Последнее обновление

(36 минут назад)
«Параллельные обсуждения» по Азербайджану на зимней сессии ПАСЕ

Во время проведения зимней сессии ПАСЕ во Дворце Европы в Страсбурге  30 января состоялось «параллельное мероприятие», пресвященное «тревожному кризису в области прав человека в Азербайджане».

Слушания были организованы Институтом свободы и безопасности репортеров (ИСБР) и членом ПАСЕ, сопредседателем Группы Объединенных европейских левых (Group of the Unified European), испанским парламентарием Лаурой Кастель Форт (Laura Castel Fort).

В ходе слушаний Форт осудила ухудшение кризиса в области прав человека в Азербайджане, где более 331 политзаключенного, включая журналистов и активистов.

Она раскритиковала введение запрета на въезд в Азербайджан депутатов ассамблеи, включая ее саму, после того как ПАСЕ отказалась ратифицировать полномочия азербайджанской делегации из-за нарушения прав человека в январе 2024 г.

А отказ Азербайджана присутствовать на зимней сессии ПАСЕ 2025 г  свидетельствует о пренебрежении страны к своим обязательствам и ответственности.

«Мы должны гарантировать, что политические заключенные Азербайджана не будут забыты, что репрессии независимых голосов не останутся безнаказанными, и что Совет Европы останется твердым в отстаивании своих ценностей демократии, прав человека и верховенства закона» - сказала Лаура Кастель Форт.

Исландский парламентарий Торхильдур  Сунна Эварсдоттир (Thórhildur Sunna Ævarsdóttir) выразила обеспокоенность в связи с тем, что Азербайджан продолжает не решать обостряющуюся проблему политических заключенных, несмотря на 25-летнее обязательство делать это. Она раскритиковала власти Азербайджана за отрицание политических мотивов тюремного заключения отдельных лиц и несправедливых судебных разбирательств.

Диана Назарец, базирующегося в Женеве Института прав человека раскритиковала Азербайджан за отсутствие политической воли восстановить полноценное участие в Совете Европы.

Несмотря на неопровержимые доказательства политически мотивированных арестов, правительство Азербайджана отрицает существование политических заключенных.

«Страна все дальше и дальше отходит от своих обязательств в рамках Совета Европы». – сказала Назарец.

Соучредитель ИСБР Эмин Гусейнов раскритиковал власти Азербайджана  за использование мероприятия COP29 для улучшения своего авторитарного имиджа, в то время как ключевые фигуры, которые участвовали, не продемонстрировали солидарности с представителями гражданского общества Азербайджана. Согласно Платформе безопасности журналистов Совета Европы, в Азербайджане самое большое количество заключенных журналистов, что и эта ситуация сопоставима с Беларусью и РФ, которые не являются членами СЕ. Несмотря на то, что Азербайджан является частью Совета Европы, он игнорирует судебные решения, не выплачивает компенсации жертвам и отвергает демократический надзор.

Содокладчик ПАСЕ по Азербайджану Лиз Кристофферсен  (Lise Christoffersen) отметила необходимость срочных законодательных изменений, особенно в отношении политических партий, СМИ и НПО, для приведения их в соответствие со стандартами Совета Европы.

Кристофферсен также подняла вопрос о возможности реструктуризации организации с целью создания двух категорий членства: тех, кто соблюдает обязательства, и тех, кто их не соблюдает, что потенциально позволит гражданскому обществу играть более значимую роль.

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей