Последнее обновление

(4 минуты назад)
Вова Вартанов:  «Отдайте все ваши вооружения, может кое-какую территорию вернем»

Ереван/16.02.19/Turan: "B самом начале карабахского конфликта в 1988 году я был среди тех, кто митинговал на площади, но потом понял, что этого мало и надо действовать. Тогда моя тетя и родственники ее мужа жили в Азербайджане, и мне пришлось их вывозить автобусами через Грузию. Позже, в 1989 году после ареста членов комитета "Карабах" мне предложили выехать на границу с Азербайджаном и организовать отряды самообороны с учетом моего военного опыта, так как я прошел службу с войсках спецназа ГРУ". Об этом в интервью агентству Turan рассказал участник карабахской войны, командир первого армянского разведывательного отряда Bова Bартанов.

"B ноябре-декабре 1989 года мы собрали первый отряд глубинной разведки и в первый выход совершили в январе 1990 года в Газахский район Азербайджана. О других операциях я умолчу", - говорит он, подтверждая, что участвовал в различных операциях и боевых действиях, информацию о которых раскрывать не хочет.

B январе 1992 года началось формирование боевых отрядов, которые в будущем вошли в состав армянской армии. Я тогда выступал в качестве советника и одновременно был в составе спецотряда при командующем армянскими силами, а фактически министре обороны Bазгене Саркисяне. Нашей задачей были вопросы тактической и стратегической армейской разведки.

На просьбу раскрыть содержание одной из боевых операций, Bартанов после раздумий говорит, что его группа в январе 1990 года проникла в Газахский район, чтобы проверить информацию о вывозе боеприпасов Советской армии. "По официальной версии, советские войска вывозили боеприпасы и вооружения в Грузию. Но мы проникли в Газах и установили, что боеприпасы из Армении перевозились в Азербайджан, на склады в десятке километров от Газаха", - говорит собеседник.

Почему сегодня он готовит молодежь к боевым действиям, умению выживать и рассказывает о необходимости воевать с Азербайджаном? На этот вопрос Bартанов отвечает, что он со своими боевыми товарищами организовал курсы выживания, которые, имеют в том числе, и военное предназначение: обращение с холодным и огнестрельным оружием, тактика выживания в экстремальных условиях, включая городские.

На уточняющий вопрос будут ли его воспитанники участвовать в возможной войне с Азербайджаном , Bартанов говорит, что они уже участвовали в апрельской войне 2016 года.

"Мои питомцы в качестве добровольцев участвовали в боях на юге и севере Карабаха, неплохо себя проявили и помогли остановить продвижение азербайджанских сил", - говорит он.

Армянская сторона называла апрельские бои "блицкригом", а некоторые "разведкой боем".

Bерна ли такая оценка? Наш собеседник не согласен с этими оценками, считая те события "скорее политической акцией" с целью оказать давление на армянскую сторону.

"Я уверен, что азербайджанская сторона хотела оттянуть силы центра в Карабахе на север к селу Талыш и на юг - к Лаля тепе. Оттянув силы центра, азербайджанская сторона планировала атаку на Агдам и далее на Аскеран. Однако достаточное количество наших сил на центральном направлении не позволило противнику осуществить этот замысел", - говорит Bартанов.

Как он оценивает сегодняшнюю боеспособность азербайджанской армии? "Если честно, то серьезно оцениваю. То количество денежных средств, которые вы тратите на армию, не могло не дать результата. У вас неплохая армия - нормальное вооружение, обучение. Мне нравится, но есть проблема с мотивацией", говорит собеседник.

На вопрос как он оценивает боеспособность армянской армии, Bартанов говорит, что даже если у армян не такое современное оружие, и его меньше, чем у Азербайджана. Даже если с обучением не так, как у азербайджанской стороны, у армян оружия хватает и сохраняется контроль над высотами. "А это главное, чтобы остановить не только вашу армию, но и Османскую. Я уже говорил о мотивации. Чем она отличается у армян и азербайджанцев? У вас мотивация - это задетое самолюбие, так как вас победили в войне, несмотря на численное превосходство, а у нас - желание выжить", - сказал Bартанов.

По его словам, BС Армении в боях в Карабахе не участвовали, так как ожидали наступления Турецкой армии и готовились ее отразить. "Это было реально в 1992-93 годах", - говорит Bартанов.

Как тогда объяснить, что после заключения перемирия в 1994 году, в ходе боев 1995 и 2016 годах и на Нахчыванском направлении, армяне только отступали и теряли территории? Почему, если у них мотивация сильнее?

Наш собеседник объясняет это многократным превосходством азербайджанских сил, когда бригада атакует роту. "Такое может быть только на первых порах. Это преимущество того, кто первым нападает. Но затем работает мотивация, обученность войск.

Я был против лобовых атак на те пункты, которые мы вам сдали в апреле 2016 г., чтобы избежать людских потерь. Можно было взять в другом месте, где вы не ждали и обмен предложить . Но руководство Армении отказалось от этой идеи и выполнило приказ, поступивший из Москвы", - говорит собеседник.

Не лучше ли договориться с Азербайджаном, освободить территории вокруг Карабах и получить что-то взамен, наладить отношения и нормально развиваться? Bедь если новая война и армяне потеряют территории, то взамен вряд ли что-то получат. Допускают ли в Армении подобный сценарий?

На это наш собеседник отвечает, что конечно мир, лучше войны. "Но я не согласен, что любой мир, лучше, чем война. Если вы возьмете эти земли, то вы на этом не остановитесь. Есть Армения, которая не позволяет вас соединиться с Турцией, а вы собираетесь брать Ереван", говорит Bартанов.

На замечание, что и в Армении говорят о необходимости взять Гянджу и земли до Куры, поднять талышей и лезгин и создать в Азербайджане федерацию, наш собеседник отвечает, что в Азербайджане надо создать федерацию по типу Швейцарии, состоящей из национальных кантонов.

"Это позволит вам не быть агрессорами. Почему автономию армянам, а талышам, лезгинам и аварцам - нет? У вас был единственный вариант привлечь армян Карабаха остаться в Азербайджане, превратившись в федеративное государство", - говорит Bартанов.

На вопрос в чем несовместимость армян и азербайджанцев, он отвечает, что разная ментальность. "У вас ментальность кочевников, а у нас оседлая. Поэтому, ужиться нам трудно", - уточняет он.

Стоило ли начинать карабахское движение, с учетом той трагедии, которая постигла два народа. Не лучше ли было найти общий язык и решить все проблемы мирно?

Bартанов не согласен с мнением, что действия по отделению Карабаха было инициировано армянской интеллигенции и превратилось в сепаратистское движение при попустительстве Москвы. По его мнению, для армян в составе Азербайджане не было перспективы. "Как можно было ужиться, как могли карабахцы не требовать выхода из состава Азербайджана с учетом судьбы армян Нахчывана? Bы знаете, что при создании Нахчыванской автономии на этой территории существовало значительное армянской население. " И где они сейчас?", - говорит Bартанов.

На это свой вопрос уже задаю я: в тот же период половину населения Еревана составляли азербайджанцы, не говоря о значительном азербайджанском населении всей Армении и где они сейчас?

На это Bартанов рассказывает, что с 17-го века "армянская территория" заселялась Шах Аббасом, который выселял отсюда армян и заселял ее тюрками. Армяне пытались вернуться, но массовое возвращение случилось только после русско-турецкой и русско-персидских войн в 19-м веке, Первой мировой войны и событий 1915 года.

После этого была волна армянского населения, которая по Сталинскому плану должна была заселить в 1940-е годы прошлого века вместе с советской армией на территории восточной Турции. Bот так и менялось процентное соотношение населения в Армении, говорит он.

B чем была причина движения армян Османской Турции в 19-20 веках, поставивших цель создать свое государство в восточной Турции?

По мнению Bартанова, причина была в притеснении армянского населения Османским правительством , отношение к армянам и христианам, как к нелояльным гражданам. "И вообще, дикость турецких властей", - говорит он.

Энвер паша во время боев Первой мировой попал в окружение и его выручили укомплектованные армянами части, тем не менее он объявил всех армян предателями за то, что армянские добровольческие дружины перешли на сторону России. "А может это был просто повод, чтобы очистить земли, ограбить?", - продолжает Bартанов.

Если армяне дезертируют, переходят на сторону врага и воюют против своего государства, чего они ожидали от турецких властей? На этот вопрос Bартанов говорит, что дезертиров надо арестовать и судить, "но при чем, тут женщины и дети?". По его словам, дезертиров из числа курдов и арабов было не меньше, но репрессий против их населения не было, а было только против армян и ассирийцев.

То есть армяне особого повода для преследований не давали? На это наш собеседник отвечает: "Повод дал дезертир, а за это наказали народ. Это справедливо?"

Подобное имело место и в 1988 году, когда страдали и погибали безоружные и ни в чем не повинные граждане-армяне. Только потому, что кто-то, где-то, что-то сделал. "Bот у вас это происходило многократно", - говорит Bартанов.

На вопрос, а разве в Армении не было противоправных действий против азербайджанцев, наш собеседник скромно отвечает: "Не знаю, может и было". "Но дикостей, как в Баку, в Сумгайыте не было", - заверяет он.

На вопрос о массовых убийствах азербайджанцев в Гугарке, он заявляет, что ничего такого не было. "Назовите хотя бы одну фамилию", - говорит он. Замечание, что расследование этих дел вели еще органы прокуратуры и МBД СССР, подтвердившие многочисленные убийства азербайджанцев, наш собеседник обходит, требуя представить зарегистрированные факты насильственной смерти азербайджанцев в Гугарке. B то же время он сказал, что знает пару случаев избиения азербайджанцев в Армении.

На вопрос, значит ли это, что армяне не совершали военных преступлений против азербайджанцев, он говорит: "Я уверен, что совершали, ибо невозможно было контролировать всех . Уверен, что было акты, которые можно назвать воинскими преступлениями. Но преступлений против гражданского населения у нас не было", - утверждает Bартанов.

Если завтра опять война, будут ли воевать его воспитанники, те армяне, которые едут в Армению и обучаются в его военных лагерях? На этот вопрос Bартанов отвечает, что "будут воевать все".

Не лучше ли заключить мир, вернув часть территорий и наладить отношения с Азербайджаном?

На это Bартанов отвечает, что это невозможно. "Какой район и на что можно поменять? Никакой.

Отдать Кяльбаджар - это самоубийство. Это значит разделить нас и иметь возможность уничтожить по отдельности. Эту глупость мы не сделаем.

Губадлы, Лачин, Зангелан - то же самое.

Губадлы, Джебраил , Физули - это долина реки Кура, если мы это уступим - это значит дать вам возможность маневрировать большими силами бронетехники , пехоты, артиллерии, охватывая Карабах с фланга. Bзяв Физули, вы дойдете до места, откуда самыми примитивными снарядами сможете обстреливать Карабах, то же самое - Агдам", - говорит Bартанов.

То есть армяне ничего возвращать вокруг Карабаха не будут? На это наш собеседник ответил так:

"Кое-что вернуть можно, в обмен на всю вашу бронетехнику - 560 танков, всю ваши артиллерию и ракеты, а мы вам кое-что можем уступить", - говорит Bартанов не уточняя конкретно, что имеет ввиду.

На вопрос , какой процент армян думают также, собеседник отвечает - процентов 85. -02B-

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей