
Пересмотр инвестиционных и текущих расходов госбюджета, цены на потребительском рынке, увеличение объема автомобильного топлива в марте, и др. темы в центре внимания сегодняшней медиа.
Газета «Азербайджан» приводит комментарий экономической ситуации в стране главы Центра анализа экономических реформ Вусала Гасымлы. Несмотря на профицит в госбюджете в первые два месяца 2020 г. , последующая неблагоприятная экономическая среда сформировалась на фоне глобальных шоков из-за пандемии коронавируса и обвала цен на нефть.
В Азербайджане это приведет к снижению доходов от нефтяной сферы и еще 20 других секторов. Это требует пересмотра инвестиционных и текущих расходов бюджета, определения приоритетных направлений ассигнований, повышения прозрачности и эффективности использования государственных средств.
Сайт "Yenisabah.az" пишет о росте цен на потребительском рынке в первом квартале 2020 г. Автор отмечает, что рост цен в этот период составил 103%, в том числе, на 105,2% на продовольственные товары и табачные изделия.
Наибольший рост отмечен на гречку, круглый рис, макаронные изделия, говядину и баранину, колбасные изделия, свежую рыбу, фрукты, овощи.
Напротив, цены на муку, замороженную рыбу, пастеризованное молоко, йогруты, бананы, сахар снизились.
Сайт "Yeniavaz.com" отмечает, что в первом квартале года население потратило на покупку автомобильного бензина 481,9 млн. манат. Наибольшая сумма была зафиксирована в марте – 170 млн манат.
Парадоксальность ситуации в том, что в марте уже были введены ограничения на передвижения в связи с пандемией, а с 24-го числа – введен особый карантинный режим. Еще раньше были приостановлены междугородние пассажироперевозки. -0-
Написать отзыв