За пять лет в мире убиты 530 журналистов
Только в 2012-2016 годах по всему миру погибли 530 журналистов, а за 11 лет с 2006-го - 930. Такие сведения приводятся в докладе ЮНЕСКО, публикация которого приурочена к Международному дню прекращения безнаказанности за преступления против журналистов, отмечаемому в четверг, 2 ноября.
По данным правозащитной организации "Репортеры без границ", за десять месяцев, прошедших с начала 2017 года, были убиты 47 сотрудников СМИ. При этом в девяти из десяти случаев виновники этих преступлений избегают наказания.
Наибольшей опасности подвергаются представители так называемой гражданской журналистики, публикующие в блогах или социальных сетях информацию из тех регионов, которые не осмеливаются посещать журналисты обычных СМИ.
Регион арабских стран, по данным ООН, является с 2012 года самым опасным для журналистов, в первую очередь в связи с вооруженными конфликтами в Сирии, Ираке и Йемене.
2 ноября было провозглашено Международным днем прекращения безнаказанности за преступления против журналистов резолюцией Генассамблеи ООН в 2013 году. Дата была избрана в память о двух французских радиожурналистах, убитых в Мали 2 ноября 2013 года.
-
- Прошу слова
- 2 ноябрь 2017 17:27
В мире
-
Гуманитарные работники, дипломаты и законодатели пытаются понять, что происходит с Агентством США по международному развитию (USAID), после того как в последние дни в его работе появились серьезные сбои. Веб-сайт агентства недоступен, некоторые сотрудники потеряли доступ к рабочим системам, а более 100 человек отправлены в административный отпуск, сообщили источники Reuters.
-
Армен Саркисян, известный также как Армен Горловский, скончался в реанимации после того, как получил тяжелое ранение в результате взрыва в элитном жилом комплексе «Алые паруса» на северо-западе Москвы, сообщили «Интерфаксу» в правоохранительных органах.
-
С начала войны на Украине в 2022 году экспорт нефти из Грузии в Европу вырос в 15 раз, при этом Россия остается крупнейшим поставщиком сырой нефти в страну как по морю, так и по железной дороге. Однако импортируемая в Грузию российская нефть не отражается в официальной статистике страны, согласно отчету-расследованию грузинского СМИ iFact, опубликованному 22 января.
-
Президент Дональд Трамп повторил свое обещание “вернуть себе” Панамский канал в воскресенье, предупредив о “мощных” действиях США в связи с эскалацией дипломатического спора с центральноамериканской страной по поводу присутствия Китая вокруг жизненно важного водного пути.
Написать отзыв