
Никол Пашинян
Ереван/14.07.18/Turan: Премьер-министр Армении Никол Пашинян не считает встречу глав МИД РА и Азербайджан в Брюсселе поворотным с точки зрения достижения прогресса в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.
"Была встреча, контакт, по сути, первый контакт по этой теме и ожидать результатов от первой встречи неправильно. Оно было ценным в плане того, что имело место общение, знакомство", - сказал он.
Говоря в целом о карабахском урегулировании, он заметил, если одна из сторон готовится не к мирному урегулированию, а постоянно демонстрирует агрессию, соответственно нет атмосферы для диалога, и мировое сообщество должно это зафиксировать. "Армения также должна констатировать эту ситуацию и быть готовой к любому развитию событий", - сказал он.
Премьер также проинформировал, что вопрос встречи с президентом Азербайджана не поднимался.
Касаясь отношений с Евросоюзом, Пашинян выразил недовольство нынешним уровнем отношений с Брюсселем.
При содействии международных партнеров мы сможем быстрее реализовать эти реформы, но мы не будем в роли просителя, отметил премьер.
Коснувшись отношений с НАТО, Пашинян отметил приверженность Армении продолжить сотрудничество с Североатлантическим альянсом. "Сегодня Армения принимает участие в двух миротворческих миссиях НАТО - в Косово и Афганистане. Мы продолжим участвовать в этих программах. Последующие программы, если они будут, то мы обсудим их отдельно. Я говорю если, потому что не факт, что НАТО заинтересован в расширении сотрудничества. Мы готовы обсуждать любые проекты сотрудничества и вопросы в контексте национальных интересов Армении", - резюмировал премьер Армении.
При этом он напомнил, что Армения является членом Организации о договоре коллективной безопасности, видит себя и в дальнейшем в составе ОДКБ и в ее системе безопасности.
Он также заверил, что Армения и впредь продолжит и будет развивать союзнические отношения с Россией, также как с НАТО, странами Запада, Евросоюзом и США. "Мы не намерены делать радикальных изменений в нашей внешней политике",- заявил он.-02D-
Написать отзыв