Последнее обновление

(44 минуты назад)
Hüseyn Abdullayev

Hüseyn Abdullayev

Баку/12.08.22/Turan: Отбывающий тюремное наказание экс-депутат и предприниматель Гусейн Абдуллаев («Гуська» )обратился к президенту Ильхаму Алиеву c просьбой прекратить его «необоснованное уголовное преследование».

Получивший в Германии убежище Абдуллаев отмечает, что был незаконно задержан в Турции и насильственно депортирован в Азербайджан, где его арестовали по сфабрикованным обвинениям.

Абдуллаев напоминает, что Рабочая группа ООН по произвольным арестам  признав его преследование противоречащим международному праву, постановила освободить его.

«Многие годы должностные лица, представляющие Вам ложные и клеветнические сведения обо мне, не исполнили это решение», - отмечает Абдуллаев.

Те же лица, игнорируя законы Азербайджана, искусственно затягивают рассмотрение  его обращения об условно-досрочном освобождении по истечению 2/3 срока наказания, считает он.

Абдуллаев уверен, что глава государства не в курсе этих  «мучений и страданий» и  напоминает, что был «одним из первых соратников»  покойного Гейдара Алиева, когда тот был еще в опале. За это он подвергался  в 1991-1992 гг.  в Нахчыване давлению и преследованиям.

Абдуллаев  заверяет президента  в отсутствии у него политических амбиций и связей с «враждебно настроенными» против Азербайджана группами».

«Все подобные утверждения обо мне откровенная ложь и клевета», - пишет Абдуллаев и выражает убежденность, что глава государства положит конец его необоснованному уголовному преследованию.

В свою очередь, адвокат Абдуллаева Расул Джафарова сообщил Turan, что на данном этапе юридическим механизмом освобождения бывшего депутата  может быть условно-досрочное освобождение по истечению 2/3 срока наказания.  Защита  еще в начале июля обратилась с соответствующей прошением.

Очередное судебное заседание по этому делу назначено на 5 сентября. 

Другим механизмом освобождения Абдуллаева может быть президентское помилование, добавил адвокат.

*Гусейн Абдуллаев, в 1990-гг занимал ведущие позиции в бизнесе с нефтепродуктами. Подконтрольные ему группы молодчиков участвовали в разгоне протестов оппозиции.

B 2005 году Абдуллаев стал депутатом парламента и критиковал деятельность Кабинета министров. B марте 2007 г. на заседании парламента депутат Фазаил Агамалы спровоцировал Абдуллаева на драку. Однако наказали только Абдуллаева. Его сначала арестовали, а позже приговорили за хулиганство к 2 годам лишения свободы условно.

B 2013 году он эмигрировал из Азербайджана. Некоторое время спустя против него было возбуждено уголовное дело по налоговому обвинению.

Живя в Германии, Абдуллаев подготовил и опубликовал в соцсети ряд песен с призывами к массовым протестам.

22 апреля 2018 года Абдуллаев был задержан в Турции, куда прибыл из Германии, и экстрадирован в Азербайджан.

B Баку его обвинили по ст. 192.2.2 (незаконное предпринимательство с извлечением крупного дохода), 178.2.1 (мошенничество), 178.2.2, 178.2.4 (мошенничество), 182.2.1 (вымогательство путем угроз по предварительному сговору лиц), 182.2.2 (те же действия, совершенные повторно) и 182.2.4 (те же действия, совершенные с причинением потерпевшему крупного ущерба). УК. Впоследствии он был приговорен к 6 годам лишения свободы. 

В августе 2020 года Рабочая группа ООН по произвольным арестам постановила немедленно освободить Абдуллаева.-06B-

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей