Последнее обновление

(59 минут назад)
gardencenter.co.il

gardencenter.co.il

Проблема дефицита воды в Азербайджане долгое время не находят своего решения. 13 марта этого года жители сел Набаткенд и Орта  Муган Саатлинского района в знак протеста против нерешенности проблем с водой попытались перекрыть магистральную автомобильную дорогу. Участники акции сообщили  радиостанции «Голос Америки», что вот уже несколько месяцев вода для орошения не подается, посевы погибли. Протестующие также заявили, что питьевой воды тоже нет, и что они неоднократно обращались с жалобами и просьбами в соответствующие инстанции, но проблемы с водой так и не были решены[1].

Отметим, что в тот же день, 13 марта, на встрече с руководителями ведущих немецких компаний в Берлине глава государства Ильхам Алиев сказал: «Наша цель - полностью покрыть территорию страны системой водоснабжения». Также следует отметить, что еще в 2020 году на совещании, посвященном состоянию водного хозяйства, Ильхам Алиев сказал, что обеспеченность питьевой и орошаемой   водой  в Азербайджане должна стать 100%.

Напомним, что 3 года назад, в апреле 2020 года, с целью обеспечения эффективного использования водных ресурсов на территории страны, совершенствования управления водным хозяйством и координации деятельности в этой сфере под председательством заместителя премьер-министра Шахина Мустафаева была создана комиссия. В том же году, 27 июля был утвержден «План мероприятий по обеспечению рационального использования водных ресурсов на 2020-2022 годы». В разработанном плане мероприятий  «По обеспечению рационального использования водных ресурсов на 2020-2022 годы « реализация основных мероприятий должна была завершиться в 2020-2021 годах. Однако, предусмотренные этим планом меры, остаются на бумаге. Более того,  мероприятия, срок реализации которых истек в 2020-2021 годах, вновь были включены  в план  мероприятий «Стратегии социально-экономического развития Азербайджанской Республики на 2022─2026 годы», а срок исполнения продлен на более продолжительное время.  

По официальным данным, объем водных ресурсов в Азербайджане составляет 25 млрд м3. Открытое акционерное общество (ОАО) «Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана» Акционерное общество мелиорации и водного хозяйства сообщает, что водоснабжение в стране за последние 30 лет сократилось почти на 20% и вероятно к 2050 году сократится на столько же.

Согласно прогнозам Института Мировых Природных Ресурсов (ИМПР - World Resources Institute (WRI)), пятая часть стран мира столкнется к 2040 году  с проблемой низкой водности. Так, изменение климата нарушает цикл осадков, а рост населения увеличивает потребность в воде. В отчете, представленном ИМПР, среди стран, которые столкнутся с угрозой засухи, упомянут и Азербайджан, который  занимает в списке из 33 стран 18-е место. То, что наша страна находится примерно в середине списка, не значит, что в периоды низкой влажности мы столкнемся с теми же проблемами, что и соседние страны. Проблема в том, что при наличии в стране водных ресурсов, превышающих потребности как минимум в 4-5 раз, потребность в воде для орошения не удовлетворяется, и нахождение Азербайджана на 18-ом месте составленного списка чревато тем, что потери воды в стране чрезвычайно высоки.

Расширение  в Азербайджане площади орошаемых земель обусловлено ростом населения и спроса на продовольствие. Имеющиеся водные ресурсы позволяют расширить  площади орошаемых земель до 4 млн. га. Однако, существующие в этой области и не имеющие своего решения проблемы, препятствуют реализации этого потенциала. Водные ресурсы в стране используются неэффективно, и вследствие этого, увеличение площади орошаемых земель приведет к еще большим потерям воды. По данным Государственного Комитета Статистики (ГКС), по потреблению и потерям воды из природных источников, Азербайджан с 23,4%-ми потерь воды занимает среди стран СНГ первое место.

Из таблицы (Табл. 1), подготовленной ГКС на основе  данных  ОАО «Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана», также видно, что в стране по-прежнему допускаются серьезные потери воды. В целом по стране потери воды из природных источников в 2021 году составили 23,4%. В 2021 году было потеряно 26% воды (3,1 млрд м3), направляемой из природных источников в сельское хозяйство, охотничьи и лесные  хозяйства (11,9 млрд м3).  И это без учета потерь воды для орошения, используемой непосредственно в сельском хозяйстве. Можно с уверенностью сказать, что почти половина, то есть 50% воды, направляемой в сельское хозяйство, идет на потери.

Дефицит пресной воды уже стал серьезной проблемой не только в Азербайджане, но и во всем мире. Международный опыт показывает, что некоторым странам удалось решить проблему дефицита воды, предотвратив расточительство в использовании воды для орошения.

Пример Израиля

В качестве примера можно привести Израиль, который использовал в конце прошлого века 1,24 млрд м3 воды для орошения, благодаря усилиям  своего правительства сократил в последующие годы за счет внедрения новых, современных технологий объемы используемой для орошения воды до 1,12 млрд м3. Израиль, используя лишь это количество воды для орошения, не только удовлетворяет за счет внутреннего производства спрос населения на пищевые продукты, но также экспортирует пищевую и сельскохозяйственную продукцию. Представьте себе,тогда как  в Азербайджане объем воды из природных источников, используемой  для сельского хозяйства 11,9 млрд м3, в Израиле он составляет 1,12 млрд м3. Израиль, посевные площади которого в 3,4 раза меньше, чем в Азербайджане, а воды для орошения используется в 10,6 раза меньше, чем в Азербайджане, не только обеспечивает свое население продовольствием на 95%, но также ежегодно экспортирует сельскохозяйственную продукцию на $1,5 млрд. Азербайджан, располагающий огромными ресурсными возможностями, производит продовольстви меньше, чем Израиль, и экспортирует продовольствия в двое меньше. В рейтинге стран мира по уровню продовольственной безопасности Израиль с 78 баллами  занимает 8-ое место, а Азербайджан с 62,3 баллами – 56-ое[2].

Напомним, что территория Азербайджана в 3,9 раза больше территории Израиля, население Израиля меньше населения Азабаджана всего на 4,9% (500 тыс человек). Посевные площади Азербайджана превышают посевные площади Израиля в 4,4 раза, а запасы пресной воды - в 12,5 раза.

Таблица 2. Численность населения, территориальные, почвенные и климатические показатели  Азербайджана и Израиля

                        Азербайджан                            Израиль
Территория  (86 600 км²)Территория 22 072 km²
Население 10,156 млн человекНаселение  9,656 млн человек 
Земельный ресурсОбщая площадь пригодных для сельского хозяйства земель составляет 4,75 млн га. Это составляет 52,3% общей площади страны. Посевные площади составляют 2 млн га, в том числе орошаемые посевные площади - 1,4 млн га  Земельный ресурс.Только 20% земель считаются пригодными для сельского хозяйства. 2/3 территории страны -пустыня. Общая площадь пригодных для сельского хозяйства земель составляет 646 тысяч га.Посевные площади составляют 450 тыс. га, в том числе орошаемые посевные площади - 225 тыс. га.
Запасы пресной воды 25 млрд м3. Из них 16,5 млрд м3-подземные, а 8,5 млрд м3-поверхностные воды. В стране насчитывается до 1250 рек. Большинство рек относятся к бассейну реки Кура, крупнейшей реки Кавказа. Расход воды реки Кура составляет 443 м3/с.Аракс-вторая по величине река Азербайджана. Расход воды реки Аракс составляет 285 м3/сОбщая емкость воды Куры составляет 15730 млн м3, а полезный объем - 8210 млн из м3Имеется Мингечевирское водохранилище.В республике насчитывается 250 озер, большинство из которых незначительны. Самое большое озеро - Гаджигабул (водоем 12,1 млн м3).  Запас пресной воды 2 млрд. м3.Водные ресурсы Израиля крайне ограничены и формируются в основном за счет осадков. Также 60-70% атмосферных осадков испаряется вскоре после дождя, и не менее 5% стекает в море реками. Значительная часть оставшихся 25% дождевой воды, впитавшейся в почву, также поступает в моря через грунтовые воды.Общее водоснабжение в Израиле осуществляется за счет двух природных источников воды:1) природным резервуаром поверхностных пресных вод является озеро Кинерет, расположенное на северо-востоке страны, питаемое в основном рекой Иордан и ее притоками. Среднегодовой объем доступной воды в озере составляет около 500-600 млн м3, что обеспечивает треть потребности страны в воде и основную часть потребности в питьевой воде.2) большая часть пресной воды (37% водоснабжения Израиля) образуется из подземных источников.
Климатические условияПо всей стране существует несколько типов климата, от сухого и влажного субтропического до горной тундры (высокогорья).Летом на равнинах +26 ... От + 30 ° С в высокогорье до + 5 ° С, а зимой от -3 ° С на равнинах до -10 ° С в горах. Лето сухое. Осень и весна – идут дожди.Климатические условия неблагоприятны, более 60% территории страны составляют пустыни, 95%-засушливые районыЗима (с ноября по май) дождливая, а в остальное время погода очень теплая и сухая. Дожди выпадают чаще всего на севере страны, в то время как в южных регионах дождей практически нет. А в Негеве, который составляет 60% территории страны, круглый год царит полупустынный климат. Среднегодовое количество осадков на севере и западе страны: 400-800 мм. Однако в южных и восточных районах этот показатель значительно ниже. С начала апреля до конца октября погода теплая, сухая, осадков практически нет.

             

Израильский опыт

Еще в 1935-1938 годах Государственная Компания Водоснабжения пробурила три скважины в Изреельской долине, и вода из этих скважин была присоединена к общей сети. Основные характеристики этого проекта:

  • 1. Для обеспечения бесперебойной подачи воды на большие расстояния была организована подача воды  по металлическим трубам.
  • 2. В свою очередь, подача воды по трубам под давлением позволила отказаться от традиционного способа орошения затоплением и перейти к капельному способу орошения.
  • 3. Снабжение системы двумя бетонными хранилищами и двумя открытыми резервуарами, позволяющими накапливать воду и обеспечить непрерывность ее поступления на поля.
  • 4. Вода закачивалась в резервуары по ночам, когда потребление электроэнергии сравнительно невелико, после чего направлялась в ирригационные системы. Все это позволяло избежать даже краткосрочных перерывов в подаче.

Основная система водоснабжения Израиля - это Общеизраильский Водопровод или Трансизраильский Водопровод, строительство которого было завершено в 1964 году. Общеизраильский Водопровод объединяет в единое целое большинство региональных систем водоснабжения, что позволяет поддерживать стабильный баланс водоснабжения всей страны, поскольку вода в соответствии с потребностями может легко перекачиваться из одного трубопровода в другой. Основная функция Водопровода - транспортировка воды с севера страны, главным образом из озера Кинерет, в густонаселенный центр и на засушливый Юг, в том числе в северную часть пустыни Негев. Общеизраильский Водопровод - крупнейшая система водоснабжения Израиля. Общая протяженность магистральных водопроводов составляет 130 км, мощность - 450 млн м3 в год.

Создав систему водоснабжения, Израиль в первую очередь добился устранения различий между районами с достаточными запасами воды и засушливыми районами, страдающими от ее дефицита.

Дождевые воды в зимний, весенний период, излишки воды из рек, родников, закачиваясь в созданную систему водоснабжения и накапливаются в подземных и искусственных водоемах. Также, в засушливые годы используется через систему вода, собранная в качестве дополнительного запаса в дождливые годы.

Израильские специалисты пришли к заключению, что транспортировка воды по трубам должна осуществляться под давлением. И хотя этот метод требует значительных финансовых затрат, он позволяет исключить влияние сложности рельефа и минимизировать потери воды. Также это гарантирует сбалансированное и справедливое распределение воды среди потребителей.

В Израиле принимаются меры по опреснению воды, очистке и повторному использованию бытовых сточных вод, что помогает производителям сократить расходы.

Согласно израильскому «Закону о воде», все водные ресурсы считаются общественной  собственностью (ни государственной, ни частной). Управление водными ресурсами осуществляется государством, а водные ресурсы включают в себя все виды вод. Дождь, собираемый в определенном месте,  попадает под юрисдикцию «Закона о воде».

В Израиле для экономии воды используют прогрессивные технологии:

  • капельное орошение;
  • использование передовых методов фильтрации;
  • применение прогрессивных технологий для обнаружения утечки из сети;
  • Системы сбора и очистки дождевых вод;
  • измерение расхода водыi;
  • политика ценообразования на воду
  • переход на высокоценные культуры;
  • повторное использование термальных вод;
  • организация компьютеризации и отдаленного управления орошением      

Израиль находится в постоянном поиске новых способов получения пресной воды. Последние 70 лет в стране придавалось серьезное значение лесопосадкам. Так, если 70 лет назад в Израиле вообще не было лесных массивов, то в настоящее время 8% территории страны имеют лесной покров.

Таким образом, при неблагоприятных климатических условиях и ограниченных запасах воды Израилю удалось сохранить стабильный баланс водоснабжения страны. Азербайджан же, имея больше водных ресурсов чем Израиль, не может удовлетворить свои потребности в питьевой и орощающей воде.

Предложения

Вода является источником жизни и поэтому трудно переоценить важность стабильного водоснабжения страны, надежность водной безопасности. К сожалению власти Азербайджана на протяжении многих не могут организовать эффективное использование своих ресурсов. Проведенные нами исследования показали, что Израилю, несмотря на неблагоприятные климатические условия и ограниченные водные ресурсы, удалось обеспечить стабильный баланс водоснабжения страны.

Правительство Азербайджана может воспользоваться передовым опытом для организации эффективного использования водных ресурсов. Больше всего Азербайджану подходит израильский опыт.

Отсутствие координации управления водным хозяйством в Азербайджане из одного центра, является очень серьезной проблемой. В этой сфере определенные функции выполняют 4 государственных органа (Министерство экологии и природных ресурсов, Министерство по чрезвычайным ситуациям, ОАО «Азерэнерго», ОАО «Мелиорация и водное хозяйство»). Считаю, что водное хозяйство страны должно управляться только из одного центра. Например, в Израиле за управление и регулирование топливно-энергетическим комплексом и водоснабжением страны отвечает Министерство национальной инфраструктуры, энергетики и водоснабжения Израиля. И в Азербайджане должен быть орган власти, осуществляющий государственную политику в области управления и регулирования всех водных ресурсов и снабжения. Этот орган должен разработать и реализовать государственную программу совершенствования системы водного хозяйства на дальнейшую перспективу.   

В горных и предгорных районах Азербайджана имеются возможности для создания водохранилищ, искусственных озер для накопления дождевых, речных и грунтовых вод. Рельеф Азербайджана позволяет это. Более эффективно можно использовать водные ресурсы, объединяя воду создаваемых водохранилищ, озер в сеть по регионам. За счет дождевых, речных и грунтовых вод, которые накапливаются в горных и предгорных районах, в первую очередь должны удовлетворяться потребности в питьевой воде и воде для орошения населения, проживающего в этих районах. Излишки воды, которые будут накапливаться в водоемах, озерах, можно транспортировать в районы, которые в этом нуждаются.

Чтобы эффективно использовать имеющиеся водные ресурсы страны, не допустить потерь при транспортировке воды и водопользовании, необходимо организовать транспортировку воды из  источников по металлическим трубам. Чтобы обеспечить эффективность использования воды для орошения в стране должна быть внедрена крупномасштабная система капельного орошения.

Такие меры, как расширение лесных массивов, увеличение кустарников, деревьев в горах, улучшение травяного покрова, в свою очередь, приведут к увеличению запасов пресной воды в стране.


 

Дополнение 1

Таблица 1. Вода, забираемая из природных источников, ее расход и потери (млн м3)

ГодыВода,  забираемая из источниковПотребление воды   Потери воды в ходе транспортировки  
20181284792053643
20191322794723755
20201296096933267
202213742.810526.33216.5
В том числе сельское хозяйство11965.57586.33121.4

 


[1] https://www.amerikaninsesi.org/a/7002217.html

[2] https://www.tsenovik.ru/news/Novosti-APK/Reyting-stran-po-urovnyu-prodovolstvennoy-bezopasnosti/?sphrase_id=10564601

Написать отзыв

Аграрный сектор

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей