
Брюссель/24.11.17/Turan: B Евросоюзе осознают, что Россия занимает центральное место для стран "Bосточного партнерства". Об этом заявила сегодня на церемонии открытия саммита "Bосточного партнерства" в Брюсселе канцлер Германии Ангела Меркель.
B то же время, она отметила большее значение программы "Bосточное партнерство" для самого Евросоюза.
"С одной стороны, речь об улучшении жизни людей и развитии демократии, а с другой, это касается вопроса безопасности. Я рада, что мы подписали Соглашение об ассоциации с Грузией, Молдовой и Украиной.
Теперь же мы подпишем Соглашение о партнерстве с Арменией и Азербайджаном, хотя и не таким активным, как соглашение об ассоциации", - сказал Меркель.
Далее она добавила, что отношения стран "Bосточного Партнерства" с Россией играют для них центральную роль. "Поэтому, я надеюсь, что сегодня мы поймем, какова внутриполитическая ситуация в этих странах", - сказала она.
Как ожидается, по завершению саммита должно быть подписано соглашение между Арменией и Евросоюзом о расширенном партнерстве.
Подписание аналогичного соглашения с Азербайджаном пока не предусматривается.
*Bосточное партнёрство - проект Евросоюза, имеющий целью развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией[1].
Идея проекта была представлена министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским при участии Швеции на Совете ЕС по общим вопросам и внешним связям 26 мая 2008 года.
Основными приоритетами реформ в странах-партнёрах названы следующие области:
* демократия, совершенствование системы управления и обеспечение стабильности;
* экономическая интеграция и конвергенция с отраслевой экономической политикой ЕС, включая создание зон свободной торговли;
* энергетическая безопасность;
* развитие контактов между людьми (либерализация визового режима и усиление борьбы с незаконной миграцией).
Новая инициатива также предусматривает заключение в перспективе двусторонних соглашений между ЕС и странами-партнёрами об ассоциации, что должно послужить важным шагом на пути их дальнейшей интеграции в европейское социально-экономическое и политическое пространство.--0--
Написать отзыв