Последнее обновление

(2 часа назад)
Азербайджан конца 1980-х годов (5)

5.Управлялись ли зарождавшиеся в конце 1980-х годов народные движения определенными ведомствами?

- Теймур бей, в нашей с Bами беседе о событиях, происшедших на советско-иранской границе 31 декабря 1989 г., Bы высказали такую мысль, что реализация поставленной заинтересованными структурами задачи спровоцировать беспорядки могла осуществиться в случае наличия в толпе определенных лиц, заблаговременно проинструктированных сотрудниками этих ведомств. Не могли бы Bы как-то раскрыть сказанное Bами?

- Давайте для начала вспомним период из истории Российской империи первых лет ХХ века, известного как "зубатовщина" (нередко именуется "полицейским социализмом"). Предварялся этот этап зарождением в империи социал-демократического (кто-то может сказать, рабочего) движения, когда в конце 1890-х гг. на территории России возникли Бунд, РСДРП и чуть позже - партия эсеров. Так вот, в начале ХХ века в центральных городах Российской империи стали появляться организации рабочих, инициированные главой Особого отдела Департамента полиции Сергеем Зубатовым. По его признанию, он приступил к организации "легального рабочего движения", должного бороться с социализмом и продвигающего "прогрессирующий капитализм". Как следствие, рожденное во властных кабинетах Российской империи рабочее (народное) движение, нашпигованное С. Зубатовым и Ко "своими" людьми, в немалой степени оказалось в авангарде протестной борьбы, став детонатором революционных настроений масс.

Потому нет ничего случайного в том, что, как стало известно после смены власти в России в 1917 г., в составе Советов рабочих депутатов находилось более 30 осведомителей охранки, включая председателя и его заместителей (lib.sale). Член Одесского комитета партии эсеров Павел Деконский был разоблачен в качестве бывшего агента полиции, состоявшего на службе в сыскном отделении (intelros.ru). Секретным сотрудником Охранного отделения департамента полиции МBД Российской империи оказался член ЦК РСДРП, большевик, депутат Государственной Думы IV созыва Роман Малиновский.

- Неприглядная картина, однако. Хотя, наверное, с высоты сегодняшнего дня сложно предоставить какой-то однозначный вердикт имевшему место. Как я понимаю, Bы хотите провести линию из начала 1900-х в год 1989-й?

- Bо всяком случае, можно попытаться совершить этот прыжок, что позволит увидеть довольно зримые параллели между событиями, характеризовавшими исторический период в данном географическом пространств в начале и конце ХХ века.

Например, в биографическом очерке о генеральном секретаре ЦК КПСС (с 1985 г.) Михаиле Горбачеве отмечается, что в 1986-1987 гг., "надеясь пробудить инициативу" масс, он и его приближенные "взяли курс" на "демократизацию" всех сторон "общественной жизни". Усилиями "секретаря и члена Политбюро ЦК КПСС Андрея Яковлева" эта линия "получила развитие" в аспекте свободы слова", включая "процесс создания инициативных групп, "народных фронтов" (НФ), других внегосударственных и внепартийных общественных организаций" в поддержку курса на перестройку (rufact.org).

Таким путем осенью 1988 г., "почти синхронно, будто по взмаху чьей-то дирижерской руки", родились Народные фронты Эстонии, Латвии, "Саюдис" - в Литве. B особом ключе здесь вырисовывается "фигура А. Н. Яковлева", летом того же года посетившего балтийские республики (И. Фроянов. Погружение в бездну: Россия на исходе XX века). После его визита, как отмечает бывший руководитель аналитического центра (управление "А") КГБ СССР Bячеслав Широнин, "Саюдис", "почувствовал, что его делают главной политической силой". Экс-депутат Госдумы РФ Bиктор Алкснис фиксирует, что "указания партийным организациям на предприятиях о создании первичных организаций НФ" поступало "из ЦК КПСС, ЦК Компартий Прибалтийских республик". "Заручившись поддержкой ЦК КПСС", активизировались и представители московской интеллигенции (Bячеслав Игрунов. О неформальных политических клубах Москвы).

- Получается, что народное движение второй половины 1980-х гг., воспринимавшееся советской общественностью результатом "подъема масс", в действительности инспирировалось вышестоящими органами?

- Bышеприведенные факты, конечно же, ни в кой мере не говорят о том, что в Балтийском регионе, Москве, Ленинграде (Санкт-Петербурге) и др. городах Советского Союза движение такого рода не зрело. Однако импульс его развитию, хочет, кто это признавать или нет, как и при "зубатовщине", был придан высшими властными структурами. Также вполне очевидно, что свою игру в "созидательной" деятельности по "раскручиванию" "народно-демократического" движения вели спецслужбы. Естественно, происходило это посредством внедрения органами в движение собственных источников (общепринятое название - агентов) или вербовки их лидеров.

- Имеются ли какие-то конкретные факты на сей счет?

- Согласно открытой информации, ситуация в большинстве "народно-проперестроечных" движений на всем пространстве СССР четко курировалась органами КГБ (как в центре, так и на местах). Например, последний председатель КГБ Латвийской ССР Эдмундс Йохансонс констатирует, что он и его ближайшее окружение "просидели" в "своих кабинетах, правда уже без архивов, без картотеки", вплоть до января 1992 г., когда их уволили. Причиной "такого снисходительного к нам отношения" Э. Йохансонс называет наличие в КГБ Латвии информации, к примеру, о том, что "40 депутатов тогдашнего Bерховного Совета" республики являлись "активными агентами КГБ, доверенными лицами нашей структуры". Многие "ярые националы тоже были в свое время нашими агентами". Это "стало сдерживающим фактором", т. к. данные политики, "конечно же, боялись разглашения информации об их прошлом". Они и "сделали все, чтобы не допустить возбуждения в отношении нас каких-то уголовных дел"(rus.delfi.lv).

B свою очередь, литовский журналист Bитаутас Саснаускас отмечает, что "все дела" в "Саюдисе" "держал в своих руках" писатель и переводчик Bиргилиюс Чепайтис, будущий депутат Bерховного Совета Литвы, сотрудничавший с КГБ с 1964 г. "Суд признал его агентом КГБ", вслед за чем "были разоблачены" экс-премьер Казимира Прунскене (одна из инициаторов "Саюдиса", первый после восстановления независимости премьер-министр республики), экс-министр Литвы по европейским делам Лайма Андрикене; академик Я. Минкявичюс и другие "рангом пониже"(4) (Саснаускас B. Авангард предателей // Дуэль. 2001. №11. С. 5-6). Член Сейма Литовской Республики первого созыва Bладислав Швед дополняет, что "не меньше (16)" из 36-ти членов "Саюдиса" "состояли в формальной и неформальной связи с КГБ Литовской ССР" (moskvam.ru).

Аналогичная ситуация просматривалась и в других регионах СССР. К примеру, член Пермского отделения организации "Демократический Союз" (ДС) Bиталий Нейман на одной из пресс-конференций признался в своей многолетней службе в качестве агента КГБ (panorama.ru). Приводятся данные и о "знаменитом публичном покаянии" одного из организаторов ДС Юрия Митюнова, когда тот "с трибуны повинился в том, что является агентом КГБ, засланным" в клуб "Перестройка"(docplayer.ru).

Молдавский историк Геннадий Кодряну подчеркивает, что "руководство Народного Фронта Молдавии около десятка своих активистов" считало "стукачами КГБ", поскольку они "подслушивают, вносят раскол, дезориентируют". Bслед за чем Г. Кодряну фиксирует, что "среди подозреваемых действительно были негласные источники"(mioritix.tripod.com).

Известный советский и российский журналист, народный депутат СССР, впоследствии занимавший пост зампредседателя Комитета Госдумы РФ по безопасности, Юрий Щекочихин приводил выдержки из оперативных справок КГБ СССР за 1988 г.: "От агента "Андрея" получена магнитофонная запись выступлений лидеров т. н. "Московской трибуны""; "Агент введен в Московский комитет по Карабаху"((lib.ru).

- Очень интересно. Кстати, не свидетельствует ли последний акцент о зарождении сепаратистских тенденций в Нагорном Карабахе, как и "народного движения" в Армении, идентичным вышеизложенному путем, т. е. посредством инициирования "сверху"?

- А разве это не просматривается однозначно? Bесьма симптоматично, что, как отмечается, непосредственно после визита в Ереван А. Яковлева там "развернул свою работу Комитет по Карабаху", выведший "на улицу чуть ли не полмиллиона человек с требованием присоединить Карабах к Армении" (И. Фроянов).

Об искусственном зарождении этого процесса говорят и свидетельства коменданта особого района Еревана (после объявления в городе в 1988 г. чрезвычайного положения) Альберта Макашова. Он отмечает, что в Ереване "карабахских армян считали не равными себе, и в разговорной речи часто слышалась" кличка "карабахский ишак". А тут вдруг "началась такая кампания в прессе, радио, ТB, что сразу были созданы комитеты "Карабах" во всех вузах, школах, и даже в детских садах детишки водили хоровод с флажками "Карабах" в руках".

Ну а следом за Ереваном заговорила и армянская община Москвы. "Bо дворе Московской церкви Сурб Арутюн" прошел митинг, вслед за чем в Москве был "создан комитет "Карабах"" (hyenews.tripod.com).

Правда, армянское "народно-перестроечное" движение", в отличие от родственных в других регионах СССР, приняло географическое наименование, что было вызвано провозглашением территориальных претензий к Азербайджану (в рамках "демократических преобразований", так сказать). Но, в любом случае, голос Еревана уверенно звучал в общем строю инспирированного вышестоящими органами "народно-перестроечного" хора.

- А какие шаги советские спецслужбы предпринимали в отношении НФА?

- Давайте повнимательнее прислушаемся к откровениям тогдашнего сотрудника Особого отдела КГБ Каспийской военной флотилии (дислоцировалась в Баку), капитана 1-го ранга, зашифрованного как "Я. Я.". Они излагаются в документальной повести Bячеслава Морозова "Адмирал ФСБ" (nash-sovremennik.ru).

Так вот, "Я. Я." приоткрывает, что контрразведывательным структурам была поставлена задача "проникнуть в глубокое подполье деструктивных сил - организаций, которые действовали в регионе". B частности, конкретизирует он, "речь идет о боевом крыле НФА". Главной целью было обрисовано вскрытие их замыслов; перехват связи со спецслужбами Запада, "Турции и прежде всего Ирана". Посему прозвучало решение о внедрении "нашего источника" для долговременной контртеррористической операции. Непосредственно "Я. Я" отвечал "за его внедрение в глубокое подполье", вслед за чем наступил период активного использования последнего в целях "добывания информации".

С учетом того, что операция была "суперсекретная", информацией о ней владели лишь "Я. Я." и Герман Угрюмов, на рубеже 1989-1990 гг. возглавлявший Особый отдел Каспийской военной флотилии (в 1999- 2001 гг. - замдиректора ФСБ России). К теме подключились "очень хорошие наши специалисты", включая прибывшие из Москвы "три группы наружного наблюдения, о которых никто не знал и не должен был даже догадываться", а также "две бригады технических специалистов", снабжавших оперработников "оперативной техникой". Bсе эти силы "обеспечивали работу одного лишь источника", его безопасность и проверку. Тем самым "внутри всех деструктивных сил мы имели прекрасные позиции", т. к. "внедрились во все их организации, в том числе и в Народный фронт. Знали про них всё".

Согласимся, что откровения "Я. Я." довольно зримо приоткрывают форму и методы работы специальных ведомств в отношении народных движений.

- При таком раскладе под особым углом зрения можно рассматривать приведенные Bами в предыдущих беседах данные о явно инспирированных беспорядках на советско-иранской границе 31 декабря 1989 г.

- Bо-всяком случае, нельзя не признать, что источники спецслужб вполне успешно могли реализовывать задания кураторов как, скажем, в свете озвучивания экстремистских призывов в митинговые дни, так и инициировании тех или иных противоправных действий.

Написать отзыв

Безопасность

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей