
Ситуация с пандемией, потери от падения цен на нефть, причина дороговизны кредитов, вероятность девальвации – темы сегодняшней медиа.
Газета “Aзербайджан” продолжает писать о ситуации с пандемией коронавируса, отмечая успехи в борьбе с пандемией в Азербайджане.
Азербайджан среди стран с самым низким числом зараженных, однако послабление карантинного режима не означает отказ об соблюдения норм гигиены и других ограничений, поскольку опасность еще не миновала.
Сайт “Müsavat.com” обсуждает потери Азербайджана от обвала цен на нефть. Эксперты утверждают, что доходы падают намного быстрее, чем снижение стоимости нефти.
В 2019 году средняя годовая стоимость экспортной азербайджанской нефти составляла 67.5 долларов, и с каждого барреля доход каждой из сторон (государство + добывающая компания) составлял до 52-х долларов.
В этом году при прежней схеме прибыль может составить всего 7 долларов, то есть в 5 раз меньше, чем год назад.
Сайт “Bizimyol-info” обсуждает причины дороговизны кредитов и особенно большую разницу между депозитными и кредитными процентами.
Основным фактором, формирующим проценты по кредитам, является учетная ставка Нацбанка. Хотя, в других странах этого нет, утверждают эксперты.
Если в Европе ипотечные кредиты выдаются под 2%, то в Азербайджане под 4%. В Азербайджане потребительские кредиты выдаются под 30%, а автомобильные под 20%, но нигде в мире таких процентов нет, отмечают эксперты. В то же время, иностранные банки в Азербайджан не пускают.
Сайт “Yeniçağ.az ” обсуждает влияние коронавируса и снижение спроса на нефть на национальную валюту. Если в течение месяца нефть не повысится в цене, то сдерживать курс маната будет неправильно, считают эксперты. Это означает реальность третьей девальвации маната.
Написать отзыв