
Многовекторное развитие Азербайджана, рост спроса на доллары, возможная девальвация, причины воспаления легких – темы сегодняшней медиа.
Газета “Aзербайджан” пишет о политической независимости, стабильности и уверенном росте страны. Автор цитирует Ильхама Алиева, заявившего: «Азербайджан никогда не был столь сильным, как сейчас».
За последние 16 лет рост экономики страны составил 3,4 раза, бедность снизилась до 4,8%, внешний товарооборот увеличился в 6,4 раза, в экономику страны инвестировано 270 млрд. долларов.
Сайт “Azadlıqinfo” обсуждает с экономистом Губадом Ибадоглу ситуацию с ростом потребности доллара. Эксперт считает это демонстрацией недоверия к властям. Некоторые увязывают происходящее с экономической необразованностью населения, но на самом деле население просто желает себя защитить.
Экономист призывает правительство опубликовать антикризисные мероприятия.
Сайт “Yeniavaz.com” обсуждает с профессором Адылем Гейбулла ситуацию с легочными заболеваниями. На днях от воспаления легких у станции метро 28 мая скончался мужчина. Резкое воспаление легких является одним из проявлений нового вида коронавируса. По словам профессора, население необходимо информировать об этом виде заболевания, а не демонстрировать по ТВ пустые шоу.
Сайт Bizimyo.info” обсуждает с экономистом-экспертом Ровшаном Агаевым положение в экономике, в частности, цен на нефть и влияние данного фактора на госбюдждет.
При сохранении столь низкой цены на нефть, правительство прибегнет к резервам, дабы исполнить бюджетные обязательства. Если это продлится до конца года, то из резерва могут быть израсходовано порядка 7-10 млрд. долларов.
Эксперт напоминает, что после девальвации в 2015 году страна потеряла 15 млрд. долларов. В 2016-19 годах положение было восстановлено, если ситуация с девальвацией повторится, то придется повторно пережить эти проблемы.
Написать отзыв