Последнее обновление

(2 часа назад)
Мистика азербайджанского оружия позднего  средневековья

Баку/04.08.22/Turan: В Национальном музее истории Азербайджана с упехом продолжается выставка  «Мистическая красота оружия (Азербайджанское оружие XVI – XIX веков)», которая открылась  28 июня этого года.

В выставочных павильонах впервые представлены около 300 экземпляров уникального необыкновенного оружия работы азербайджанских мастеров.

Уникальность и необычность этого оружия в их индивидуальности и неповторимости. Оружие  индивидуальной работы высокого класса,  по сути своей - произведение оружейного искусства. Например, стальной щит с изображением на нем фрагментов из произведений азербайджанского поэта Низами Гянджави.  Посетители могут увидеть воочию личное оружие видных деятелей, в том числе, шашки великого азербайджанского философа Мирза Фатали Ахундова и певца-ханенде Джаббара Карягды с неповторимым орнаментом. Здесь также представлены образцы  оружия  из коллекции азербайджанского поэта Мир-Мовсума Навваба: шлемы, кольчуги, боевой топор, латы. Выставку украшают:  сабля правителя Азербайджана Аббас Мирзы Каджара, почти два десятилетия воевавшего с войсками российских императоров, сабля-зюльфикар Насреддин шаха Каджара, изготовленная специально для него накануне  войны с Великобританией,  кинжал известного государственного и общественного деятеля, академика  Азиза Алиева, кобура от маузера писателя и драматурга Наджафбека Везирова, кинжал депутата Азербайджанской Демократической Республики Ибрагим бека Гейдарова, некогда увезенный им в Турцию, но недавно возвращенный его потомками на Родину, кинжал  Иреванского ханства из коллекции князя Воронцова, огнестрельное и холодное  оружие воина азербайджанского взвода конвоя российских императоров.  

Особое место на выставке  занимает экспозиция  оружия для детей. Это ещё раз подтверждает тезис о том, что владение оружием и уважение к нему на Востоке воспитывалось с детства, в том числе и в Азербайджане, о чем, кстати, с удивлением писал ошеломленный Александр Дюма-отец. Часть оружия, представленного на выставке, была изъята у репрессированных  видных деятелей  Азербайджана и  реквизирована  органами НКВД, а позже передана  в Национальный музей истории.

История и культура каждого народа определяет его самоидентичность и неповторимость. Это подтверждает  и данная выставка. Однако, на сегодняшний день во многих музеях мира изделия азербайджанских мастеров преподносятся как изделия либо иранских, либо северокавказских умельцев. Настало время требовать достоверного  обозначения в музейных каталогах мира произведений искусства, созданных руками азербайджанцев. Стоит задуматься над возвращением  азербайджанских реликвий из зарубежных музеев  на Родину - например, знамен, оружия и ключей от городов  азербайджанских ханств, хранящихся в Эрмитаже, а также в Военно-Историческом  Музее Артиллерии, войск связи и ракетных войск (оба музея – в Санкт-Петербурге, РФ).  Могут же греки требовать возвращения изразцов Парфенона из Британского музея, либо египтяне -  сокровищниц фараонов из музея Лувра. Музей учит истории, без которого нет будущего. Поэтому стоит посетить  выставку оружия в Баку, убедиться в том, что оружие такая же неотъемлемая часть азербайджанской культуры как ковры, кялагаи, шебеке или пахлава.

Выставка продолжит работу до сентября, а затем экспонаты вновь вернутся в фонды.—0—

Написать отзыв

Культура

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей