
Açiq mənbələrdən foto.
Баку/07.01.22/Turan: На следующей неделе Европейский суд по правам человека объявит решения по более чем 15 заявлениям из Азербайджана.
Одно из них связано с жалобой председателя партии «Умид» Игбала Агазаде о нарушении его прав на парламентских выборах.
Ранее ЕСПЧ уже принимал решения о нарушениях избирательных прав граждан Азербайджана.
Каково воздействие решений ЕСПЧ, кроме выплат компенсаций заявителям? Насколько правительство Азербайджана выполняет эти решения?
Депутат Фазиль Мустафа в беседе с корреспондентом Turan отметил, что судебные решения, касающиеся нарушения прав собственности, или незаконных арестов, как правило, исполняются правительством Азербайджана. Заявителям выплачивают компенсации.
Есть примеры оправдания осужденных активистов, и в частности, случаи с активистами партии REAL и движения NIDA.
Что касается нарушения избирательных прав, правительство обычно ограничивается выплатой компенсаций.
«Невозможно вернуть процесс назад, после выборов проходит 2-3 года, от данного округа уже есть депутат. Он также может оспорить нарушение его прав в суде. Поэтому самое верное – это компенсация», - считает Мустафаев.
Адвокат Асабали Мустафаев сообщил Turan, что с 2005 года ЕСПЧ принял более 100 решений по жалобам о нарушениях прав на выборах в Азербайджане.
В основном жалобы касаются избирательных комиссий и правил рассмотрения жалоб. «Мы доказали, что комиссии формируются таким образом, что неизбежно находятся под влиянием правительства. Что касается рассмотрения жалоб, то они не соответствуют требованиям Европейской Конвенции о правах человека», - сказал адвокат.
«К сожалению, с 2005 года правительство довольствовалось только выплатой компенсаций, игнорируя требования изменить порядок формирования избирательных комиссий, рассмотрение жалоб и саму избирательную практику в стране», - сказал юрист.—21D06-
Написать отзыв