Утверждены изменения в госбюджет 2016 года
Президент Азербайджана утвердил изменения в бюджет, принятые парламентом 23 февраля.
Согласно указу, доходная часть доведена до 16 млрд. 822 млн. манат, расходная – до 18 млрд. 495 млн. манат.
К доходной части относятся централизованные доходы – 16 млрд. 56 млн. манат и местные доходы – 766,35 млн. манат, к расходной – централизованные расходы на уровне 16 млрд. 954 млн. манат и местные расходы – 1 млрд. 541 млн. манат.
Новая редакция закона позволит сэкономить средства государственного нефтяного фонда (ГНФАР) на $1 млрд. или 1 млрд. 615 млн. манат (26,9% к первоначально утвержденному бюджету).
Напомним, планируемые трансферты из ГНФАР в Госбюджет страны должны составить 7 млрд. 615 млн. манат (45,3% всех доходов ГНФАР). Практика такова, что в мае-июне глава государства подписывает указы о выделении дополнительных средств из ГНФАР в госбюджет.
Дефицит госбюджета составит 1,673 млрд. манат при расходах на обслуживание внешнего государственного долга в 1,474 млрд. манат (+55,4% к ранней редакции), на обслуживание внутреннего государственного долга – 301 млн. 65 тыс. манат.
Расходы на выплату по основному внешнему долгу составят 1,139 млрд. манат, на выплату по процентам – 334,31 млн. манат. На выплату основного долга по внутренней задолженности предусмотрено 257,44 млн. манат, а по процентам - 43,62 млн. манат. -17D—
Экономика
-
Парламент Азербайджана ратифицировал знаменательное соглашение о развитии и передаче зеленой энергии с Казахстаном и Узбекистаном. Соглашение, подписанное лидерами трех стран во время COP29 в Баку в ноябре прошлого года, направлено на продвижение возобновляемых источников энергии, повышение энергетической безопасности и содействие устойчивому развитию.
-
По данным последнего Обзора экспорта, подготовленного Центром анализа экономических реформ и коммуникаций, экспорт Азербайджана, не связанный с нефтью и газом, в 2024 году увеличился на 0,3% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 3,4 млрд долларов США, что в основном обусловлено ростом продаж сельскохозяйственной и продовольственной продукции.
-
Илон Маск, сопредседатель Департамента эффективности государственного управления США (DOGE), изложил стратегию по снижению инфляции в США до нуля к 2026 году за счет агрессивного сокращения федеральных расходов. План Маска, который направлен на сокращение примерно 4 миллиардов долларов в прогнозируемых ежедневных расходах, направлен на снижение федерального дефицита до 1 триллиона долларов к 2026 году. Хотя дефицит все еще остается значительным, Маск утверждает, что ускоренный экономический рост может компенсировать инфляционное давление, в конечном итоге стабилизируя экономику.
-
Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) подписала соглашение с Union Energy о приобретении 10% акций газового месторождения Тамар, одного из крупнейших морских газовых проектов в Средиземноморье, говорится в сообщении SOCAR в среду.
Написать отзыв