![«Две девальвации 2015 года до сих пор влияют на экономику», - депутат Вахид Ахмедов](https://turan.az/resized/media/2017/main/122100006406-750-500-resize.webp)
«Две девальвации 2015 года до сих пор влияют на экономику», - депутат Вахид Ахмедов
Баку/21.12.17/Turan: Две девальвации маната в 2015 году до сих пор влияют на финансовый сектор и в целом на экономику.
Об этом "Turan" сказал депутат Bахид Ахмедов.
Он отметил, что в 2016 году были потрачены большие средства для удержания курса национальной валюты, и Центральный Банк постарался стабилизировать курс. По его словам, однако, это удалось только в 2017 году.
"Причиной стабилизации курса маната стал рост нефтяных цен, рост экспортных операций, усиление контроля над денежной массой", считает он.
При этом депутат отметил, что в связи с контролем денежной массы, снизился оборот маната, что, в свою очередь, мешает развитию реального сектора.
"Банковская система страны до сих пор не вышла из шока двух девальваций. Уменьшение кредитования, увеличение объема проблемных кредитов, продолжающиеся негативные процессы в банковском секторе являются последствиями девальваций".
Экономист Натиг Джафарли также считает, что стрессовая ситуация от девальваций до сих пор продолжается.
По его мнению, процессы в Международном банке, а также в других банках, которые стоят на пороге дефолта, закрытие в прошлом году некоторых банков являются последствиями стрессовой ситуации.
"Рост проблемных кредитов, уменьшение кредитования на 4 млрд. маната, инфляция в 14%, подорожание продуктов питания на 18% являются итогами этих процессов".
Эксперт считает, что на самом деле в течение 2016-2017 годов произошла третья девальвация, в результате чего курс маната по отношению к доллару вырос с 1,55 манат в начале 2016 года до 1,70 манат к концу 2017 года. А это, в свою очередь, означает, что манат ослаб за это время по отношению к доллару на 10%, а по отношению к евро на 22%.
Н.Джафарли относительную стабильность национальной валюты за последние месяцы считает положительной тенденцией, отмечая при этом, что это было достигнуто не благодаря естественному экономическому процессу, а благодаря административным методам.
Напомним, что в 2015 году (21 февраля и 21 декабря) правительство пошло на две девальвации национальной валюты, в результате чего курс маната ослаб по отношению к доллару с 0,78 гяпик до 1,55 манат. -71D-
Финансы
-
Завтра на Бакинской фондовой бирже (БФБ) состоится аукцион по размещению процентных, необеспеченных, недокументированных, именных облигаций Global Energy Solutions под кодом AZ2001025884 ISIN на сумму 5 миллионов манатов со сроком обращения 2 года.
-
Компания “Qala Sığorta” стала победителем открытого тендера на страхование телекоммуникационного спутника ” Azerspace-1“, принадлежащего космическому агентству при министерстве цифрового развития и транспорта (“Azərkosmos”) , в 2025 году.
-
Генеральными директорами были назначены директор департамента надзора за страховой деятельностью Центрального банка Азербайджана Вусал Гурбанов, директор департамента финансового управления Анар Мансуров, директор департамента операций на финансовых рынках Эльрад Сейдиев и директор департамента управления валютными резервами Тарлан Расулов.
-
Баку, 6 февраля 2025 года. Банк Республика, уделяющий особое внимание развитию образования в нашей стране, и Бакинская Высшая Школа Нефти (БВШН), одно из ведущих высших учебных заведений нашей республики, подписали меморандум о сотрудничестве.
Написать отзыв