Последнее обновление

(2 часа назад)
Бездомные отдыхают под эстакадой, спасаясь от палящей жары, Нью-Дели, 31 мая (Money SHARMA)

Бездомные отдыхают под эстакадой, спасаясь от палящей жары, Нью-Дели, 31 мая (Money SHARMA)

AFP:  В Индии самая продолжительная жара за всю историю страны, заявил в понедельник главный правительственный эксперт по погоде, предупредив, что люди столкнутся со все более суровыми температурами.

С середины мая некоторые районы северной Индии охвачены сильной жарой, температура поднимается выше 45 градусов по Цельсию (113 градусов по Фаренгейту).

"Это был самый продолжительный период, потому что он продолжался около 24 дней в разных частях страны", - сказал глава метеорологического департамента Индии (IMD) Мрутюнджай Мохапатра в интервью Indian Express Daily.

Ожидается, что ртутный столбик упадет, поскольку ежегодные муссонные дожди в этом месяце переместятся на север, но Мохапатра предупредил, что за ними последует ухудшение.

"Волны жары будут более частыми, продолжительными и интенсивными, если не будут приняты меры предосторожности", - сказал он.

Индия занимает третье место в мире по выбросам парниковых газов, но взяла на себя обязательство достичь нулевого уровня выбросов к 2070 году - на два десятилетия позже большинства промышленно развитых стран Запада.

На данный момент производство электроэнергии в стране в значительной степени зависит от угля.

"Деятельность человека, увеличение численности населения, индустриализация и развитие транспортных механизмов приводят к увеличению концентрации монооксида углерода, метана и хлоруглеродов", - сказал Мохапатра.

"Мы подвергаем опасности не только себя, но и наши будущие поколения".

Научные исследования показывают, что изменение климата приводит к тому, что волны жары становятся более продолжительными, частыми и интенсивными.

В результате последней волны жары температура в Нью-Дели достигла предыдущего рекордно высокого уровня в столице: 49,2 °C (120,5°F), зафиксированного в 2022 году.

Пока люди искали спасения от палящих температур, электросеть застонала от рекордного пикового потребления электроэнергии в 8302 мегаватта.

29 мая автоматическая метеостанция в пригороде Дели Мунгешпуре зафиксировала максимум в 52,9 градуса по Цельсию (127,2 градуса по Фаренгейту), но такая температура была вызвана неисправностью датчика.

В тот же день на 17 других городских станциях Дели максимальная температура воздуха достигла 49°C (120,2°F).

"Мы создали экспертную комиссию, которая наблюдала за показаниями в течение следующих двух дней и обнаружила проблемы с датчиком", - сказал Мохапатра.

Хотя IMD выразил обеспокоенность по поводу записи в течение нескольких часов, Мохапатра впервые подтвердил, что датчик неисправен.

"Мы проверяем AWS (автоматические метеостанции) каждые шесть месяцев", - сказал он.

"Но в времени птицы или обезьяны могут повредить его".

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей