Последнее обновление

(36 минут назад)
aviatravel.az

aviatravel.az

В обществе уже поползли слухи о слиянии AZAL и Buta Airways. Они вызвали опасения, что цены повысятся, качество услуг снизится, а решающее слово как и раньше за  AZAL и т. д.

Правда, это решение вступит в силу в октябре 2023 года. Но все же полезно заранее понимать обеспокоенность, которая может возникнуть в ближайшие месяцы. Однако AZAL обосновал этот шаг тем, что оформить бронирование и произвести оплату можно будет через его мобильное приложение. В обосновании говорится: «Объединение, совмещая лучшие качества обеих авиакомпаний, еще больше расширит возможности пассажиров для путешествий по доступным тарифам, а также предоставит нашим клиентам удобное планирование путешествий и повысит уровень предоставляемого им сервиса. После слияния все рейсы Buta Airways будут предлагаться под единым брендом AZAL с сохранением текущих доступных цен, однако с повышенным уровнем обслуживания. В течение года будут продолжены различные скидочные акции».

Возникает вопрос: Какие объединения и компании, занимающие доминирующее положение на рынке, предлагают качественный сервис по соображениям совести? Если AZAL занимает доминирующее положение на рынке и имеет большую долю рынка, то почему бы ему не продолжить движение «на автопилоте», а проводить ценовую политику, ведущую к конкуренции? Ответ на этот вопрос однозначен: качественная услуга возникает не из-за желания добиться удовлетворение потребителей, а   из-за требований рынка.

Прежде всего, следует отметить, что у общественности страны сложилось неправильное впечатление о том, что они признают Buta Airways отдельной частной авиакомпанией. Не самом деле, Buta Airways является не частной авиакомпанией, а структурным подразделением и дочерним предприятием AZAL (Закрытое акционерное общество). Но у AZAL тарифы выше, чем у Buta Airways. AZAL объясняет разницу в цене более широким спектром оказываемых услуг. Обосновывая повышение цен самого AZAL, он оправдывает появление этой разницы разнообразием дополнительных услуг, предоставляемых пассажирам (багаж, питание и т.д.). Однако, несмотря на разницу в этих повышениях цен, AZAL обладает более значительной долей пассажирских перевозок на рынке.

Если взять количество пассажиров Бакинского аэропорта на международных рейсах, то доля AZAL превышает долю «Buta Airways» примерно в 3 раза. В целом доля двух национальных авиакомпаний на рынке составляет 45-50%. На иностранные авиакомпании приходится большая часть наземных пассажирских перевозок. Таким образом, 31 пассажирская авиакомпания выполняет прямые рейсы в международный аэропорт им. Г.Алиева. В пятерку таких известных авиакомпаний входят Turkish Airlines, Аэрофлот и FlyDubai, а также AZAL и Buta Airways.

Если мы хотим, чтобы наши граждане к примеру не летали в Стамбул из Тбилиси, то нужно увеличить число авиакомпаний и создать условия для выхода на рынок новых игроков. Это означает не только заработок какой-либо авиакомпании в Грузии, но и то, что многие наши граждане, летающие в эту страну, вносят дополнительный вклад в рынок товаров и услуг другой страны и подпитывают его.

Какова реальность?

С октября этого года «Азербайджанские авиалинии» и Buta Airways объединятся под единым брендом AZAL. Сама по себе это интересная тенденция. Многим из нас интересно, что таится за кулисами и какую картину в авиатранспорте мы будем наблюдать отныне.

Чтобы не найти ответ на этот вопрос, нужно рассмотреть преференции, которыми в данный момент автоматом обладает AZAL.  Авикомпания  в своих действиях явно выполняет двойную функцию. Он имеет созданную для него инфраструктуру для полетов самолетов, и для обеспечения этих полетов ежегодно получает большие субсидии из государственного бюджета.

В тоже время, находясь в превосходящих условиях, он конкурирует с другими авиакомпаниями. Компания, которой принадлежит аэропорт, имеет возможность оказывать давление на другие авиакомпании, решая могут они летать в нашу страну или нет. С одной стороны, AZAL якобы конкурирует с этими компаниями, а с другой стороны, имеет право распоряжаться аэропортом, обеспечивающим полеты. Это явный случай конфликта интересов. Вызвавшее такой конфликт интересов слияние 2-х компаний под брендом AZAL, несомненно, повысит ее особый вес на рынке.

Как уже было отмечено, Buta Airways является дочерней компанией AZAL. Ее слияние с AZAL вовсе не означает слияния 2-х разных уставных фондов, отдельных компаний с капитализацией.

Стоит обратить внимание на условия, в которых было принято это решение... Сухопутные границы страны закрыты и единственным средством доступа в зарубежные страны является воздушный транспорт. В этой сфере присутствует не только жесткая конкуренция, но даже элемент конкуренции низкого уровня. Buta Airways, единственная альтернатива AZAL, также «поглощается» и брендируется под именем AZAL. Так что товарного знака типа мы больше не увидим. Все сервисные предложения будут идти под именем AZAL. Брендинг будет сопровождаться повышением ценовых тарифов AZAL как компании.

Написать отзыв

Финансы

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей