Последнее обновление

(7 часов назад)
Президент Украины Владимир Зеленский выступает на пресс-конференции с президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Одиль Рено-Бассо после встречи. -/Ukrinform/dpa

Президент Украины Владимир Зеленский выступает на пресс-конференции с президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Одиль Рено-Бассо после встречи. -/Ukrinform/dpa

DPA: Президент Украины Владимир Зеленский хочет, чтобы Европа стала еще более энергонезависимой от России после отключения стран Балтии от российской энергосистемы, и предложил в качестве возможных поставщиков Ближний Восток и Северную Африку

“Москва больше не сможет использовать энергетику в качестве оружия против стран Балтии”, - заявил он в своем вечернем видеообращении в воскресенье после объявления о том, что Эстония, Латвия и Литва интегрировали свои электросети в европейскую сеть после того, как они отключились от российской энергетической системы.

"Это путь, по которому мы все в Европе должны следовать – все мы на континенте", - продолжил Зеленский. Это касается прежде всего стран Центральной Европы, у которых все еще есть договоры с Россией.

"Нам нужно больше работать с Америкой - в области сжиженного природного газа, нефти, нам нужно больше работать с нашими партнерами в соседних странах Европейского союза, в этом регионе, чтобы импортировать необходимую энергию".

В воскресенье днем три страны Балтии, которые все являются членами Европейского союза и НАТО, были подключены к Польше и континентальной европейской энергосистеме через линию электропередачи LitPol Link, присоединившись к крупнейшей в мире синхронной энергосистеме, обслуживающей более 400 миллионов потребителей в 26 странах.

Три бывшие советские республики уже прекратили импорт электроэнергии из России в качестве реакции на полномасштабное вторжение Москвы в Украину в 2022 году.

Альтернатива? Кавказ, Ближний Восток и Северная Африка

Зеленский рекомендовал страны Кавказа, Ближнего Востока и Северной Африки в качестве альтернативы России в качестве поставщика энергоресурсов. "Чем меньше европейцы будут зависеть от России, тем скорее мы сможем гарантировать надежную безопасность для всех в Европе". В начале года Украина перекрыла транзит природного газа из России в Европу.

Вместе с ЕС необходимо также оказать давление на попытки России использовать свои танкеры и флот "против нас, против всей Европы".

Украина также распространила санкционное давление на капитанов кораблей российского теневого флота. "Это должно быть поддержано на европейском уровне – Европейский союз должен присоединиться к этим санкциям в энергетическом секторе", - сказал Зеленский.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей