Последнее обновление

(13 часов назад)
В Азербайджане львиная доля импортного риса не проходит таможенный контроль

 В 2012 году в Азербайджане было собрано 3878 тонн риса. Это на 1,4% больше чем за предыдущий год. При этом уровень местного производства риса в стране с 2009 года снижается с каждым годом.

По данным Государственного комитета по статистике, рис был посеян в 2012 году на 1686 га. Это на 4,5% меньше чем в 2011 году. Рост производства был обеспечен за счет урожайности. В прошлом году с одного га было собрано 23 центнера риса, что на 1,3 ц превысил показатель за 2011 год. 

Государство субсидирует производство риса. Кроме 40 манатов за каждый возделываемый гектар, фермеры, занимающиеся выращиванием пшеницы и риса, получают еще 40 манатов. Тем не менее, по словам специалистов Министерства сельского хозяйства, некоторые фермеры отдают предпочтение производству овощей. 

Традиционными регионами выращивания риса в Азербайджане являются Агдашский и Астаринский районы. Однако по сравнению с 2000 годом в Астаринском районе объем производства риса сократился на 14 320 тонн и составил в 2012 году всего 589 тонн.  Всего в 2000 году в стране было собрано 22,3 тыс. тонн риса.

По данным Государственного таможенного комитета за 9 месяцев 2012 года в Азербайджан было завезено 15 237 тонн риса общей декларированной стоимостью $5 млн. 

Отметим, что, по данным ГКС Азербайджана, годовое потребление риса в стране на душу населения составляет 7,4 кг. Из этого расчета следует, что объем потребления риса в год составляет порядка 68 тыс. тонн. Таким образом, выходит, что огромная часть завозимого в страну риса не оформляется на таможне.--08B—

 

Написать отзыв

Экономика

Sərhəddə gərginlik. Sülh danışıqları, yoxsa yenidən qarşıdurma? – Cəsur Məmmədov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей