Последнее обновление

(12 минут назад)
https://www.facebook.com/CharlesMichel/

https://www.facebook.com/CharlesMichel/

Встреча в Брюсселе 15 июля между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, модератором которой выступил президент Европейского совета Шарль Мишель, была названа решающим этапом переговоров. Повестка дня была сосредоточена на шести компонентах: суверенитет и территориальная целостность, делимитация границ, связь, гуманитарные поставки, права и безопасность, а также задержанные.

Несмотря на высокую оценку Мишелем приверженности лидеров мирному процессу и его призыв к дальнейшим смелым шагам, со времени пражской встречи в октябре прошлого года был достигнут незначительный прогресс. В Праге Пашинян согласился признать территориальную целостность Азербайджана, включая армяно-населенную территорию Карабаха (АНТК), на основе Алма-Атинской декларации 1991 года, в которой признавались существующие границы. Однако в Брюсселе не было достигнуто существенного прогресса ни по одному из шести пунктов повестки дня, а некоторые параметры даже ухудшились. К ним относятся усиление пограничных ограничений между Азербайджаном и Арменией, особенно в Лачинском коридоре, сохраняющиеся проблемы с военнопленными, отсутствие прогресса в делимитации границы и заключении мирного договора, а также участившиеся военные инциденты в Карабахе.

Факты указывают на застой в переговорном процессе, когда обе стороны неохотно продвигают мир, исходя из своих соответствующих интересов. Азербайджан отказывается предоставить отдельный статус АНТК, в то время как Армения надеется отделить АНТК от Азербайджана. Похоже, что ЕС, как продемонстрировано в заявлении Мишеля, стремится сохранить АНТК в качестве потенциальной бомбы замедленного действия, навязывая прежний статус НКАО, созданный Сталиным в 1923 году. Это очевидно из упоминания термина "НКАО" в заявлении Мишеля.

Напротив, в заявлении Министерства иностранных дел России, опубликованном в тот же день, что и встреча в Брюсселе, НКАО не упоминается. Вместо этого в нем подчеркивается важность предоставления гарантий прав и безопасности армян в Карабахе на основе заявления от 9 ноября 2020 года. Москва подчеркивает публичное признание Арменией Карабаха частью Азербайджана, что, по ее утверждению, изменило условия, на которых было подписано Заявление, а также статус российского миротворческого контингента.

МИД России заявляет, что ответственность за судьбу армянского населения в Карабахе больше не должна перекладываться на третьи стороны. Это говорит о том, что ни Москва, ни Брюссель, ни какие-либо другие столицы-посредники больше не несут ответственности за ситуацию в регионе, и переговорный процесс в первую очередь должен быть внутренним делом Ханкенди и Баку.

В свете этих событий Россия выражает свое намерение активно содействовать международным усилиям по восстановлению нормальной обстановки в Нагорном Карабахе. Российское правительство предлагает провести в ближайшее время в Москве трехстороннюю встречу министров иностранных дел для обсуждения хода выполнения соглашений на высоком уровне, включая переговоры по мирному договору. В нем предлагается созвать российско-азербайджано-армянский саммит в Москве для подписания вышеупомянутого документа.

Это указывает на то, что Кремль не желает дожидаться результатов двух запланированных на осень европейских встреч. Однако, учитывая глобальную конфронтацию с Западом, неясно, сможет ли Москва добиться подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией. Армения может продолжать затягивать процесс, полагаясь на недавние заверения Франции в солидарности с армянами и упоминание президентом Европейского совета термина "НКАО". Недавние действия Европы дают некоторое оправдание осторожному подходу Армении.

 

Написать отзыв

Европа

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей