(4 часа назад)
Слева направо: Бариш Пехливан, Бариш Теркоглу, Сонер Ялчин, Маис Ализаде

Две недели назад вышла книга "Тагут. Генеалогия священного обмана", 16-я книга известного журналиста, автора и владельца портала Odatv Сонера Ялчина, была издана большим тиражом издательством "Кырмызы Кеди". Он ответил на вопросы информационного агентства Turan.

« Я также рассматриваю это как серьезную журналистскую ответственность".

Turan: Помимо Турции, читатели в Азербайджане, Англии, России, Германии и Франции уже много лет знают вас как писателя, который затрагивает глубокие темы. Если я не ошибаюсь, вы начали свою журналистскую карьеру с изучения глубоких проблем. Вы все еще представляетесь азербайджанским, русским и англоязычным читателям?

Ялчин: Я начала заниматься профессиональной журналистикой в Анкаре в 1987 году. Конец 1980-х и начало 1990-х годов были периодом значительных потрясений в Турции, как экономических, так и политических. Несмотря на многочисленные необъяснимые смерти, мало кто из журналистов интересовался этими вопросами. В то время я сосредоточился на этих вопросах, чтобы донести правду до общественности в соответствии с требованиями журналистики. Моей целью было не просто быть журналистом, который пишет о глубоких проблемах. На самом деле, тех, кто не пишет о таких вещах, нельзя назвать журналистами. Я написал книги об инцидентах, в которых мотивы и виновники многих смертей были неизвестны, основываясь на признаниях главы разведывательного управления Джемаля Эрсевера в связи со смертью наркоторговца Бехчета Кантюрка.

Turan: Турция признает вас как журналиста и автора, который пишет правду о важных сотрудниках разведки и борьбе внутри секретных организаций, начиная с ваших первых книг. Это создало серьезные риски в вашей жизни. Вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы бросить эту деятельность?

Ялчин: Журналистика - сложная профессия не только в Турции, но и во всех странах Ближнего Востока. Она сопряжена со значительными рисками и угрозами смерти. Я считаю, мне повезло, что я остался жив. К сожалению, я также провел некоторое время в тюрьме по сфабрикованному делу. После двух лет заключения я был оправдан. Однако в таких странах, как наша, за то, чтобы говорить правду, приходится платить. Я никогда не думал о том, чтобы бросить эту профессию. Журналистика стала моим образом жизни, и я считаю своей огромной обязанностью доносить правду до людей.

Turan: В настоящее время Odatv является одним из самых читаемых и уважаемых СМИ на турецком языке не только в Турции, но и во всем мире. Не могли бы вы поделиться со своими читателями принципами, которые вы заложили при создании Odatv?

Ялчин: У Odatv один издательский принцип: писать правду. Нас не волнует, кого обвиняют или хвалят. Мы существуем не для того, чтобы создавать сюжеты или заниматься пропагандой, а исключительно для того, чтобы сообщать правду. Если общественность захочет узнать от вас правду, с годами вы станете заслуживающим доверия средством массовой информации, если будете последовательно говорить правду. Успех Odatv заключается в том, что оно пробудило доверие у людей.

Turan: Из-за своей бескомпромиссной борьбы с FETÖ, Odatv и вы, как его главный редактор, и ваши коллеги были одними из самых жестких правообладателей, которых FETÖ пыталось наказать. После 74 месяцев расследования и судебных разбирательств вы, ваши коллеги и Odatv выиграли суд. С FETÖ в Турции полностью покончено?

Ялчин: Мы не можем сказать, что с FETÖ покончено окончательно. Однако его влияние значительно уменьшилось. Как и все движения на протяжении истории, оно тоже рано или поздно распадется. Когда в эти дела вовлекаются концепции, подрывающие веру в религию, и крупные суммы денег, общество не выигрывает. Когда я говорю "с ФЕТО покончено", я принимаю это во внимание.

Turan: Когда вы были взяты под стражу полицией 14 февраля 2011 года, в вашем доме был проведен обыск, и материалы и заметки для книги, которую вы готовили о бывшем премьер-министре того времени и сегодняшнем главе государства Реджепе Тайипе Эрдогане, были утеряны. Однако позже вы успешно завершили написание книги "Украденные ворота Эрдогана". Что бы вы хотели сказать по этому поводу?

"Я рассматриваю защиту правды как защиту родины".

Ялчин: Около двух недель назад была опубликована моя 16-я книга "Тагут: генеалогия священного обмана". Я всегда храню документы, информацию и заметки для книг, которые я напишу в будущем. В то время, во время рейда полиции FETÖ, у меня были записные книжки, в которых я собирал информацию для книги о жизни Эрдогана. К сожалению, некоторые из них украли. У меня также была информация и документы о местах, где жил Фетхуллах Гюлен, истории его семьи и городах и деревнях, в которых они жили, которые они также разрушили. Враги истины всегда известны. Я рассматриваю защиту правды как защиту родины. Как журналисты и писатели, мы обязаны продолжать защищать правду. Все добрые дела, которые становятся результатом этой борьбы, становятся величайшим достижением человечества.

"Необходимо не прекращать писать правду, где бы вы ни находились в мире, в каком бы медийном учреждении вы ни работали".

Turan: В Азербайджане и у вас, и у Odatv большая аудитория читателей. Какие идеи вы хотели бы донести до азербайджанских, русскоязычных и англоязычных читателей через независимое информационное агентство Turan, которому уже 34 года, и аналитический центр ASTNA?

Ялчин: Единственное, что я могу сказать, это то, что у меня за плечами 38-летняя карьера профессионального журналиста и писателя. Действительно, когда вы пишете правду, вы защищаете себя отличным щитом. Темные силы делают все возможное против настоящего журналиста и писателя, чтобы разрушить этот щит. Однако, поскольку этот щит дарован вам народом, он нерушим. Журналистская деятельность должна рассматриваться как путь к истине. Человек должен быть предан истине. Пока вы делаете это, вы выполняете свой долг. Независимо от того, где вы находитесь в мире, в каком бы медиа-учреждении вы ни работали, вы не должны отказываться от этого. Потому что победа, в конечном счете, одерживается правдой. История показывает нам это, история говорит нам об этом. Как журналист и писатель, который исследует историю, я также вижу это. Те, кто пишет правду-факты, всегда побеждают. Другие приходят и уходят.

Большой Восток