Последнее обновление

(24 минуты назад)
Очередная ложь Caucasus Heritage Watch

Старинная церковь в  карабахском селе  Сусанлыг не разрушалась, в этом селе не ведется строительно-восстановительных работ. А целенаправленное разрушение исторического памятника по указанию местной власти невозможно, - заявил Turan научный сотрудник Института истории им Бакиханова Национальной Академии Наук Азербайджана,  председатель организации Защита исторических и культурных памятников на освобожденных территориях Фаик Исмаилов.

В армянской прессе цитируется утверждение американской организации Caucasus Heritage Watch (СHW)  о том, что в ноябре 2023 года азербайджанцы «до основания» разрушили  армянскую церковь Сурб Саргис в центре села Мохренес Гадрутского района. Чкобы на месте разрушенного храма построено другое, похожее на прежнее здание.

https://caucasusheritage.cornell.edu/?p=1486

В современном территориально-административном устройстве Азербайджана этот населенный пункт зафиксирован как село Сусанлыг  Ходжавендского района Карабахского Экономического Региона.

СHW представила фотоснимок с Google Map, на котором изображена некая местность, что якобы доказывает разрушение этой церкви. Однако нет доказательств того, что данное фото имеет какое-либо отношение к селу Сусанлыг.

«Албанская церковь в селе Сусанлыг нетронута. Для проведения реставрационных, восстановительных, любых других работ над историческим, культурным памятников местная власть должна получить разрешение от трех институтов НАНА - истории, археологии и архитектуры.  Решение этих институтов направляется в Министерство культуры,  которое выносит решение, согласно которому могут проводиться работы. Такой процедуры относительно албанской церкви в селе Сусанлыг не было, а самостоятельно разрушить памятник старины никто не имеет права», - сказал Фаик Исмаилов.

По его словам,  армяне присвоили себе церковь XVII-XVIII веков,  албанское происхождение которой очевидно. На это указывает наличие, типичной для албанской – архитектуры, одноарочной базилики. В советское и оккупационное время полуразрушенная, пришедшая в ветхое состояние церковь использовалась как амбар. Сбоку от стены армяне пристроили хозяйственное помещение, что категорически недопустимо в отношении памятников истории.  Богослужения армянами в церкви не проводились. Стены храма обезображены армянскими надписями краской, крыша поросла мхом. Это видно на фотографиях 2022 года.

«Летом прошлого года эта же, созданная зарубежными армянами организация Caucasus Heritage Watch  впервые распространила ложное утверждение о разрушении азербайджанцами церкви в селе Сусанлыг, тогда мы разоблачили их фальшивку, представив фотографии снятые после фейковой публикации. На фото видно, что церковь нетронута», -- добавил Фаик Исмаилов.

При внимательном изучении снимков с якобы спутниковой фотографии села Сусанлыг, представленного  СHW становится очевидным, что эти «свидетельства» не имеют общего с  обычной фотографией того же храма, отснятой в 2022 году азербайджанцами с земли. В реальности храм имеет крупные пристройки, а на спутниковой фотографии показано некое строение без каких-либо пристроек.

Более того на сайте CHW целостность здания церкви датируется 26 сентября  22 августа 2023 года, а разрушенное здание 23 августа 2022 года.

Организация Caucasus Heritage Watch  создана сотрудниками Корнеллского университета (США) и Пражского университета. Создатели - Лори Хачатурян, Адам Смит, Ян Линдси, Хусик Гулян, Салпи Бочиерян.

На фото албанская церковь в селе Сусанлыг. Стрелкой показана незаконная хозяйственная пристройка, сооруженная армянами во время оккупации. На второй, спутниковой фотографии некое сооружение без строений рядом, «до варварского разрушения», выдается армянами за церковь Сурб Саркис.

 

Написать отзыв

Общество

Zorakılıq cəmiyyətdə nəyin göstəricisidir? – Mehriban Vəzir Çətin sualda



Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей