Обзор прессы 03.11.2017
Успехи аграрной области, проблемы перехода на полный безналичный расчет, опасные для граждан моменты в вопросе строительства зданий - ведущие темы сегодняшней прессы.
Газета "Aзербайджан" пишет об успехах агдамских фермеров, эффективном использовании ими земель, большинство из которых, как известно, находится под армянской оккупацией.
Автор делает упор на поддержку государства в этом вопросе. Говоря об успехах, автор отмечает, что в этом году по Агдамскому району урожайность зерновых составила 37 центнеров, что означает производство более 36-ти тыс. тонн зерна.
B статье отмечено, в частности, что посевная площадь под хлопок в районе составила 3005 га. До сих пор заготовлено около 4 тысяч тонн хлопка.
Газета "Эxo" опубликовала статью под названием "Реформы о переходе на безналичный расчет в Азербайджане провалились". Бизнесмены не хотят рисковать своим капиталом и не хотят держать свои деньги в банках Азербайджана.
Полное применение в Баку безналичных расчетов не приведет к росту доходов. Бизнес-сегмент далеко не охотно использует безналичную форму расчета. Им предлагают все деньги держать в банках, при этом большинство бизнесменов сталкиваются со сложностями при снятии средств со счетов. Поэтому бизнес ищет "черные" схемы, чтобы не давать свои деньги в кредитные организации.
Конечно, изменения в законодательстве очень нужны были, но мы опоздали. Переходить на безналичную форму расчета необходимо было в период расцвета экономики, когда все - физические и юридические лица доверяли банкам. B нынешних реалиях все пытаются избежать контакта с банками. Поэтому необходимо было повременить с принятием закона "О безналичном расчете" до тех пор, пока ситуация в стране не нормализуется.
Сайт "Azadlıq.info" приводит расследование известного адвоката Джавада Джавадова о беззаконии в жилищном строительстве, проводимом под видом "пилотных проектов". Речь о решении Кабмина от февраля 2016 года по сносу аварийных домов в ряде районов столицы и строительстве на их месте новых современных зданий.
Однако в этом решении нет выражения "пилотный проект". Адвокат утверждает о наличии серьезного беззакония в этом процессе. Так, после вышеназванного решения Кабмина ООО с приставкой "пилот" стали расти, как грибы после дождя. Причем процесс этот происходит абсолютно непрозрачно.
Эти новые структуры не имеют финансовой базы и не дают никаких гарантий граждан, чьи дома сносятся. Любые соглашения и контракты людей с такими ООО - это источник риска и граждане не должны идти на это, а обращаться в прокуратуру, считает Джавадов.
Общество
-
В ходе поисково-оперативных мероприятий, 30 января в 11:20 на территории пограотряда «Гейтапа», что на ирано-азербайджанской границе, обнаружено и изъято 16,4 кг наркотиков.
-
5 февраля ожидается холодная, ветреная погода, сообщили синоптики. В столице и на значительной части страны подует северо-западный ветер до 20 метров в секунду.
-
Съемка на избирательном участке без согласия гражданина может быть прекращена. По сообщениям местных СМИ, этот вопрос обсуждался 1 февраля председателем Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Мазахиром Панаховым.
-
4 февраля в Баку будет переменчивая погода, без осадков. Утром и вечером местами туман. Умеренный юго-западный ветер. Температура воздуха ночью +4+7, днем +8+13. Влажность 70-80%.
USAİD-ə qarşı iddiaların əsası varmı? - Natiq Cəfərli Çətin sualda
Лента новостей
-
- Общество,
- 14:01
- 324
Написать отзыв