Транспортная пробка в Баку
Экономист о пробках на дорогах: «Правительство не должно использовать это как повод для повышения цен»
Недавно подписанная Государственная программа по улучшению транспортной инфраструктуры города Баку и прилегающих территорий на 2025-2030 годы уже вызвала обсуждения. В документе изложена организация работы государственных органов, образовательных и медицинских учреждений на основе гибкого графика работы.
Кроме того, программа предлагает повысить стоимость проезда в общественном транспорте в часы пик и снизить в непиковые часы, утверждая, что эта мера поможет сократить заторы на дорогах. Однако конкретный план действий по реализации этого не был раскрыт. Более того, социальные сети переполнены предположениями о скором повышении стоимости проезда.
Член парламента Агиль Аббас сказал в беседе с агентством Turan, что эффективность плана в решении проблемы заторов покажет время: «В любом случае, предпринимаются усилия по решению проблемы. Проводятся реформы. В настоящее время выявляют, на каких дорогах самые большие заторы».
Депутат также заявил, что не считает, что эти меры приведут к росту стоимости проезда на общественном транспорте.
Однако экономист Натик Джафарли, в интервью Радио "Азадлыг", отметил, что в Азербайджане официально работают 1,7 млн человек , в то время как остальные либо работают без контрактов, либо как индивидуальные предприниматели: «Более 900 000 человек работают в бюджетном секторе, что облегчает правительству регулирование их рабочих графиков. Но как они будут делать это в частном секторе? Частный сектор расставляет приоритеты в своих доходах и устанавливает рабочие графики, которые соответствуют его собственным потребностям. Правительство не может это контролировать».
Он отметил, что введение гибкого графика работникам государственного сектора может способствовать сокращению заторов: «Это может оказать некоторое влияние на движение транспорта. Но возникают другие вопросы. Как они будут реализовывать это в секторе образования? Будут ли разные занятия классов в школе начинаться в разное время? Я пока не могу себе представить, как они планируют это проектировать».
Что касается тарифов на проезд в общественном транспорте, Джафарли отметил, что правительство Азербайджана, внося подобные предложения, часто ссылается на международную практику: «Действительно, некоторые страны приняли схожие подходы — тарифы различны в зависимости от времени поездки. Но в этих странах действует и другая система: тарифы рассчитываются не за поездку, а на почасовой, ежедневной, еженедельной или ежемесячной основе. Если вы покупаете годовой проездной на общественный транспорт, стоимость одной поездки оказывается гораздо ниже».
Экономист подчеркнул, что если правительство перейдет на эту систему, то это будет позитивным событием. Вместе с тем, он предостерег: «Правительство не должно использовать это как повод для повышения цен».
-
- Экономика
- 6 февраль 2025 15:20
Общество
-
В рамках конкурса на лучший социальный проект “Расширяем возможности: программа поддержки женщин” Azercell совместно с одним из победителей – ОО “Balans” – успешно реализовал в Шеки программу по развитию женского предпринимательства.
-
В результате ливневых дождей оказались затоплены некоторые районы города Лянкяран, а также села Гирдени, Косалар и Шилевар, сообщает МЧС Азербайджана.
-
Национальная гидрометеорологическая служба Азербайджана прогнозирует переменные осадки в Баку и на Апшеронском полуострове 7 февраля, преобладает сильный северо-западный ветер.
-
Генпрокуратура Азербайджана и Минздрав Азербайджана в совместном заявлении сообщили о начале расследования деятельности пластических хирургов.
Написать отзыв