Казахстанские чиновники на месте крушения азербайджанского самолета в Актау 25 декабря. Казахстан опубликовал предварительный отчет об инциденте 4 февраля. (Фото: gov.kz)
https://russian.eurasianet.org/
Предварительный отчет о крушении азербайджанского пассажирского самолета в Казахстане в конце декабря является шедевром утонченной дипломатии: он не называет ответственных за трагедию, но, судя по всему, подтверждает, что лайнер был случайно сбит российскими средствами ПВО, не говоря об этом прямо. Таким образом, подготовленный Казахстаном доклад не вызвал гнева ни России, ни Азербайджана (по крайней мере пока).
Казахские власти опубликовали отчет 4 февраля, заявив, что 53-страничный документ «не предполагает установления доли чьей-либо вины или ответственности» за инцидент, в ходе которого, по широко распространенному мнению, азербайджанский самолет, направлявшийся из Баку в Грозный, был сбит огнем ПВО, а затем совершил аварийную посадку недалеко от казахстанского города Актау, в результате чего погибли 38 из 67 человек, находившихся на борту.
В отчете также подтверждаются различные детали, о которых уже сообщалось ранее, в том числе то, что двигатели, гидравлические системы управления и GPS-аппаратура перед взлетом находились в исправном состоянии. Также отмечается, что самолет не был перегружен.
Казахстанские следователи однозначно установили, что лайнер был поврежден извне «посторонними металлическими объектами», тем самым исключив версии о столкновении с птицами или взрыве внутри самолета. В результате повреждений пилоты потеряли контроль над большинством операционных систем, а системы GPS самолета, по сообщениям, были заглушены наземными средствами ПВО.
В отчете содержатся фотографии хвостовой части и фюзеляжа самолета, испещренных отверстиями «разной величины и формы», но не приводится никакой информации о причинах появления подобных повреждений. Согласно отчету, из самолета было извлечено множество посторонних металлических предметов, которые, как сообщается, будут направлены на дополнительный анализ. Однако визуальные доказательства указывают на то, что отверстия соответствуют повреждениям от осколков снаряда ПВО.
Примерно в то время, когда был обстрелян самолет AZAL, Грозный подвергся атаке украинских беспилотников. Согласно отчету, в результате попадания «посторонних металлических предметов» в азербайджанский лайнер в воздушном пространстве Чечни в 5:13 утра 25 декабря «были потеряны основные системы управления самолета». Между тем план «Ковер», предполагающий закрытие воздушного пространства для гражданских самолетов, был объявлен лишь спустя восемь минут. Учитывая расстояние от Украины, радиолокационные возможности российских ПВО и относительно низкую скорость полета беспилотников, задержка с объявлением «Ковра» указывает как минимум на халатность или иные недостатки российской системы реагирования.
Катастрофа накалила отношения между Азербайджаном и Россией: Баку потребовал от Кремля признать ответственность и выплатить компенсации родственникам погибших. Российский лидер Владимир Путин пока отказался это сделать.
Опубликованный Казахстаном предварительный отчет в целом совпадает с азербайджанской версией о том, что самолет был случайно сбит силами ПВО Чечни. Но реакция Азербайджана на отчет была сдержанной: Баку не стал ни хвалить, ни критиковать документ. Однако информационное агентство «Рейтер» сообщило со ссылкой на источник в Баку, что у властей Азербайджана имеются доказательства того, что как минимум один «посторонний металлический предмет», извлеченный из лайнера AZAL, является фрагментом ракетного комплекса «Панцирь-С».
Тем временем российские официальные лица попытались представить отчет в максимально позитивном свете: в заявлении Федерального агентства воздушного транспорта РФ подчеркивается, что доклад «не содержит выводы о причинах произошедшего». В документе также косвенно высказывается недовольство тем, что российской стороне не предоставили доступа к металлическим фрагментам, обнаруженным в фюзеляже самолета.
Между тем контролируемые Кремлем российские СМИ развернули масштабную кампанию по дезинформации, выдвигая опровергнутые отчетом версии причин крушения самолета.
Например, в статье, опубликованной информационным агентством «Интерфакс», делается акцент на «шумовом воздействии» и «столкновении с птицами». В материале информационного агентства ТАСС откровенно искажается содержание отчета, и говорится о столкновении с птицами и взрыве кислородного баллона на борту, но не упоминается о «посторонних металлических предметах». В заголовке статьи на сайте Gazeta.ru искаженно утверждается, что «у самолета AZAL не работали оба GPS». А в тексте «Вечерней Москве» трагедию напрямую связывают со столкновением с птицами и распространяют теорию заговора о том, что данные черных ящиков самолета были изменены.
Окончательный отчет об инциденте ожидается в начале 2026 года.
Написать отзыв