Последнее обновление

(14 минут назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/27.06.22/Turan: Подписанием Бакинской декларации завершилась в понедельник трехсторонняя встреча министров иностранных дел и транспорта Азербайджана, Турции и Казахстана.

Основными темами обсуждений стало наращивание трехстороннего и регионального сотрудничества и развитие потенциала Срединного коридора Восток-Запад через Каспийское море.

Как заявил глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов, данный формат задуман с целью укрепления региональных связей на взаимовыгодной основе.

Так, в рамках сотрудничества планируется расширить возможности железнодорожного коридора Баку - Тбилиси - Карс (БТК).

Кроме того, после освобождения азербайджанских территорий от армянской оккупации, в регионе возникли новые реалии и возможности для развития транспортных коммуникаций.

В этом смысле, создание Зангезурского коридора может открыть новый маршрут для транспортных перевозок стран ЕС, Турции и Азии, сказал Байрамов.

О важности «Зангезурского коридора» заявил и глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. "Мы поддерживаем нормализацию отношений с Арменией и открытие Зангезурского коридора», - сказал Чавушоглу.

По его словам, три страны сотрудничают в рамках Организации тюркских государств и на международных платформах. «Мы должны увеличить наш потенциал. Такие проекты, как TANAP, Баку-Тбилиси-Карс, вызвали изменения в нашем регионе. Сейчас есть необходимость в развитии Срединного коридора», - далее сказал Чавушоглу.

Транзит через Каспийское море имеет большое значение, продолжил он и страны региона должны развивать инфраструктуру и коммуникационные связи.

«Надеюсь, что и другие тюркские государства внесут большой вклад в работу в этом направлении", - отметил глава МИД Турции.

По итогам встречи была подписана совместная Бакинская декларация. В ней стороны заявили о «необходимости активной эксплуатации новых коридоров, которые укрепят связи в регионе, включая создание железнодорожных и автомобильных коридоров, отраженных в трехсторонних заявлениях Азербайджана, Армении и России от 9/10 ноября 2020 года и 11 января 2021 года».

Министры также заявили о важности развития коридора, связывающего Восточный Зангезур и Нахчыван, как перспективной части Срединного коридора.

Следующая трехсторонняя встреча пройдет в Казахстане. До этого транспортные ведомства сформируют трехстороннюю рабочую группу.

На встрече в Баку приняли участие министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди, а также министр цифрового развития и транспорта Азербайджана Рашад Набиев, министр промышленности и технологий Турции Мустафа Варанк, министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Каирбек Ускенбаев.-06В-

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей