Последнее обновление

(1 час назад)
Можно ли найти работу с профессиональным образованием?

«За последние 10 лет уровень приема в высшие учебные заведения вырос, что является количественным показателем», - заявил 10 февраля министр образования Азербайджана Эмин Амруллаев в ходе презентации ежегодного глобального отчета Всемирного банка в Баку.

Но какова ситуация в сфере среднего профессионального образования? По имеющимся данным, в Азербайджане насчитывается более 60 колледжей и других средних специальных учебных заведений.

Многие выпускники жалуются, что им трудно найти работу после окончания колледжа.

Выпускник Бакинского индустриально-педагогического колледжа Айхан Ибрагимов (имя изменено) рассказал Радио "Азадлыг", что окончив учебное заведение два года назад, до сих пор не смог найти подходящей работы: «Хотя я и закончил колледж по специальности учитель физкультуры, работу по специальности я так и не нашел. Либо вакансий нет, либо зарплата такая низкая, что на нее невозможно прожить. В основном говорят, что раз я окончил колледж, а не университет, то и вакансий нет».

Выпускник отметил, что в настоящее время готовится к поступлению в университет по другой специальности: «Таких выпускников, как я, много. Многие люди закончили другие колледжи, но также испытывают трудности с поиском работы».

По данным Министерства образования и науки, прием студентов на 2024-2025 учебный год проводился 84 учреждениями профессионального образования по 136 специальностям: «По государственному заказу принято 21 179 студентов, на платной основе — 3 642 человека. По сравнению с прошлым годом количество принятых студентов увеличилось на 21%».

Было отмечено, что на должности учителей-предметников и инструкторов производственного обучения предлагается 1275 вакансий. «Всего подали заявки 3708 человек, к экзамену допустили 2375. Из 485 сдавших экзамен 388 прошли собеседование, и 308 были приняты на работу», — добавили в министерстве.

Однако эксперт в области образования Эльшан Гафаров обращает внимание на профессиональные стандарты: «Во всех странах подготовка кадров организована на основе стандартов. К сожалению, в нашей стране нет профессиональных стандартов различных специальностей. Даже в сфере образования нет профессиональных стандартов для учителей. Наши кадры готовятся вслепую, без четкой цели».

По его словам, обучение должно осуществляться исходя из потребностей рынка труда: «В 2022 году президент подписал указ об изучении рынка труда. В этом указе было указано, что для этих целей необходимо создать два института. Эти институты должны были начать работу в 2023 году. К сожалению, указ не реализован, и институтов занимающихся изучениеи рынка труда нет».

Гафаров подчеркнул, что в таких условиях подготовка кадров в стране не строится по принципу спрос-предложение: «Чтобы устранить эту проблему, необходимо в первую очередь реализовать указ президента. К этой сфере должен быть привлечен и негосударственный сектор, а профессиональные стандарты должны разрабатываться в соответствии с международными нормами».

 

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей