Açıq mənbələrdən foto
8 декабря текущего года Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России опубликовала информацию на своем официальном сайте. В сообщении говорится, что Россельхознадзор вводит временные ограничения на поставки помидоров и яблок из Азербайджанской Республики на территорию Российской Федерации.
В распространяемой службой информации также сообщается, что Россельхознадзор неоднократно предоставлял Агентству продовольственной безопасности Азербайджанской Республики (AQTA) систематические сведения об обнаружении карантинных объектов в поставляемой на территорию Российской Федерации продукции. Также в сообщении отмечается, что только с 22 октября 2020 года по сегодняшний день было зафиксировано 17 случаев обнаружения объектов, находящихся под карантином.
По данным сервиса, в томатах, которые были завезены в страну, преобладала южноамериканская томатная моль, а в яблоках - восточная моль. Россельхознадзор заявляет, что для сохранения фитосанитарного благополучия, предотвращения завоза и распространения этих вредителей на территории Российской Федерации с 10 декабря 2020 года вынужден запретить ввоз в Россию помидоров и яблок азербайджанского происхождения.
Агентство по продовольственной безопасности Азербайджанской Республики (AQTA) сообщило, что проводит расследование в связи с запретом на экспорт помидоров и яблок из Азербайджана.
Следует также отметить, что днем позже, 9 декабря, Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки помидоров и перца из Армавирского района Республики Армения на территорию Российской Федерации. Так, Россельхознадзор выявил вирус мозаики пепино на помидорах, ввозимых на территорию Российской Федерации из Армении. Россия считает необходимым с 14 декабря 2020 года запретить импорт томатов и перца, производимых в Армавирском районе Республики Армения, для предотвращения распространения вируса на ее территории.
Уже долгое время распространяется информация о том, что в плодах и овощах, отправляемых из Азербайджана в Россию, были обнаружены вредители, являющиеся карантинными объектами, и в связи с этим задержали и вернули грузовые автомашины, принадлежащие Азербайджану, на российском таможенно-пограничном пункте. Отметив несколько таких данных, можно описать, насколько серьезны существующие проблемы в этой области.
21 октября 2017 года сотрудники Россельхознадзора не разрешили ввозить в страну более 33 тонн помидоров, ввезенных из Азербайджана, в качестве причины указывается неполное заполнение фитосанитарного сертификата. За нарушение правил ввоза и вывоза карантинной продукции владелец груза привлекается к административной ответственности в соответствии с требованиями соответствующего законодательства Российской Федерации.
В ходе расследования, проведенного Россельхознадзором 21 ноября 2017 года, в яблоках и хурме, импортируемых из Азербайджана, была обнаружена калифорнийская щитовка. Сотрудники управления препятствуют ввозу в Россию 18 тонн помидоров из Азербайджана. В качестве причины указывается подделка соответствующих документов на товар. По этой причине продукт возвращается .
По данным руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации по Республике Дагестан за январь-июнь 2019 года на таможенно-пропускном пункте Яраг-Казмаляр было зафиксировано 66 случаев возвращения сельскохозяйственной продукции в Азербайджан. Всего в республику возвращено 1320 тонн грузов. Как сообщили в таможенно-пропускном пункте, за неделю с 16 по 23 июня 2019 года на таможенном пункте было выявлено 119,095 тонны помидоров и 108,146 тонны свежих вишен, импорт которых в Россию запрещен из-за того, что в продукции, ввозимой из Азербайджана, были обнаружены вредные вещества (томатная моль, Восточная моль и цветочный трипс Западной Калифорнии). Также отмечается, что, учитывая большой фитосанитарный риск, эти грузы были возвращены в страну-экспортера.
К сожалению, в 2018 году 18 транспортных средств, а в 2019 году 10 машин, перевозящих орехи, экспортируемых в Европейский Союз, были возвращены из-за высокого содержания вещества афлотоксина в продукте.
Надо отметить, что уже более 3 лет как создано AQTA. И это агентство начало свою деятельность 1 января 2018 года. Предельная численность сотрудников аппарата Агентства определена в 135 штатных единиц. Агентство является центральным органом, осуществляющим нормативное регулирование безопасности пищевых продуктов, ветеринарного и фитосанитарного контроля, выдачу сертификатов безопасности пищевых продуктов, фитосанитарных и ветеринарных сертификатов, государственный контроль за безопасностью пищевых продуктов на всех этапах пищевой цепи, включая первичное производство, поставку, переработку, упаковку, хранение, транспортировку, оборот (в том числе импортно-экспортные операции) пищевых продуктов, а также государственную политику и регулирование в указанных областях. Поэтому можно с уверенностью сказать, что сертификат на плодоовощную продукцию, возвращенный российской стороной Азербайджану, с 2018 года предоставляет AQTA.
Российская сторона отмечает, что в сопроводительных документах к грузу указано, что все в порядке. Несмотря на то, что в СМИ неоднократно появлялась такая информация, за прошедший период AQTA не комментировало эти вопросы. В начале июля 2019 года в средствах массовой информации появилась информация о том, что 118 тонн азербайджанской продукции (32 тонны помидоров, 53 тонны вишни, 20 тонн гороха, 13 тонн клубники) не были отправлены в Россию из-за обнаружения вредителей. Дело в том, что, несмотря на широкое освещение в СМИ информации об этом, председатель AQTA Гошгар Тахмазли заявил в интервью прессе, что “из России в Азербайджан не возвращено 118 тонн сельскохозяйственной продукции растительного происхождения. Распространяемые данные не отражают правду".
Председатель AQTA позже сказал, что в общей сложности возвращено 5 транспортных средств. В этих 5 транспортных средствах были сельскохозяйственные продукты, такие как помидоры, вишня и табак. Председатель Агентства скрыл, что общий вес груза в этих 5 транспортных средствах составляет 118 тонн. Он также отметил, что в первые дни июля в трех транспортных средствах было обнаружено заражение возвращенной сельскохозяйственной продукции вредителями.
Чиновник отметил количество машин, а не вес груза, чтобы скрыть объем. А о 1320 тоннах груза, возвращенного с российской границы в январе-июне 2019 года, вообще молчали. Хотя председатель агентства признал, что заражение вредителями сельскохозяйственной продукции было обнаружено на 3 транспортных средствах, он не сказал, на каких основаниях были выданы сертификаты на эти продукты. Плюс к тому все что было, глава Агентства продовольственной безопасности Гошгар Тахмазли еще говорил: ”В наших растениеводческих хозяйствах уже правильно осуществляется применение агрохимических средств, пестицидов, а также средств против вредителей растений".
Чиновник не понимает, что если бы в наших растениеводческих хозяйствах были правильно проведены мероприятия по борьбе с вредителями, карантинные объекты не были бы обнаружены в составе экспортируемой сельскохозяйственной продукции, а машины, загруженные грузом, не были бы возвращены. Товары, продукция своевременно вывозились бы на рынки зарубежных стран, предприниматели, занимающиеся экспортом, не столкнулись бы с дополнительными финансовыми потерями, а также потерей времени.
По данным Агентства продовольственной безопасности создана 21 лаборатория, отвечающая самым современным требованиям. В целях ускорения процесса экспорта в Хачмазском районе создана фитосанитарная лаборатория, осуществляющая карантинную экспертизу и физико-химические экспертизы растительной продукции. Как бы то ни было, в лабораториях, отвечающих самым современным требованиям в Азербайджане, карантинные вредные организмы не выявляются, а обнаруживаются в лаборатории, расположенной на таможенно-пропускном пункте Яраг-Казмаляр в Дагестане. Дело в том, что, как отмечалось выше, за январь-июнь 2019 года на таможенно-пропускном пункте Яраг-Казмаляр было зарегистрировано 66 случаев, связанных с возвращением сельскохозяйственной продукции в Азербайджан. Это означает, что в среднем такое происходило 11 раз в месяц или каждые 3 дня. Другой факт заключается в том, что, несмотря на то, что карантинные объекты были обнаружены в составе сельскохозяйственной продукции, экспортируемой из Азербайджана в Россию, не было принято никаких мер в отношении должностных лиц, которые оформляли документы, сопровождающие груз, скрывали подобные факты и обстоятельства.
Министерство сельского хозяйства, которое отвечает за предотвращение массового распространения вредных организмов растениеводческих продуктах, а также за ликвидацию болезней, молчит. В этой стране не ведется серьезная борьба с опасными вредителями. Ситуация в этой области достаточно критическая.
Следует также отметить, что за последние несколько лет в Российской Федерации стремительно растет число хозяйств, производящих помидоры в тепличных условиях. По данным генерального директора Российской ассоциации "Русские Теплицы", тепличные хозяйства считаются самым прибыльным сегментом в агропромышленном комплексе России. Поэтому число работающих в этой сфере растет. С другой стороны, в результате внедрения современных технологий в тепличных хозяйствах удается получить более 120 килограммов огурцов и более 80 килограммов томатов с квадратного метра. Благодаря специальным лампам, установленным в теплицах России, удалось добиться непрерывного протекания процесса фотосинтеза в растениях в течение суток и, как следствие, многократного повышения урожайности.
В 2019 году Ассоциация "Русские Теплицы " дала прогноз на 2020 год, что на площади 3,2 тыс. га теплиц будет произведено 1,5 млн тонн (до 75 процентов от потребности) овощей. А несколько дней назад министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев в своем выступлении отметил, что в этом году (2020 год) производство овощной продукции, выращенной в тепличных условиях, достигло рекордного уровня-1,3 миллиона тонн. Это, в свою очередь, приведет к серьезному сокращению импорта овощей со стороны России. А это значит, что в ближайшие годы Азербайджан должен искать новые рынки для экспорта фруктов и овощей. Сегодня предприниматели, занимающиеся производством фруктов и овощей, таких как помидоры, яблоки и т. д., обязаны повышать производительность, улучшать качество продукции, снижать себестоимость продукции и повышать конкурентоспособность продукции.
Вахид Магеррамов
Написать отзыв