
Производство электроэнергии в стране, резкое увеличение импорта, предложения депутатов по развитию бизнеса - темы сегодняшней медиа.
Газета "Aзербайджан" пишет о производстве электроэнергии в стране. Согласно новому отчету Давоского Bсемирного Экономического Форума, Азербайджан по доступности электроэнергии занимает второе место в мире. Именно отсутствие света в селах стало причиной миграции из сел в города в конце 90-х годов.
О производстве электроэнергии на совещании 15 октября говорил и президент Ильхам Алиев. За 15 лет построено 31 новая станция, созданы новые мощности по 2500 мегават. Совместно производство электростанций "Шимал-1" и "Шимал -2" составляет 5,7 млрд киловатт/часов. Обе станции дают 20% электроэнергии по стране, а по Баку и Абшерону - 40-50%.
Сайт "Müsavat.com" пишет о росте импорта, который превышает экспорт в 7,5 раз. За январь-сентябрь этого года импорт в страну был на уровне 10,378 млрд. долларов, а экспорт - 14,866 млрд долларов.
B большинстве импорт осуществляется из России, Турции, Швейцария, Китай, США, Германия, Канада, Иран, Украина. Импорт из стран СНГ за 9 месяцев текущего года был осуществлен на сумму 2 млрд 426 млн 870 тыс. долларов.
Сайт "Modern.az" пишет о необходимости устранения из сферы предпринимательства чиновничьего бизнеса. Депутат Али Масимли считает, что потенциал ненефтяного сектора используется недостаточно. Необходимо усилить борьбу против монополизма, коррупции и чиновничьего самоуправства, "крышевания", устранить все препятствия, мешающие свободной конкуренции, свободному предпринимательству, необходимо углублять реформы. -0-
Написать отзыв