Последнее обновление

(4 часа назад)
Ilham Tahmazov

Ilham Tahmazov

Баку/14.06.22/Turan: Институт Свободы и Безопасности Репортеров (ИСБР) осудил  арест по диффамационному обвинению правозащитника Ильхама Тахмазова (Ильхам Асланоглу), потребовав его освобождения. 

Евлахский районный суд 9 июня 2022 года приговорил Тахмазова к шести месяцам лишения свободы, признав виновным по статье 148 (оскорбление) УК Азербайджана.

Причиной уголовного преследования стали публичные заявления, озвученные правозащитником в интервью на YouTube канале AzerFreedom о массовых пытках в 2017 году в рамках «Тертерского дела». Тогда в рамках сфабрикованного дела о шпионаже в пользу Армении репрессиям подверглись свыше 200 военных и гражданских лиц, из которых 11 скончались в ходе следствия.

Тахмазов и ранее подверглался давлению и в 2019 году был исключен из Коллеги Адвокатов по ложной жалобе.

В январе этого года его осудили также по ложной жалобе за оскорбление.

Мониторинг последних двух лет показывает, что власти Азербайджана начали применять новую тактику краткосрочных уголовных арестов по диффамации, как против журналистов и правозащитников, так и по отношению к оппозиционным деятелям, далее говорится в заявлении ИСБР.

Другой пример такого преследования - дело оппозиционного деятеля Али Алиева, который с начала текущего года дважды был осужден по диффамационным статьям за мнение, высказанные в интервью YouTube-каналу «Osmanqızı TV». В последний месяц пребывания Али Алиева в заключении, против него выдвинули новый, третий за полгода диффамационный иск.

После вступления в Совет Европы власти Азербайджана неоднократно обещали декриминализовать диффамацию, однако многочисленные факты преследования критиков по диффамационным статьям все больше отдаляют страну от стандартов Совета Европы.

«ИСБР призывает власти Азербайджана обеспечить и гарантировать в стране безопасную среду для профессиональной деятельности журналистов и правозащитников, прекратить политически мотивированное преследование критиков, немедленное освободить всех узников совести, а также полностью восстановить их попранные права», - говорится в заключении заявления ИСБР.—06В-

Написать отзыв

Общество

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей