Последнее обновление

(1 час назад)
Chris Smith

Chris Smith

Баку/08.08.23/Turan: Председатель подкомитета Конгресса США по правам человека и сопредседатель Комиссии по глобальным правам человека Кристофер Смит призвал президента Азербайджана Ильхама Алиева освободить известного ученого-экономиста Губада Ибадоглу. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте конгрессмена.

Профессор Ибадоглу известен как ярый критик нынешнего правительства Азербайджана и работал над повышением прозрачности и привлечением к подотчетности  лидеров страны, отмечает Смит.

Конгрессмен  указывает, что Ибадоглу «заключен в тюрьму при угрожающих жизни обстоятельствах» так как страдает острой формы сахарного диабета, зоба щитовидной железы и высокого артериального давления». При этом, он содержится в камере с «опасными преступниками».

После ареста Ибадоглу существенно потерял в весе, что свидетельствует о стремительном ухудшении состояния его здоровья. Он нуждается в немедленной медицинской помощи, отметил конгрессмен.

«Если он умрет в ходе тюремного содержания или его здоровью будет нанесен непоправимый  ущерб, то президент Алиев будет нести полную ответственность за это», -  отмечает Смит.

Ибадоглу исследовал коррупции в Азербайджане. К его освобождению призывали многие представители международного гражданского общества и газета Washington Post.

Выступающий за основные права человека во всем мире, Кристофер Смит не раз выступал в защиту преследуемых граждан Азербайджана со стороны правительства за разоблачение коррупции в правительстве, включая блогера Мехмана Гусейнова.

В декабре 2015 года Смит председательствовал на слушаниях в Конгрессе по поводу преследования обозревателя  «Радио Свобода»  Хадиджи Исмаиловой.

Смит неоднократно посещял Азербайджан в составе миссий по правам человека, говорится в пресс-релизе.--16D--

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей