
Борьба с пандемией коронавируса, ситуация в банковском секторе страны, привлечение репетиторов к выплате налогов – темы сегодняшней медиа.
Газета “Aзербайджан” пишет о смягчении с 27 апреля введенных в связи с пандемией ограничений. В числе смягчающих мер продление срока выхода из дома с двух до трех часов в день.
В ближайшие дни будет подготовлен механизм развития и деятельности туризма и представлен соответствующим структурам.
В то же время борьба с нарушителями карантинного режима продолжится. С 1 апреля к административному наказанию было привлечено 41 404 человека. В случае необходимости карантинный режим будет усилен.
Сайт “Bizimyolinfo” обсуждает ситуацию в банковском секторе. Ситуация в 4-х банках - “Atabank” , “AGBank”, “NBCBank” и “AmrahBank” тяжелая.
С 27 апреля управление этими банками перешло к Центральному банку - временному администратору. Однако это не означает, что банки будут закрыты, это говорит о наличии в банках проблем, которые будут изучены и принято соответствующее решение.
В мировой практике обычно банкам оказывается помощь, Центробанк должен выдавать им кредиты. Если у банка нет достаточного залога для возвращения кредита, то он признается банкротом.
К примеру, такая проблема есть у “Atabank” и тут ситуация ясна. У остальных трех банков ситуация несколько иная.
Сайт “Yenisabah.az” также обсуждает ситуацию с банками, отмечая, что до конца года процесс закрытия банков продолжится. Ситуацию с четырьмя банками расценивается экспертами как подготовка к их ликвидации.
Таким образом, общее число закрытых банков может достигнуть 17-ти. Эксперты отмечают, что в этих банках остались вклады на сумму 812,5 млн. манат. Назначенный Центробанком временный администратор будет проверять сложившееся положение, а затем назначит ликвидационную комиссию. Банки могут быть ликвидированы или объединены с другими банком.
Сайт “Mətbuat.az” обсуждает тему репетиторства, которым можно будет заниматься при условии, что учеников будет не более 10-ти человек. Павда, родители забеспокоились, поскольку инфицирование может произойти и между десятью учениками. Не все учителя будут соблюдать гигиенические и санитарные нормы.
В то же время учителя не могут осуществлять репетиторскую деятельность в условиях карантина, если у них нет регистрации на портале “icaze.e-gov.az”. В статье также затрагивается вопрос о выплате репетиторами налогов.
Написать отзыв