![Об отношениях Баку и Москвы: два слова о "возвращении в реальность"](https://turan.az/resized/news/2025/dfEMyUcQljwugDhx7Vh2HG0cGHoazPvj7BgGtSre-750-500-resize.webp)
- Прошу слова
- 10 февраль 2025, 19:46
- 460
Об отношениях Баку и Москвы: два слова о "возвращении в реальность"
Бакинский Бурила t.me/bakburila
Если в российском Совбезе действительно “прорабатывают ответные меры” против Азербайджана, и прорабатывают их именно так, как пишет “НЕЗЫГАРЬ”, то тут одно из двух: либо источники лгут, либо в конторе Дмитрия Медведева не обладают вообще никакой актуальной информацией.
Если вкратце, то меры эти - блокировка денежных переводов из РФ, остановка нефтепровода Баку-Новороссийск, попытка реализовать МТК “Север - Юг” только прямым морским сообщением с Ираном, старый добрый Россельхознадзор с его “паразитами в азербайджанской продукции”, разыграть карту лезгинского сепаратизма.
Самое смешное, что обзор этих “инструментов” заканчивается выводом - Россия “практически безболезненно для себя может поставить Азербайджан на грань экономического коллапса”. Экспорт азербайджанской нефти через Новороссийск не превышает 1 млн тонн в год, а например в 2022 году составил всего 600 тыс. тонн. Для сравнения, только в 2023 году Азербайджан экспортировал 26 миллионов тонн.
В Москве всерьез рассчитывают на то, что Азербайджан не сумеет продать 4% (четыре процента!) своей нефти? Блокирование денежных переводов не менее смешной метод давления. Это могло быть актуальным в начале 2000-х, и уж точно потерял свой смысл после начала украинского конфликта.
Большую ставку Москва, очевидно, будет делать на поставки из России в Азербайджан. Продовольствие, зерно, оборудование - наверное на Старой площади считают, что это реальный такой рычаг влияния. И опять возвращаем москвичей в реальность: после 2022 года подавляющее большинство импортируемой из РФ продукции на полках бакинских магазинов сменила продукция других стран (в основном стран Восточной Европы, ФРГ, Италии и Турции). От макарон до “Вискаса”, от лекарств до рыбных консервов. Как-то пережили, экономического коллапса не наблюдали. Что до импорта и экспорта в целом - опять же, после начала боев в Украине азербайджанским экспортерам - не всем, но большинству - пришлось искать новые рынки сбыта, потому что рынок РФ потерял прежнюю привлекательность как из-за падения курса рубля, так из-за усложнения финансовых операций и снижения покупательской способности населения в России.
Ну и немного цифр: по официальной статистике, в 2024 году доля РФ в азербайджанском экспорте составляла всего 4.4% - примерно столько же у Чехии (4.1%) и Хорватии (3.3%). В импорте РФ на втором месте после Китая (17.2% и 17.7% соответственно), далее - Турция (11%), США (7.7%), Австралия и другие страны.
Выпадение российского рынка как источника для импорта в течение тех же самых нескольких месяцев может и будет компенсировано за счет как традиционных внешнеторговых партнеров, так и компаний, желающих занять освобождающуюся нишу.
Ну и последнее. Про то, ради чего “НЕЗЫГАРЬ” и публиковал свой текст. О сепаратизме и московских угрозах. Судя по всему, это и есть единственное, на что РФ реально рассчитывает. Совсем недавно Служба госбезопасности Азербайджана как раз на севере страны провела спецоперацию. Ликвидировали 8, и задержали еще 6 участников группы, связанных с “Лесными братьями” и планировавших теракты на территории страны. Изъяли оружие, СВУ, боеприпасы. Волей-неволей задумываешься, а не было ли у этих злоумышленников помощников с севера? Вопрос риторический.
И опять надо возвращать Совбез РФ в реальность: ребята, мы это уже проходили. Один ваш новый партнер на века, Иран, уже имел похожие планы в Азербайджане. Несколько лет понадобилось на полный разгром иранской сети влияния в стране, многие сбежали. Кто не успел - сел глубоко и надолго. С чего вы взяли, что у вас будет по-другому?
Прошу слова
-
Предварительный отчет о крушении азербайджанского пассажирского самолета в Казахстане в конце декабря является шедевром утонченной дипломатии: он не называет ответственных за трагедию, но, судя по всему, подтверждает, что лайнер был случайно сбит российскими средствами ПВО, не говоря об этом прямо. Таким образом, подготовленный Казахстаном доклад не вызвал гнева ни России, ни Азербайджана (по крайней мере пока).
-
6 февраля 2025 года мы отмечаем 33-ю годовщину установления дипломатических отношений между Украиной и Азербайджанской Республикой. Эта важная дата символизирует дружбу, взаимоподдержку и стратегическое партнерство между нашими странами. На протяжении трех десятилетий мы укрепляли связи в политической, экономической, гуманитарной и культурной сферах, закладывая прочные основы для дальнейшего сотрудничества.
-
По следам вчерашней, очередной, бомбардировки Одессы, снова думаешь: о господи, какая империя, какой "русский мир"?
-
Проправительственная пресса в Азербайджане обладает уникальными и, по достоинству, не оцененными качествами.
Написать отзыв