Последнее обновление

(3 часа назад)
iphronline.org/

iphronline.org/

Баку/27.06.22/Turan: На прошлой неделе Украина и Молдова получили статус кандидатов в члены Евросоюза. Грузии же статус кандидата пока не предоставлен. После этого в стране начались протесты.

В чем же заключается интеграция Азербайджана в Европу? В чем суть начавшихся в 2017 году переговоров о партнерстве с Европейским Союзом?

Член комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям Эльман Насиров заявил Turan, что Азербайджанское государство не намерено становиться членом Европейского Союза. «Мы являемся членами Движения неприсоединения, а также председательствуем в нем».

Он отметил, что Азербайджан предпринимает шаги по интеграции в Европу. «Но интеграция не включает в себя само членство. Мы привержены линии углубления отношений с Европейским Союзом».

По словам депутата, идет работа над документом о стратегическом партнерстве с Евросоюзом. «Это не Ассоциативное соглашение, мы отдаем предпочтение документу о стратегическом партнерстве. Ассоциативное соглашение представляет Европейский Союз и диктует свои условия. А документ о стратегическом партнерстве само государство определяет рамки сотрудничества  с  Европейским Союзом на основе  взаимных договорённости. Автором документа о стратегическом партнерстве является Азербайджан. Проект оглашения готов на 95%. Ведется работа по нескольким вопросам, чтобы было достигнуто 100-процентное согласие сторон».

Член комитета отметил, что Азербайджан заинтересован в сохранении сотрудничества с Европейским Союзом, углублении развития. «В этом есть еще большая потребность, особенно с точки зрения энергетической безопасности, и Европейский Союз воспринимает Азербайджан как новый, альтернативный источник энергии. Особенно учитывая растущие потребности Европы в энергии на фоне российско-украинской войны, создание энергетического диалога Азербайджан-Европейский Союз логично, и этот процесс уже начался».

Глава Центра исследований Atlas Эльхан Шаиноглу заявил, что власти Азербайджана не стремятся к членству в НАТО и Евросоюзе. «Даже в обществе об этом не идет дискуссий. У нас такая цель не поставлена».

По его словам, НАТО в этом смысле более проблематично. «Потому что членство в НАТО означает, что отношения Азербайджана с Россией и Ираном будут напряженными. Дополнительное напряжение нам тоже не нужно. Если Азербайджан нацелится даже на членство в НАТО, нас туда не примут, а вместо этого усилится давление. Несмотря на это, мы тесно сотрудничаем со вторым крупнейшим государством НАТО - Турцией, и наша армия построена по турецким стандартам».

Политолог считает, что необходимо стремиться к тесному сотрудничеству с Евросоюзом. «Европейский Союз сейчас заинтересован в том, чтобы Азербайджан транспортировал в Европу больше энергоресурсов. Переговоры с Европейским Союзом не могут искусственно продлеваться. Переговоры по  стратегическому соглашению ведутся годами, и, к сожалению, результатов нет».—0--

Написать отзыв

Общество

Zorakılıq cəmiyyətdə nəyin göstəricisidir? – Mehriban Vəzir Çətin sualda



Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей