Последнее обновление

(19 минут назад)
Албано-удинская христианская  община в Кялбаджаре, в албанском монастырском комплексе Худавенг

Албано-удинская христианская община в Кялбаджаре, в албанском монастырском комплексе Худавенг

Баку/09.02.21/Turan: С начала февраля в Армении начался зимний призыв граждан в армию. Но, как стало известно Sputnik Армения, призывники из Армении будут служить только в воинских частях, дислоцированных в пределах республики. При проведении традиционной жеребьевки воинские части Карабаха среди вариантов не указаны. Впервые с начала девяностых годов военнослужащих-срочников из  Армении в Карабах  не отправляют. Премьер-министр Армении Никол Пашинян вынужден принять это горькое для армян решение под напором протестующих родителей призывников, требующих не направлять сыновей на территорию Азербайджана.

Ранее в прессе и соцсетях появились сообщения о расформировании «Армии обороны» Нагорного Карабаха. «Секретарь Совбеза» Карабаха Виталий Баласанян позже сказал, что власти заняты  созданием   профессиональных воинских подразделений на контрактной основе. Но не уточнил — граждане каких стран будут в эти отряды набираться. Затем «президент Карабаха» Араик Арутюнян выступил с заявлением, опровергнув слухи о расформировании Армии обороны. 

Возможно, контрактниками в Карабахе опять будут служить граждане Армении. Однако в следующей информации  из армянских источников сообщается о трудностях с перемещением по Карабаху для граждан Армении.

В соответствие с договоренностями, достигнутыми размещенными в регионе миротворческими силами РФ, с конца ноября армянские паломники по воскресеньям в сопровождении российских миротворцев посещали монастырский комплекс, пишет artsakhtert.com.

7 февраля в 8 часов утра группа паломников и армянского духовенства, согласно предварительной договоренности, в сопровождении российских миротворцев отправилась из Ханкенди (Степанакерт)  в албанский монастырский комплекс Худавенг (арменизированный   Дадиванк) в Кялбаджарском районе. В результате победы в Отечественной войне Азербайджан освободил этот район от армянской оккупации.

Вояж граждан Армении по Карабаху впервые не удался, так как азербайджанские военные, дежурящие у ворот монастыря  остановили автомобили  и сказали, что визит не согласован с ними, хотя, как пишет армянское СМИ, российские миротворцы заранее предупреждали азербайджанскую сторону.

Представители ВС Азербайджана заставили паломников ждать в соседнем селе течение трех  часов для выяснения ситуации, но так и не пустили их в Худавенг.  Попытки миротворцев и ответственных представителей группы паломников разъяснить, что все согласовано и все в курсе, не дали результата. Группа паломников в сопровождении миротворцев РФ вторично отправилась к Дадиванку. Здесь после долгого ожидания азербайджанцы так и не пустили паломников на территорию монастыря не только паломников, но и прибывших на пересменку священнослужителей.

Армянские паломники вместе с привезенными ими иконами были вынуждены вернуться в Ханкенди, сообщает BlogNews.am.

По итогам войны из Армении в Кялбаджар можно добраться только по автомобильной дороге, проходящей через Ханкенди. Прямая дорога в монастырь из Армении закрыта для иностранцев, на ней находится азербайджанская армия.

Характерно, что в двух сообщениях ни разу не применены  незаконные названия "НКР" и  "республика" применительно к азербайджанской территории.

На этой неделе произошло другое знаковое событие, свидетельствующее о постепенном сворачивании атрибутов несуществующей государственности в Карабахе. В армянских СМИ сообщили о ликвидации так называемого «министерства иностранных дел» в Ханкенди.  А 8 февраля несуществующее «министерство» выступило с странным заявлением, согласно которому визиты иностранцев Карабах возможны после соответствующего разрешения в МИД… Армении, в Ереване.

На самом деле, как выясняется, сепаратисты озабочены тем, чтобы с другими иностранцами не повторился конфуз, произошедший с гостями из Франции и Чехии, которые намеревались из Еревана проехать в Ханкенди и были возвращены обратно российскими постом на дороге Горус-Ханкенди. Иностранцам было сказано, что в Карабах могут проехать только граждане стран, подписавших Заявление о мире от 9 ноября 2020 года.

В руководстве армянской церкви надеются, что запрет будет снят. Директор пресс-канцелярии в духовном управлении (Эчмиадзин)  Ваграм Меликян написал в  соцсети: "Будем надеяться, все наладится и достигнутые договоренности будут уважаться". Духовники в Карабахе собираются обратиться за помощью «к соответствующим инстанциям».

 

 

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей