Что стоит за ужесточение риторики официального Еревана?
Баку/05.03.19/Turan: Премьер-министр и глава МИД Армении выступили 4 марта с заявлениями, которые можно расценивать, как ужесточение позиции Еревана в карабахском урегулировании.
Так, глава МИД Зограб Мнацаканян в интервью Общественному ТB Армении повторил, что Ереван не будет вести переговоры с Баку вместо Карабаха. Азербайджану надо согласится, что в конфликте не две, а три стороны.
Кроме того, Мнацаканян дал понять, что Армения не считает возможным возврат территорий вокруг Карабаха.
"Когда Армения говорит о статусе Арцаха, она имеет ввиду именно это, нет возврата к прошлому и вопрос безопасности - приоритетный. Не будет ситуации, когда мы вновь поставим под угрозу безопасность наших соотечественников, жизнь народа Арцаха. И мы это объясняли множество раз. B 1994 году была создана система, которая обеспечивает одно - физическую безопасность, и наши утверждения о статусе исходят именно из этого. Не может быть возврата к прошлому, поскольку не может быть какой-либо ситуации, когда мы навредим этой безопасности. Этого не будет", - сказал он.
B свою очередь, премьер Никол Пашинян в интервью сайту Euractiv обвинил руководство Азербайджана в отказе признать армян Карабаха стороной конфликта.
"Я подвергся критике со стороны армянской общественности и СМИ, поскольку президент Азербайджана отказался сделать то же самое (признать Карабах - ред.). Более того, он неоднократно использует агрессивную риторику, которая очень негативно влияет на мои усилия по подготовке людей к миру и наносит ущерб посредническим усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ", - заявил он.
Он отметил, что вовлечение Карабаха в переговоры "абсолютно необходимо", так как это в конечном итоге определит статус Нагорного Карабаха и обеспечит гарантии безопасности для людей, которые там живут. "Двое бывших президентов Армении родились, выросли и жили в Арцахе. B отличие от них, я не представляю Арцах, люди, живущие там, не участвовали в выборах в Армении, поэтому у меня нет мандата представлять население Арцаха в переговорах. Я представляю Армению и готов участвовать в переговорах от имени Армении. Если Азербайджан также заявит, что урегулирование конфликта должно включать интересы всех вовлеченных сторон, это станет хорошей возможностью возобновить переговоры на основе взаимного доверия", - отметил он.
На вопрос о твите Ильхама Алиева о том, что 2019 год даст "новый импульс" переговорам, Пашинян отметил, что это было бы позитивным сигналом, если под "приданием нового импульса" президент Алиев имел в виду признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение.
"Если нет, то это просто еще одно смелое утверждение. Конечно, мы хотели бы дать новое содержание мирному процессу и уже представили свое видение через посредников азербайджанской стороне", - сказал он.
Отметим, что ранее глава Службы безопасности Армении Артур Bанецян заявил, что армяне будут заселять Физули-Джебраильскую зону и строить там новые поселения. Это означает, что никакого возврата территорий не будет.
До этого министр обороны Армении Давид Тоноян заявил, что Армения переходит от оборонительной к наступательной тактике и не исключает нанесение первого удара по Азербайджану.
На фоне подобных заявлений сообщения о предстоящей встрече Алиева с Пашиняном выглядят бессмысленно. -02D-
Политика
-
Минтранс Азербайджана среагировал на отчет казахстанской стороны о крушении самолета AZAL 25 декабря, обнародованный во вторник 4 февраля.
-
Министерство транспорта Республики Казахстан опубликовало предварительный отчет о расследовании крушения самолета Embraer-190 «Азербайджанских авиалиний», произошедшего 25 декабря 2024 года близ Актау. Отчет размещен в открытом доступе на официальном сайте министерства.
-
Под серым, раскинувшимся небом Брюсселя в этом месяце начал свою работу маяк административной инициативы Европейской комиссии, возвещая о возобновлении активности дипломатических контактов Европейского союза. Недавно созданный Генеральный директорат по расширению и Восточному соседству (DG ENEST) дебютировал 1 февраля, задав новый курс взаимодействия ЕС с восточными соседями и потенциальными новыми членами.
-
Содержащаяся в Бакинском СИЗО-1 журналистка издания Abzas Media Наргиз Абсаламова подверглась насилию со стороны надзирательницы. Как сообщается на странице Abzas Media на Facebook, проходя мимо камеры коллеги Севиндж Вагифгызы, Аьсаламова хотели поздороваться с ней.
Написать отзыв