Последнее обновление

(7 часов назад)
Laçın-Xankəndi yolunda aksiya. 26 dekabr 2022

Laçın-Xankəndi yolunda aksiya. 26 dekabr 2022

Акция экоактивистов  на дороге Лачин-Ханкенди продолжается уже более 100 дней. Они требуют проведения мониторинга на  месторождениях золота и меди в Карабахе.

Армянская сторона обвиняет Азербайджан в блокаде карабахских армян и создании гуманитарного кризиса. Даже этот вопрос рассматривался в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в декабре прошлого года. 21 декабря ЕСПЧ возложил на Азербайджан обязательства по Лачинскому коридору. Суд хочет, чтобы Азербайджан принял все необходимые меры для обеспечения транспортировки тяжелых больных, нуждающихся в медицинской помощи, по коридору в Армению. В решении также прописано обязательство обеспечить безопасный проход для тех, кто остался без крова на дороге или нуждается в средствах к существованию.

Президент Ильхам Алиев в интервью местным телеканалам в январе заявил, что целью является  не блокада. Требования абсолютно справедливы: "Требуется мониторинг, инспекция, пресечение незаконной эксплуатации (золотоносного месторождения), и мы добьемся этого".

В середине этого месяца азербайджанские официальные лица сообщили, что с 12 декабря по линии российских миротворцев и международного комитета Красного Креста по дороге проехали более 4 тысяч транспортных средств, более 150 человек, нуждающихся в медицинской помощи.

Но как долго продлится эта акция? Член комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям Эльман Насиров сообщил Turan, что у экоактивистов есть конкретные причины и мотивы для проведения акции: "Причины, приведшие к началу этой акции, частично устранены. Есть и результаты. Именно в результате прямого воздействия этой акции было прекращено разграбление природных ресурсов Азербайджана, политика экологического террора и остановлена эксплуатация этих месторождений".

По словам депутата, соответствующие государственные структуры Азербайджана хотели провести мониторинг месторождений, но основной стороной, которая помешала этому,  Рубен Варданян: "Варданян сказал, что вы должны вести переговоры со мной. И это было неприемлемо".

По словам Насирова, "прямым следствием принципиальной позиции президента и акции экоактивистов является то, что Варданян был отправлен в отставку".

Он подчеркнул, что текущая цель заключается в обеспечении мониторинга, подсчете нанесенного ущерба: "Не исключено, что акция будет продолжаться до тех пор, пока эта цель не будет достигнута".

А руководитель Института политического менеджмента Азер Гасымлы заявил Радио Азадлыг, что власти Азербайджана ничего не добились с помощью этой акции: "Эта акция даже дала полный обратный эффект. В резолюции Европарламента эта акция была осуждена, Азербайджан был отмечен как сторона, притесняющая  армян, проживающих в Карабахе. Также отдельные страны Европы выступили с заявлениями по этому поводу, позиция по этому вопросу была продемонстрирована в ООН. Мировая общественность не восприняла это положительно, и это было направлено полностью против Азербайджана".

По мнению политолога, второй выигравшей стороной является Россия: "Потому что желание России в регионе всегда заключалось в том, чтобы не было согласия между народами. Даже если это согласие будет, то  только под его контролем".

Политический комментатор Арастун Оруклу считает, что протесты на дороге Лачин-Ханкенди - это акция мягкой силы: "На самом деле Азербайджан этим сообщил, что я пытаюсь вернуть процессы под свой контроль, и для этого у меня есть определенный ресурс. Антитеррористическая операция была предпочтительнее мягкой силы, а не военных действий".

Однако, по его словам, продление акции с теми же требованиями более чем на 100 дней вызвало определенные негативные эффекты: "Одним из них было создание в международном сообществе такого мнения, как блокада карабахских армян. Конечно, если бы карабахские армяне оставались в блокаде 100 дней, там возник бы очень серьезный гуманитарный кризис, и это очень далекое от реальности утверждение. Но эта пропаганда работала в ущерб Азербайджану. Азербайджан не смог реализовать информационное обеспечение этого вопроса".

По мнению политолога, одним из недостатков является то, что акция несколько сблизила карабахских армян  и российских миротворцев: "Русские показали карабахским армянам, что без нас Азербайджан будет душить вас блокадой. В этом смысле это обеспечило интересы России".

Он считает, что, хотя Азербайджан и получил дивиденды  от этой акции,  потери были больше.-0—

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей