Последнее обновление

(22 минуты назад)
«Отсутствие конкретики в полномочиях муниципалитетов делает их незначительными и «беззубыми»

До муниципальных выборов, которые состоятся в Азербайджане 29 января, осталось всего несколько дней.

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Мазахир Панахов заявил 6 января, что в выборах будут участвовать 16 174 кандидата, из которых 8 429 являются членами 23 политических партий. Председатель также отметил, что число местных наблюдателей, зарегистрированных в связи с муниципальными выборами, составляет 25 685 человек.

В декабре 2024 года ЦИК объявила, что политическим партиям и блокам политических партий будет предоставлено бесплатное эфирное время и место для публикации в СМИ.
Однако правящая партия «Ени Азербайджан» (ПЕА) отказалась от права на бесплатную пропаганду во время муниципальных выборов.

Большинство политических партий страны заявили, что будут участвовать в муниципальных выборах.

Только Партия народного фронта Азербайджана не участвовала в муниципальных выборах.

Несмотря на то, что до муниципальных выборов осталось мало времени, в повестке дня страны нет ощутимой предвыборной атмосферы, и интерес к муниципальным выборам, похоже, невелик. В чем причина?

Председатель общественного объединения «Изучаем демократию» Мирали Гусейнов ответил на вопросы ASTNA по данной теме.

* * *

Вопрос: Мирали бек, хотя до муниципальных выборов осталось всего несколько дней, в стране не чувствуется предвыборной атмосферы. По Вашему мнению, в чем причина?

Ответ: На мой взгляд, это связано, прежде всего, с ролью муниципалитетов в политической системе. Нахождение вне системы государственных органов, а также множество связанных с этим организационных и институциональных проблем привели к их низведению до уровня «пятого колеса». Их нефункциональность и неспособность решать местные проблемы, соответственно, снизили общественный интерес к муниципалитетам и подорвали ожидания от них. Конечно, среди факторов, влияющих на сложившуюся ситуацию, определенную роль играют и проблемы избирательной практики. Тот факт, что муниципальные выборы проходят под сильным влиянием местных исполнительных органов власти, снижает значимость этих выборов и снижает интерес к участию в них.

Вопрос: Чьим интересам отвечает проведение официальных выборов в столь важный институт?

Ответ: Я не верю, что здесь есть какая-то конкретная партия с корыстными интересами. Ответ на этот вопрос можно увидеть более четко, если взглянуть на проблему шире. Очевидно, что недостатки, наблюдаемые на муниципальных выборах, очевидны и в других избирательных органах. Если рассмотреть мнения Группы по мониторингу и оценке выборов (ATET) относительно выборов в стране, то можно увидеть аналогичные нарушения на парламентских и президентских выборах. Являются ли члены Национальной ассамблеи значительно более независимыми по сравнению с членами муниципальных советов? Конечно, нет, и общеизвестно, насколько они независимы. Мы можем провести аналогичные параллели с другими институтами. Таким образом, проблема не является уникальной и носит универсальный характер. Сюда входят вопросы от верховенства закона до свободных и справедливых выборов.

Вопрос: Число муниципалитетов сократилось. Может ли это повлиять на уровень интереса?

Ответ: В прошлом были инициативы по сокращению количества муниципалитетов. Во время первых муниципальных выборов в 1999 году количество муниципалитетов превысило 2700. На последующем этапе в результате слияний их количество сократилось примерно до 1600. С прошлогодним слиянием количество муниципалитетов сократилось до 685. Никаких существенных качественных изменений в этих институтах после первого слияния отмечено не было. Поскольку по сути никаких существенных изменений в муниципальном управлении не произошло, влияние слияния на низкий интерес к выборам не кажется очень убедительным.

Вопрос: Каковы основные проблемы муниципалитетов?

Ответ: Главными проблемами муниципалитетов в настоящее время являются ограниченность их полномочий и отсутствие достаточных финансовых ресурсов для их реализации. Тот факт, что полномочия, закрепленные за муниципалитетами, также находятся в ведении местных исполнительных органов, и что большая часть полномочий доверена этим местным исполнительным органам, превращает муниципалитеты в чисто формальные институты. Неопределенность муниципальных полномочий и отсутствие достаточного финансирования делают их незначительными и «беззубыми». В этом статусе они во многом напоминают НПО. Однако это никак не соответствует концепции местного самоуправления, и ее необходимо менять.

Вопрос: Какие шаги необходимо предпринять для превращения муниципалитетов в эффективный институт?

Ответ: Для кардинального решения проблемы необходимо правильно определить роль муниципалитетов в политической системе. Это должно включать преобразование муниципалитетов из негосударственных образований в государственные органы. Местные исполнительные органы должны быть упразднены, а все существенные местные полномочия, которыми они в настоящее время обладают, должны быть переданы муниципалитетам. Для осуществления этих полномочий и решения вопросов местного значения местные источники доходов также должны находиться под контролем муниципалитетов. В такой организованной структуре обеспечение подотчетности и прозрачности потребует сильного общественного контроля. В этом вопросе ключевыми заинтересованными сторонами будут свободно и справедливо избранные члены муниципальных советов, представляющие различные группы, и сами местные сообщества. Таким образом, конкурентная избирательная среда, зависимость от воли избирателей, сильный общественный контроль и другие факторы обеспечат функциональность муниципалитетов.

1 отзыв

Написать отзыв

Партийная система

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей