Последнее обновление

(41 минуту назад)
Shutterstock)

Shutterstock)

На недавних президентских выборах в Турции Реджеп Тайип Эрдоган одержал победу во втором туре, что не стало неожиданностью, учитывая его обширный опыт в турецкой политике. Однако, что бросалось в глаза, так это небольшой отрыв от победы: разница в голосах между Эрдоганом и его оппонентом вновь осталась ниже 2%. Это жесткое соперничество рассматривается как позитивное развитие демократии.

Влияние выборов было очевидно в том факте, что 29 телевизионных каналов транслировали речь Эрдогана в прямом эфире, предоставляя краткое изложение ситуации. Отсутствие значительного разрыва между кандидатами с 2014 года считается значительным достижением турецкой демократии. Если бы оппонент Эрдогана, Кемаль Кылычдароглу, был избран, перевес, вероятно, был бы еще меньше, поскольку над его администрацией нависало сильное присутствие оппозиции. После объявления неофициальных результатов Эрдоган обратился к своим сторонникам, не только заявив о своей победе, но и объявив о своей цели восстановить контроль над муниципалитетом Стамбула.

В то время как Стамбульская фондовая биржа пережила резкий рост дивидендов из-за исчезновения политической неопределенности, валютный рынок оставался осторожным. Теперь внимание переключается на Эрдогана, поскольку он продолжает выступать за политику "низкие процентные ставки - низкая инфляция", несмотря на критику в адрес того, что этот подход, который противоречит традиционной экономической теории, является основной причиной финансового кризиса в стране и ухудшения макроэкономических показателей. Банки прибегают к индексации обменного курса в зависимости от стоимости валюты, чтобы поддерживать стабильность и обеспечивать владельцев счетов доходом каждые три месяца, но эта стратегия не является устойчивой в долгосрочной перспективе.

Тактические ходы оппозиции в период между первым и вторым турами выборов дали благоприятные результаты. Нападки Кылычдароглу в этот период принесли ему дополнительные 5% голосов. Выступления Кылычдароглу, Мерал Акшенер, Али Бабаджана и Ахмета Давутоглу после объявления неофициальных результатов оказали положительное влияние, особенно на 5 миллионов сторонников Кылычдароглу. Эти сообщения эффективно передавали, что, несмотря на личную популярность Эрдогана, половина населения страны не желает продолжения его правления.

Забегая вперед, отметим, что муниципальные выборы запланированы через 10 месяцев, и как оппозиция, так и Эрдоган уже приступили к подготовке. Ключевой вопрос сейчас заключается в том, будет ли президент Эрдоган, которому необходимо предпринять значительные шаги для улучшения экономической ситуации в стране, добиваться отстранения мэров Стамбула и Анкары через суд или по приказу министра внутренних дел в преддверии муниципальных выборов. Отстранение Экрема Имамоглу и Мансура Яваша, которые оказывали сильную поддержку Кылычдароглу во время избирательной кампании, может принести пользу Эрдогану и ПСР, но это также может привести к негативной реакции. Примечательно, что в декабре прошлого года Имамоглу был приговорен к тюремному заключению, что помешало ему баллотироваться на пост президента. Сможет ли "Национальный альянс" извлечь выгоду из отстранения Имамоглу от должности на пути к муниципальным выборам, остается неопределенным. На момент написания статьи этот вопрос имел большое значение для Эрдогана и "Национального альянса". Наблюдения показывают, что если "Национальный альянс" останется нетронутым, их шансы одержать победу на муниципальных выборах в марте 2024 года будут более реалистичными.

Отличительной чертой турецкой демократии является изложение планов на следующие выборы вскоре после объявления неофициальных результатов.

Написать отзыв

Большой Восток

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей