Последнее обновление

(13 часов назад)
euromoney.com

euromoney.com

Баку/19.06.20/Turan:Правоохранительные органы Латвии ведут расследования по 50 уголовным делам, связанным с использованием счетов ABLV Bank для сокрытия преступно нажитых средств, причем большинство процессов связано с противоправными действиями иностранных клиентов банка из РФ, Украины, Беларуси и Азербайджана.

Согласно материалам следствия, «организованная группа лиц из нескольких государств в период с 2015 по 2018 год занималась легализацией через этот банк преступно добытых средств».

Начало расследования было положено в феврале 2018 года.

13 февраля 2018 года структура по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США (FinCEN) на сайте www.regulations.gov выступила с заявлением, согласно которому, в частности, было установлено:​ «Незаконная финансовая деятельность в ABLV Bank включает операции для сторон, некоторые из которых участвуют в закупках или экспорте баллистических ракет Северной Кореей. Кроме того, ABLV Bank содействовал транзакциям на миллиарды долларов и обеспечил вывоз активов через счета подставных компаний. Так, в ABLV выявилась крупномасштабная незаконная деятельностью, связанная с Украиной, Азербайджаном, РФ. Например, в 2014 году украинский магнат Сергей Курченко направил миллиарды долларов на счета не менее 9 подставных компаний через ABLV. Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) в 2015 году установило, что Курченко несет ответственность, причастен (прямо или косвенно) к присвоению государственных активов Украины...В другом случае азербайджанская политически значимая персона (имя не называется), занимающаяся крупномасштабной коррупцией и отмыванием денег, использовала для совершения платежей в подставную компанию счет в ABLV».

Данное заявление FinCEN было сделано на основании статьи 311 Акта «О сплочении и укреплении Америки путем обеспечения надлежащими средствами, требуемыми для пресечения и воспрепятствования терроризму» (USA PATRIOT Act).

Сразу же после этого Европейский центробанк отозвал у ABLV лицензию и объявил ABLV «финансовым учреждением, которое претерпевает или может претерпеть сложности (failing or likely to fail)». 

Сам же данный латвийский банк 26 февраля 2018 года объявил о начале процесса самоликвидации, на что получил «добро» от регулятора в Латвии летом 2018 года.

Ликвидация банка длится уже 2 года и длительность этого процесса связана не только с большими финансовыми претензиями клиентов банка (несколько миллиардов евро), но и с наличием уголовных дел, ряд из которых носит международный характер.

Правоохранительные органы Латвии неоднократно проводили обыски в банке и его филиалах, и последний такой рейд был 13 июня 2020 года.

При этом источники ряда европейских СМИ сообщили, что эти июньские обыски, в которых участвовали до 300 сотрудников полиции (беспрецедентно для Латвии), были связаны с усилением давления ЕС и Совета Европы на Латвию в связи с мальтийским делом — убийством в 2017 году известной журналистки Дафны Каруана Галиция, которая расследовала несколько преступных схем отмывания денег через европейские банки, в том числе, через  ABLV, Pilatus Bank, Danske Bank.

«Из ABLV шли средства на счета в Noor Bank преступной группы «17 Black» в Дубае, принадлежащей Йоргену Фенеку, который арестован в конце 2019 года по делу об убийстве Дафны», — сказал «Рейтер» источник в правоохранительных органах Латвии. 

До своего ареста Фенек возглавлял консорциум «Electrogas Malta», в котором 33% акций принадлежит SOCAR.

Компания «17 Black» была названа «целевым клиентом» для панамских компаний, принадлежащих бывшему министру туризма Мальты Конраду Мицци и бывшему руководителю аппарата Киту Шембри.

Примечательно, что в 2017 году в Риге был убит юрист Мартинс Банкус, который занимался вопросами активов ABLV Bank.

Семья убитой Дафны Каруана Галиция в минувшие выходные обратилась с письмом в «Европол» и к властям Латвии «учесть все улики в отношении ABLV Bank и создать Объединенную следственную группу с учетом наличия документов на Мальте, в Латвии, «Панамских документов» Дафны Каруана Галиции, чтобы расследовать в пользу правосудия вопиющие факты коррупции, убийства и саботажа».

В письме семьи покойной мальтийской журналистки написано: «Платежи на тайный счет Фенека «17 Black Ltd» в Noor Bank в Дубае в размере 1,1 млн евро были сделаны в 2015 году со счета в ABLV Bank, открытого гражданином Азербайджана Руфатом Баратзаде. Эти платежи по времени совпадают с подписанием ключевых сделок между правительством Мальты, SOCAR и Electrogas».

За 51-летним Баратзаде числится зарегистрированная на Сейшеллах консалтинговая компания Mayor Trans Ltd, которая через ABLV Bank проводила несколько крупных платежей на счет «17 Black».

Любопытно, что согласно публичным нормативным документам США в отношении Mayor Trans Ltd, указанный этой компанией адрес оказался скромным маленьким домом в Баку (там побывал корр. Turan в 2018 году).

При этом соседи Баратзаде говорили, что он работал в метрополитене, а потом стал охранником на одном из строительных объектов.

Агентство «Рейтер» год назад пыталось связаться по телефону с Руфатом Баратзаде и на вопрос «Владеет ли он Mayor Trans Ltd», он ответил довольно странно: «Если это я, то это я», после чего отказался говорить дальше.

Судьба этого человека, которого можно назвать «подставным лицом», в настоящее время не известна.

Не исключено, что он фигурирует в возбужденных правоохранительными органами Латвии уголовных делах вокруг ABLV Bank.

Вопросов вокруг Баратзаде и сделок «азербайджанской политически значимой персоны» с использованием латвийского банка много. Остается ждать результатов расследования.

 

Написать отзыв

Финансы

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей