
Açiq məmbələrdən
Непроходящая угроза заражения коронавирусом, ситуация в банковской системе, вероятность девальвации – темы сегодняшней медиа.
Газета “Aзербайджан” пишет о непроходящей опасности заражения коронавирусом, напоминая, что расслабляться еще рано. Автор напоминает, что общее число заразившихся вирусом в мире составляет свыше 3-х миллионов, а умерших около 300 тысяч.
В статье говорится об оперативных упреждающих мех, принятых правительством страны. Смягчение карантинного режима может быть ужесточено в случае роста числа инфицированных, отмечено в статье. Граждане должны соблюдать санитарно-гигиенические нормы, а кампания «Оставайся дома» должна продолжаться.
Сайт “Azadlıqinfo” пишет о ситуации в банковской системе. Манатные вклады населения за февраль-март уменьшились на 12% или 498 млн. манат. Хотя 161 миллион манат или 32% этих денег были конвертированы в иностранную валюту и возвращены банкам.
337 миллионов манат или 68% были из банковской системы изъяты.
Весьма вероятно, что этот нежелательный процесс продолжится на фоне значительного сокращения притока иностранной валюты в страну.
Сайт “Modern.az” также обсуждает тему о положении банков. В частности, автор напоминает о ликвидации лицензии , “AtaBank” и “Amrah Bank” и назначении временного администратора в “AGBank” и “NBCBank”. Факт этот, считает автор, еще более увеличивает недоверие к банкам в целом. Эксперты отмечают, что в стране существуют устойчивые банки, просто есть необходимость в изменении механизма их работы. Эксперты затрагивют и вопрос доверия к банкам, однако это, скорее всего, вопрос доверия к государству, которое застрахует вклады или нет, но и в этом вопросе имеются определенные проблемы, считают эксперты.
Сайт “Bizimyol.info.az” обсуждает тему возможной девальвации. Одной из причин такого обсуждения стал процесс ликвидации некоторых банков. Эксперты считают, что в стране существуют условия для девальвации, однако государство на это не идет, пытаясь стабилизировать финансовую политику.
Написать отзыв