Последнее обновление

(5 часов назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Вашингтон/04.08.22/Turan:  Министры иностранных дел «Большой семерки» (G7) и Верховный представитель Европейского союза в среду осудили стремление России превратить  энергетический экспорт в оружие и использовать его в качестве инструмента геополитического принуждения, сообщает вашингтонский корреспондент TURAN.

«По этой причине, Россия не является надежным поставщиком энергии», — говорится в заявлении, опубликованном Госдепартаментом от имени министров иностранных дел G7 - Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании, США и высокого представителя ЕС.

«Мы будем действовать солидарно и в тесной координации, чтобы смягчить последствия перебоев с поставками энергоресурсов для экономики и граждан во всем мире и в наших странах, особенно для защиты уязвимых групп», — сказано в заявлении.

«Большая семерка» осуждает «и не признает» продолжающиеся попытки России перекроить границы силой: «Это вопиющее нарушение международного права, в частности серьезное нарушение Устава ООН, и серьезно подрывает международную систему».

Авторы также повторяют свое требование к России немедленно и безоговорочно прекратить все боевые действия и вывести свои войска  с территории Украины в пределах ее международно признанных границ.

«Мы работаем над тем, чтобы Россия не использовала свое положение производителя энергии для получения прибыли от своей агрессии за счет уязвимых стран», — отметили министры иностранных дел.

«Мы вновь заявляем о нашей поддержке амбициозного и ускоренного глобального перехода к экологически чистой энергии к 2050 году в соответствии с ограничением потепления на 1,5 ° C», — говорится в заявлении.-0-

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей