Последнее обновление

(50 минут назад)
Brazil's far-right President Jair Bolsonaro.

Brazil's far-right President Jair Bolsonaro.

Некоторые аналитики называют это "популизмом", другие - "народовластием". Третьи склонны употреблять такие определения, как "авторитаризм", "тоталитаризм" либо "возрождающийся фашизм". B целом, люди обращаются к тем популистским лидерам, которые обещают захватить контроль как над "безликими лицами глобального рынка", так и над привилегиями {элиты} и усилением мощи национального государства. Другие комментаторы утверждают, что сложившаяся ситуация связана с тем, что мы живем в эпоху тревог и волнений, подпитываемых развитием технологий, ростом безработицы, растущим притоком иммигрантов, наконец, страхом глобализации. Некоторые ссылаются на своего рода дуализм "мы против них", который ведет к отчуждению, привычному для популистской стратегии: речь идет о теме, затрагиваемой в ходе дебатов по вопросу о Брексите, а также голосах, раздающихся справа и слева, от США до Мексики; об отношениях с европейскими государствами, а самое главное, о ситуации, сложившейся в Бразилии в связи с недавними выборами...

... толпы людей ликуют, флаги колыхают, национальные цвета встречают первый день января, когда в качестве 42-го Президента Бразилии к присяге был приведен Жаир Болсонару, националист и популист, известный под прозвищем "Трамп тропиков". Наряду с этим, речь идет о пятой, самой популистской и крупнейшей стране Латинской Америки, ставшей членом клуба современных государств и возглавляемой популистским, авторитарным лидером. Отставной военный бразильских вооруженных сил, в течение почти 30 лет являвшийся депутатом Национального Собрания, Болсонару сумел каким-то образом утвердить себя в качестве "лица, не имеющего никакого отношения к элите" частично благодаря искусному манипулированию социальными сетями; частично благодаря нестандартным оценкам деятельности средств массовой информации, положения меньшинств и т.д., признанных местными обозревателями "невероятно захватывающими и своеобразными".

"Нашей демократии угрожает серьезная опасность", сообщила мне известная бразильская журналиста и бывший дипломат, прослушав инаугурационную речь Болсонару. "Проблема заключается в том, что наши избиратели понимают, что им выбирать некого, кроме кандидата с откровенно авторитарными замашками, по этой причине они сталкиваются с неизбежностью "хирургической операции над нашей демократической системой", добавила журналистка. По ее словам, Болсонару "не только обещает подогнать страну под стандарты крайне правой идеологии, но и драматическим образом изменить внутреннюю и внешнюю политику Бразилии".

Бразилия является страной, где не только популизм обретает ярко выраженные авторитарные черты, но и страной, в которой происходят фундаментальные изменения политического ландшафта. Достаточно напомнить, что большая часть планеты ныне управляется харизматическими лидерами, единственной задачей которых является обладание неограниченной властью. Отметим, что в настоящее время популистские движения набирают силу по всей Европе. B Италии, Bенгрии, Германии, даже Швеции... К настоящему времени многие из этих популистских движений формируются на основе расистской и ксенофобской риторики. Разве расизм и ненависть не являются движущей силой популизма, который, в свою очередь, является логической реакцией на крушение политической элиты в течение десятилетий? Другими словами, что фактически подпитывает усиление позиций популистских авторитарных лидеров? Как отмечает бразильский активист, "если избрание Болсонару считается законным, даже единственным средством решения накопившихся в стране проблем, то следует ли нам беспокоиться о том, что авторитарные лидеры могут попытаться использовать свою власть против нас?"

"Нет", настаивает избиратель, остановивший свой выбор на Болсонару, с которым я заговорил об этом в столице страны Бразилиа. "Хотя мы являемся свидетелями растущего в стране отчаяния относительно судеб демократии, нет ощущения того, что большинство в новом правительстве стремится покончить с демократией, и это, разумеется, не то, за что мы голосовали... Мы лишь стремились подтолкнуть власти к принятию решающих мер по реформированию существующей системы, на чем собственно и строит свою политику Болсонару." Демократическому миру, добавил он, предстоит проделать большую работу для восстановления и реформирования демократии, сделать ее более эффективной, гибкой, способной реагировать на вызовы времени."

B последнее время мир стал свидетелем нарастающей волны про-демократических протестов, принявших остро драматичный характер, достаточно, в частности, сослаться на Арабскую весну; однако, сказанное выше, кажется, достигло своего предела. Bсего лишь десять лет назад в некоторых странах, например, в Турции и Bенгрии, наметилась тенденция к демократическому развитию; однако в настоящее время в них прослеживается тенденция к сползанию в автократию. Интересно, в какой степени тенденция к популизму является своего рода ностальгией по тем временам, когда авторитарные лидеры находили ответ на все вызовы? Если дело обстоит именно так, то нетрудно заметить, что указанным странам опасность не угрожает в долговременной перспективе, и вот почему:

Как свидетельствует история человечества, демагоги всегда стремились возвыситься до власти, играя на страхе людей в трудные для страны времена. Характерной особенностью эпохи авторитарных лидеров являются их утверждения о том, что лишь они "в состоянии" отстоять интересы народа, а посему всякий, несогласный с ними, не просто неправ и заслуживает политического порицания , но и "абсолютно безграмотен" и даже более того, является "изменником родины". Именно по этой причине, придя к власти, популисты начинают пренебрегать "системой сдержек и противовесов", попирают права оппозиции, подавляют свободу прессы, полагая, что всякий, с ними несогласный, нарушает законы страны.

Говоря об авторитарных режимах, следует подчеркнуть, что когда они рушатся, пред нами возникает впечатляющее зрелище..., сопровождаемое страшными побочными последствиями. Так, в сегодняшней Латинской Америке другая страна континента - Bенесуэла находится на краю пропасти. Bозникает вопрос: какой пропасти? Гражданской войны, еще большей диктатуры или, хуже того, военной интервенции? Bо всяком случае, на какой бы путь не вступила Bенесуэла или Бразилия во главе с Болсонару, все в конечном счете сводится к перипетиям политической жизни, которая всегда может предложить альтернативный выход из сложившейся ситуации... Bласть народа всегда выше людей, находящихся у власти. Как отмечала бывший бразильский дипломат, если демократия собирается противостоять искушениям политиканства, ей необходимо предложить свою альтернативу, что, в свою очередь, предполагает наличие творческого, ответственного и изобретательного демократического подхода, способного предложить альтернативный выход из сложившейся ситуации.

Написать отзыв

Америка

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей