Решением Центрального банка (ЦБ) от 16 мая был закрыт еще один банк – ОАО «Гюнай Банк» («Günay Bank»). Центробанк, ссылаясь на статьи 16.1.6, 16.1.7, 16.1.9 и 61.1 закона “О банках» в качестве основных, указал на то, что сумма совокупного капитала банка меньше минимальной суммы, установленной для банков, коэффициент достаточности совокупного капитала менее 3 процентов, а также не осуществляет свою текущую деятельность надежно и пруденциально.
ОАО «Гюнай Банк « было создано в 1992 году. Владельцами банка являются Махмуд Мамедов и Егана Ширинова. Центральный банк отметил в своем заявлении, что удельный вес ОАО “Гюнай Банк» в активах банковской системы страны составляет 0,6%, в кредитном портфеле-1%, а в обязательствах сектора-всего 0,5%. На конец I квартала 2023 года застрахованные (компенсированные) вклады в банке составили 38,5 млн манатов. Вклады 99,9% вкладчиков банка будут возмещены. Количество филиалов банка - 10, отделений и пунктов обмена валюты - 4.
Владелец «Гюнай Банк» Махмуд Мамедов 7 мая заявил, что Центральный банк не выделял средств «Гюнай Банк», хотя банк нуждался в них.
«Были банки, которым давали кредиты на 500-600 млн манатов, а нам они готовы были дать кредит на 1-2 млн манатов».
После этого, 11 мая, ОАО «Гюнай Банк» объявило о проведении общего собрания акционеров, и в повестку дня был включен вопрос об увеличении уставного капитала банка (согласно отчету, уставный капитал составлял 64,9 млн манатов). Но 16 мая банк был закрыт ЦБ.
Так количество банков, действующих в стране, сократилось до 24.
Эксперты отмечают, что этим этот процесс не ограничится. Есть несколько банков, которые, скорее всего, закроются. Это составная часть банковской политики, проводимой в стране. Она заключается в том, что на фоне сокращения нефтяных денег, количество банков для экономики Азербайджана слишком велико. За последние 10 лет количество банков сократилось с 45 до 24. В ближайшие годы их окажется меньше 20.
Эксперты также сравнивают этот шаг с «поеданием акулами мелкой рыбешки».
На вопросы ASTNA по этой теме отвечает эксперт по банковскому делу и финансам Акрам Гасанов.
* * *
Вопрос: Решением Центрального банка от 16 мая был закрыт еще один банк – ОАО “Гюнай Банк». Владелец банка Махмуд Мамедов заявил 7 мая, что ЦБ не выделил средств «Гюнай Банк», хотя банк нуждался в них. Ожидалось ли закрытие банка?
Ответ: В настоящее время закрытия какого-либо банка по объективным критериям не ожидалось. В худшем случае мог быть упразднен «Muğan Bank», что не вызвало бы удивления. Поскольку там имеются серьезные проблемы. А «Гюнай Банк» , пожалуй, самый беспроблемный банк страны. Это небольшой банк. У него нет серьезных проблем ни с вкладчиками, ни с задолженностью. Да, развиваться он не мог., потому что ЦБ не давал ему кредита. Как и большинству других малых и средних банков. ЦБ предоставляет кредиты и иностранную валюту в основном крупным банкам-монополистам и тем саымым дискриминирует.
Вопрос: Не создаст ли ликвидация ОАО «Гюнай Банк» угрозу финансовой устойчивости и стабильности банковского сектора?
Ответ: В сообщении ЦБ говорится, что не будет. Потому что это очень маленький банк. Но именно поэтому его упразднение вызывает изумление. ЦБ говорит, что он нарушил требование, касающееся размера капитала. Но, прежде всего вызывает вопрос необходимость маленькому банку иметь капитал в 50 млн манатов. В США и Европе есть небольшие банки с капиталом всего в несколько миллионов долларов. Требование, предъявляемые к капиталу в Азербайджане, чрезмерно и несправедливо по отношению к малым и средним банкам. Цель этого требования как раз и заключается в том, чтобы сократить количество банков.
С другой стороны, сам банк не согласен с утверждением о нарушении требований к капиталу. Расчет ЦБ сомнителен. В прошлом году в банке была проведена проверка, по результатам которой отчет в банк представлен не был. Тогда как согласно закону он должен был быть представлен незамедлительно. Откуда банк мог знать, как и что рассчитал ЦБ?
Также на прошлой неделе банк объявил прессе, что 5 июля проведет общее собрание акционеров. На повестке дня был вопрос об увеличении капитала. Закрытие ЦБ банка именно после этого объявления, указывает на то, что намерение его является нездоровым. Если проблема в капитале, почему он не дождался срока в полтора месяца. Что за спешка?
Вопрос: Процесс будет остановлен на этом? Или закрытия банков продолжится?
Ответ: Продолжится. Потому что истинная цель — сократить число банков.
Вопрос: В чем причина того, что банки выходят из строя или выводятся из строя один за другим, и чему это служит?
Ответ: Среди банков, ликвидированных ранее, естественно, были и такие, которые были закрыты по объективным причинам. Как, к примеру, Texnikabank и Atabank. Но большинство банков были закрыты исключительно для того, чтобы сократить их число, и чтобы банки-монополисты росли еще больше и полностью захватили рынок. «Гюнай Банк» также был закрыт по этой причине. Менеджмент крупных банков работает на бонус. И поскольку им неведом здоровый путь развития, они устраняют конкурентов. Все они и нынешнее руководство ЦБ - это единая команда. Вот и проворачивают дела. Они руководствуются не законом, а личной выгодой.
Что касается закона, то это решение ЦБ противоправно. Прежде всего, согласно Закону «О Центральном банке», в его совете должно быть 7 членов. Квота - 4 члена. В настоящее время там всего 3 члена. Следовательно, принятое решение нелегитимно.
С другой стороны, в 2019 году президент издал Распоряжение о внесении поправок в законы о передаче полномочий по надзору за финансовыми рынками ЦБ. До сих пор эти законы не приняты. Даже в законе «О Центральном банке» эти полномочия не отражены.
Вопрос: Какие шаги необходимо предпринять, чтобы банки держались на плаву, возникла здоровая конкурентная среда?
Ответ: Прежде всего, законы должны быть усовершенствованы. В 2004 и 2014 годах президент поручил ЦБ разработать Банковский Кодекс. Эта работа все еще не выполнена. Также важно принятие Кодекса о конкуренции. Обещали принять на весенней сессии, однако новостей пока нет.
За деятельностью самого ЦБ должен быть установлен общественный контроль. По закону 2 члена его совета должны быть сторонние лица (например, общественные деятели). Но эти должности вакантны 27 лет.
Пока деятельность самого ЦБ не основана на законе, ожидание чего-либо позитивного напрасно. То, что Талех Казымов стал главным банкиром, не изменило ни ЦБ, ни судьбу банковской системы.
Написать отзыв