий развитие Азербайджана к вызовам XXI века»  можно ознакомиться здесь: https://azertag.az/ru/xeber/Lider_adaptiruyushchii_razvitie_Azerbaidzhana_k_vyzovam_XXI_veka-1365650

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей