Обзор прессы за 25.10.2016
Ситуация в экономике, рост импорта, падение маната, плачевное состояние городской инфраструктуры – основные темы сегодняшней прессы.
Официальная газета «Азербайджан» продолжает серию хвалебных статей об успехах экономики страны и ее стабильном развитии. По мнению автора статьи, это выражается в устойчивости экономики на фоне глобальных катаклизмов, укреплении рейтинга страны, как регионального лидера. К этому добавляется статус страны, обеспечивающей энергетическую безопасность Европы и столицы, проводящей независимую внешнюю политику.
«На этом фоне, модель Азербайджана должна служить примером для других стран», - пишет автор.
Сайт газеты «Азадлыг» - “Azadlıqinfo” рассуждает о причинах роста импорта. Эксперт Неймат Алиев говорит, что рост импорта продуктов питания за 9 месяцев составил в этом году почти 32%, - почти миллион долларов. Это на 4% больше, чем за тот же период прошлого года. Власти так и ничего не смогли поделать, чтобы снизить объемы импорта.
Местное производство продуктов питания снижается , за год производство местной продукции снизилось на 40%. Причина этого – провал политики правительства , не способного создать сколько-нибудь нормальные условия и стимулировать местных производителей, утверждает Неймат Алиев.
Газета «Эхо» утверждает, что курс маната не повысится, даже если нефть подорожает до 100 долларов.
Эксперты считают, что сейчас самое время отпустить манат в «свободное плавание», и к концу года он может достигнуть уровня 1,80 за доллар.
Эксперт Натиг Джафарли считает, что банки страны имеют внешние долги на общую сумму в 4 млрд. долларов. Выплаты по этим долгам и обслуживание внешних заимствований продлятся до конца года, что будет давить на курс маната.
«Бизим Йол» посвятил свой главный материал ужасному состоянию городской инфраструктуры и затраченным за них миллионы. Ливни 16-17 октября парализовали городскую инфраструктуру, подтвердив, что выделенные на это миллионы манат были бездарно использованы или разворованы.
Несмотря на истечение 10 дней после ливней, Бинагадинский район столицы до сих пор выглядит как озеро, а его коммунальное хозяйство фактически вышло из строя.
Из госбюджета на жилищно-коммунальное хозяйство столицы за последние годы было выделено почти 450 млн. манат. Ежегодно объем выделяемых средств возрастает, однако улучшения нет.
Автор материала отмечает также, что в Бинагадинском районе официально прописано 260 тысяч человек, но на самом деле население этого района столицы составляет 400 тысяч человек. Многие эти люди проживают в незаконно построенных домах, не имеющих инфраструктуры, что является одной из причин плачевного состояния улиц и канализаций.
Общество
-
В воскресенье, 2 февраля в Баку и на Апшеронском полуострове будет переменная облачность, временами пасмурно, без осадков. Ночью и утром, в некоторых местах ожидается туман, слабая изморось. Юго-восточный ветер к вечеру сменится северо-западным. Температура воздуха ночью составит +1 +6°, днем +8 +11°, сообщает Национальная гидрометеорологическая служба при Минэкологии Азербайджана.
-
Скидка 50% на выбранные тарифные пакеты «SuperSən» при покупке смартфонов Xiaomi По случаю Дня молодежи лидирующий мобильный оператор страны Azercell запускает специальную кампанию. Абоненты, приобретающие смартфоны линейки Xiaomi Redmi Note 14 в магазинах Azercell Exclusive и официальных дилеров компании, получат 50% скидку на тарифные пакеты «SuperSən 6GB» и «SuperSən 10GB» в течение двух месяцев.
-
Судебный процесс над Фазилем Гасымовым и Анаром Алиевым, арестованными в связи с громким «делом Губада Ибадоглу», возобновился в четверг в Бакинском суде по тяжким преступлениям. Судья Махира Каримова председательствовала на слушаниях, в ходе которых защита выразила обеспокоенность по поводу процессуальных нарушений и обращения с доказательствами в виде фальшивых денег.
-
На территории погранотряда «Гёйтепе» задержан нарушитель госграницы, гражданин Ирана Моллайи Мейсан Аллахбахыш.
Написать отзыв