
Shusha. Karabakh
Баку/13.10.23/Turan: Азербайджанские эксперты выдвинули решительные возражения против недавней резолюции, принятой Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) относительно гуманитарной ситуации в Нагорном Карабахе. Резолюция, среди различных требований, призывает к освобождению всех пленных армян и вызвала споры в Азербайджане.
В резолюции Ассамблея заявила, что массовый исход почти всего армянского населения из региона привел к "обвинениям и обоснованным подозрениям в том, что это может быть равносильно этнической чистке". ПАСЕ призвала власти Азербайджана "не жалеть усилий, чтобы доказать на практике, что это не так".
Невыполнение резолюции ПАСЕ потенциально может привести к тому, что Азербайджан будет лишен права участвовать в сессии 2024 года.
Фархад Мамедов, глава Исследовательского центра Южного Кавказа, выразил свою критику резолюции, полагая, что она усложняет ситуацию для армян Карабаха и ускоряет демилитаризацию региона. Мамедов заявил в социальных сетях: "ПАСЕ, Европарламент и другие международные структуры — если в резолюциях нет доказанных фактов, то эти документы - воздух для Баку! Азербайджан не будет прислушиваться к односторонним резолюциям".
Мамедов предположил, что Баку, возможно, рассмотрел бы позицию ПАСЕ, если бы в резолюции рассматривалось присутствие вооруженных сил Армении в Карабахе, бесчеловечное функционирование Лачинской дороги в течение двух лет и перевозка по ней оружия и лиц, враждебно настроенных к Азербайджану. Однако подобные факты не были отражены в резолюции ПАСЕ.
Расим Мусабеков, депутат Милли Меджлиса, поделился своей точкой зрения в Facebook, призвав Азербайджан не слишком драматизировать сложную ситуацию. Он подчеркнул важность концентрированного и своевременного ответа со стороны азербайджанских дипломатов, политиков, журналистов и общественных деятелей. Мусабеков сослался на слова бывшего премьер-министра Израиля Голды Мейер, которая в ответ на международную критику действий Израиля в целях самообороны и преследования национальных интересов заявила, что "лучше получать ноты протеста, чем телеграммы с соболезнованиями и сочувствием".
Стоит отметить, что в предыдущие годы ПАСЕ принимала резолюции с критикой Армении, требуя вывода армянских вооруженных сил с территорий Азербайджана и предотвращения гуманитарной катастрофы в регионе. Однако Армения не отреагировала на эти международные призывы и не выполнила требования ПАСЕ.
Кроме того, важно подчеркнуть, что в резолюции используется топоним "Нагорный Карабах", термин, не признанный в Азербайджане, что еще больше усугубляет противоречия. Документ начинается с осуждения ПАСЕ "военных действий Азербайджана против Нагорного Карабаха 19 сентября 2023 года".
Резолюция ПАСЕ вызвала дебаты в Азербайджане, отражая сложные и спорные вопросы, окружающие Карабах, и различные точки зрения на конфликт.--0--
Написать отзыв